Цитоплазма – это составная часть клетки, ее непременный компонент. Цитоплазма как и ядро многокомпонентная. Даже в световой микроскоп в цитоплазме живой клетки можно увидеть какие-то вкрапления, неоднородности, частицы. Особенно очевидной неоднородность цитоплазмы можно увидеть при изучении ии в электронном микроскопе. Формально структуру цитоплазмы разделяют на три части: органеллы, включения, гиалоплазма (цитозоль, основная плазма.
Органеллы – обязательные для любой клетки составляющие компоненты, без которых клетка просто не сможет поддерживать свое существование, включение – необязательные компоненты, они представляют собой или просто отложения запасных веществ (гликоген, белковые гранулы), или скопления продуктов метаболизма (кристаллы солей, пигменты и т.п. в растительных клетках). И органеллы и включения погружены в гиалоплазму.
Рефераты по схожей теме:
Кроме структурных белков и ферментов, в цитозоле в растворимом состоянии содержится большое количество нуклеотидов, аминокислот и других строительных блоков биополимеров, а также метаболитов – промежуточных продуктов, возникающих при синтезе и распада макромолекул. Гиалоплазма содержит значительное количество ионов, неорганических соединений, таких как Na +, К +, Са2 +, Cl -, HCOg т.п.. При этом концентрация этих ионов строго детерминирована и регулируется мембранными компонентами клетки.
Похожие рефераты:
Цитоплазма эукариотической клетки имеет четкую структуру, которую формально разделяют на три части: органеллы, включения и гиалоплазму (цитозоль). В каждой клетке существует единая система мембран, из которой формируется целый ряд органелл (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, включения и вакуоли). Мембранные органеллы связаны между собой функционально и имеют общее происхождение.