• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Чернобыльская катастрофа

Чернобыльская катастрофа

Карта загрязнения территории после Чернобыльской катастрофы

Карта загрязнения территории после Чернобыльской катастрофы

Проблема Чернобыльской катастрофы

Очень важная проблема – предотвращение возможных негативных последствий воздействия человека на окружающую среду, о чем убедительно свидетельствует катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 Чернобыльская АЭС расположена в густонаселенном районе северной части Киевской области. Неподалеку от АЭС (около 100 км) находится столица Украины – г. Киев (2,6 млн чел.). Областные центры Чернигов и Житомир, разветвленная сеть малых и средних городов и поселений городского типа, сельских населенных пунктов. Вблизи протекают третья по величине река Европы – Днепр и ее самая полноводная приток Припяти. Вдоль Днепра расположены десятки крупных и средних городов Украины: Киев, Канев, Черкассы, Кременчуг, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Херсон и многие другие. Днепровская вода поступает в Харьков, Кривой Рог, города Донбасса, Крым и др..

В первые часы после катастрофы, радиоактивные вещества распространялись в западном направлении, 26-27 апреля – в северо-западном, а 29 апреля – в северо-восточном. Утром 30 апреля направление ветра изменилось, начали загрязняться районы, расположенные к юго-востоку от АЭС, в том числе Киев. Итак, в первые дни после катастрофы, когда выброс радиоактивных веществ было интенсивным, они в основном оседали в северо-западных регионах Украины, на юго-западе и юге Беларуси.

Для подготовки к урокам Багаж знаний советует похожие конспекты и рефераты:

  • Географическое положение лесной зоны;
  • Климат лесной зоны Украины;
  • Животный мир лесной зоны Украины;

Выбросы радиоактивных веществ при Чернобыльской катастрофе

Значительные выбросы радиоактивных веществ происходили в мае – июне и в последующий период (до сооружения над реактором специального саркофага). В связи с высоким уровнем радиации были отселены жителей из 30-километровой зоны вокруг станции и установлены так называемую зону отчуждения. Всего за первый год после катастрофы из зоны отчуждения было эвакуировано 90 тыс. человек из 75 населенных пунктов.

Полоса наибольшему радиационному загрязнению простирается к западу от г. Припять. Интенсивность загрязнения с продвижением на запад уменьшается.

Повышенный радиационный фон наблюдался на большой территории Украины. Уменьшение этого фона, всесторонняя помощь пострадавшим, надежное укрытие разрушенного четвертого блока Чернобыльской АЭС, усилению экологической безопасности на действующих атомных станциях – важнейшая экологическая проблема Украины.

Несвоевременное решение многих других природоохранных проблем может привести и, как показывает практика, нередко приводит к нарушению экологического равновесия в природе, чревато крупные катастрофы.

Водоемы Днепра

Особое внимание следует обратить на днепровские водоемы, которыми подтоплены, засолены и поэтому практически выведено из сельскохозяйственного оборота сотни тысяч гектаров некогда плодородных почв. Кроме того, в Днепре появились сине-зеленые водоросли, которые резко ухудшили качество водных ресурсов. Реальной также опасность возможного прорыва днепровских плотин, особенно Киевского и Днепровского (Запорожье) водохранилищ, что неизбежно вызвало бы мгновенное затопление больших площадей низменной Левобережной Украине, в том числе Киева, привело бы к большим разрушениям и человеческим жертвам. Это также одна из чрезвычайно серьезных экологических проблем Украины.

Большое значение приобретает рациональное использование и охрана от загрязнения поверхностных вод Украинских Карпат. Ускоренное развитие в Прикарпатье промышленности, особенно крупных химических предприятий, а также потребности в воде прилегающих или недалеко расположенных городов ведет к увеличению объемов использования водных ресурсов. Первостепенное значение приобретает организация надежной защиты многих районов Прикарпатья и Закарпатья от крупных наводнений.

Экологической ситуации в Черном и Азовском моря

Актуальным является улучшение экологической ситуации в Черном и Азовском морях. На экологию Черного моря влияют не только непосредственно прилегающие к нему территории. Большие и полноводные реки (Дунай, Днепр, Днестр и др.). Приносят в этот бассейн много вредных веществ из огромных площадей.

Загрязнение Черного моря

Всего загрязняет Черное море вторая по величине река Европы – Дунай, которая собирает воды из многих индустриально развитых стран Центральной и Западной Европы. Именно поэтому приобретает первостепенное значение сотрудничество всех придунайских стран для решения проблем экологии Дуная. Особенно опасная ситуация сложилась в Черном море еще и потому, что здесь резко уменьшилось толща верхнего слоя воды, не содержащей сероводорода.
Серьезного внимания заслуживает довольно густая сеть нефте- и продуктопроводов, частые аварии на которых приводят к загрязнению окружающей среды. Эту проблему необходимо решать как можно скорее и комплексно.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Природопользование
  2. Внешнеэкономические связи Украины
  3. Особенности природных комплексов Украины
  4. Географическое положение Крымских гор
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Дата Чернобыльской катастрофы, загрязнения от Чернобыльской катастрофы, последствия Чернобыльской катастрофы, причины Чернобыльской катастрофы, Чернобыльская катастрофа в Украине, эколог, экология Чернобыля

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены