Воздух в атмосфере
Воздух в атмосфере находится в постоянном движении. Он перемещается как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
Первопричиной перемещения воздуха в атмосфере является неравномерное распределение солнечной радиации и неоднородность подстилающей поверхности. Они обусловливают неодинаковую температуру воздуха и, соответственно, атмосферное давление над земной поверхностью. Разность давления порождает движение воздуха, которое перемещается из областей высокого к областям низкого давления. В процессе перемещения воздушные массы отклоняются под действием силы вращения Земли. (Вспомните, как отклоняются тела, движущиеся в Северном и Южном полушариях.)
Багаж знаний советует почитать похожие конспекты и рефераты:
Вы, конечно, заметили, как в жаркий летний день над асфальтом образуется легкое марево. Это нагретый, легкий воздух поднимается вверх. Подобную, но значительно более масштабную картину можно наблюдать на экваторе. Очень нагретый воздух постоянно поднимается вверх, образуя восходящие потоки. Поэтому здесь у поверхности формируется постоянный пояс низкого давления.
Воздух, поднявшийся над экватором, в верхних слоях тропосферы (10-12 км) растекается к полюсам. Постепенно оно охлаждается и примерно над 30 t° северной и южной широты начинает опускаться. Так образуется избыток воздуха, который способствует формированию в приземном слое атмосферы тропического пояса высокого давления.
В приполярных областях воздух холодный, тяжелый и опускается, вызывая нисходящие движения. Вследствие этого в приповерхностных слоях полярного пояса образуется высокое давление.
Между тропическим и полярным поясами высокого давления в умеренных широтах формируются активные атмосферные фронты. Массивнее холодный воздух вытесняет вверх теплый, вызывая восходящие потоки. Вследствие этого в умеренных широтах формируется приземный пояс низкого давления.
Если бы земная поверхность была однородной, пояса атмосферного давления распространялись бы сплошными полосами. Однако поверхность планеты представляет собой чередование воды и суши, которые имеют разные свойства. Сушу быстро нагревается и охлаждается. Океан, наоборот, нагревается и отдает свое тепло медленно. Вот почему пояса атмосферного давления разрываются на отдельные участки – области высокого и низкого давления. Одни из них существуют на протяжении всего года, другие – в определенный сезон.
На Земле закономерно чередуются пояса высокого и низкого давления. Высокое давление – на полюсах и у тропиков, низкий – у экватора и в умеренных широтах.
Типы циркуляции атмосферы
В атмосфере Земли есть несколько мощных звеньев циркуляции воздушных масс. Все они действующие и присущие определенным широтным зонам. Поэтому их называют зональными типами циркуляции атмосферы.
У поверхности Земли потоки воздуха движутся от тропического пояса высокого давления к экватору. Под действием силы, возникающей вследствие вращения Земли, они отклоняются вправо в Северном полушарии и влево – в Южном. Так образуются постоянные мощные ветры – пассаты. В Северном полушарии пассаты дуют в направлении с северо-востока, а в Южной – с юго-востока. Итак, первый зональный тип циркуляции атмосферы – пассатный.
От тропиков воздух перемещается и в умеренные широты. Отклоняясь под действием силы вращения Земли, они начинают постепенно двигаться с запада на восток. Именно такой поток с Атлантики охватывает умеренные широты всей Европы, в том числе и Украины. Западный перенос воздуха в умеренных широтах – это второй зональный тип планетарной циркуляции атмосферы.
Закономерно также движение воздуха из приполярных поясов высокого давления в умеренные широты, где давление низкое. Под действием отклоняющей силы вращения Земли это воздух движется с северо-востока в Северном полушарии и с юго-востока – в Южной. Восточный приполярный поток воздушных масс образует третий зональный тип циркуляции атмосферы.
На карте атласа найдите широтные пояса, где господствуют различные типы зональной циркуляции воздуха.
В связи с неравномерным нагревом суши и океана зональная схема перемещения воздушных масс нарушается. Например, на востоке Евразии в умеренных широтах западный перенос воздуха действует только полгода – зимой. Летом, когда материк нагревается, воздушные массы с прохладой океана перемещаются на сушу. Так возникает муссонный перенос воздуха. Смена направлений движения воздуха дважды в год – характерная особенность муссонной циркуляции. Зимний муссон – поток сравнительно холодного и сухого воздуха с материка на океан. Летний муссон – движение влажного и теплого воздуха в обратном направлении.
Зональные типы циркуляции атмосферы
Есть три главных зональных типа циркуляции атмосферы: пассатный, западный перенос воздуха и восточный приполярный поток воздушных масс. Муссонный перенос воздуха нарушает общую схему циркуляции атмосферы и является азональным типом циркуляции.