Центральный отдел зрительного анализатора
Сигналы от нейронов сетчатки левого и правого глаза поступают в центральный анализатор по волокнам зрительных нервов. Перед тем как войти в мозг, часть этих волокон перекрещивается. После пересечения зрительные нервы направляются к ядрам таламуса и ствола головного мозга. В их нейронах происходит следующий этап переработки зрительной информации. От таламуса нервные импульсы попадают дальше – в зрительную зону коры, которая расположена в затылочной области головного мозга. В зрительной зоне коры завершается анализ и происходит процесс распознавания зрительного стимула – создание его образа. В этом принимают участие также ассоциативные зоны коры головного мозга. За повреждения ассоциативных зон, связанных со зрительной зоной коры, нарушается зрительное распознавание предмета.
На багаж знаний читайте похожие рефераты по теме:
- Характеристика сенсорных систем человека;
- Зрительная сенсорная система. Восприятие световых стимулов;
- Сенсорные системы человека.
Свойства зрительной сенсорной системы
Что умеет делать наша зрительная сенсорная система? Прежде зрительный анализатор поставляет нам информацию о «свете и тени». Вы уже выяснили, что порог чувствительности к интенсивности световых стимулов палочек значительно ниже, чем у колбочек. Однако порог чувствительности не является постоянной величиной. Вспомните – когда в комнате внезапно гаснет свет, вы временно слепнете. Проходит несколько минут, зрение восстанавливается: чувствительность палочек увеличивается, и вы начинаете различать некоторые детали. Процесс привыкания к слабому освещению называют темновой адаптацией. Каков его механизм?
Под действием интенсивного света родопсин в палочках разрушается, а в темноте – синтезируется. Вечером, при естественном снижении освещенности, восстановление родопсина происходит постепенно, и мы не замечаем, как палочки адаптируются к темноте. При резком переходе из света к темноте родопсин не успевает восстановиться, поэтому мы и слепнем на некоторое время в темной комнате. Начинается световая адаптация – снижение чувствительности палочек. В это время к работе становятся колбочки.
Нам кажется, что зрительные ощущения возникают моментально – только мы бросили взгляд на предмет. Но это не так: на передачу сигнала по чувствительному нерву и многократные преобразования в центральном отделе анализатора нужно время – в среднем 0,03-0,1 с. Заметим, что зрительное ощущение не пропадает сразу по окончание действия стимула. Включите фонарик и очертите им в темноте круг – в течение нескольких секунд вы будете видеть свечение там, где фонарика уже нет. Так же мы воспринимаем свечение экрана телевизора как непрерывное, хотя на самом деле этот световой поток постоянно прерывается. Ощущения, которые продолжаются после прекращения действия стимула, называют послеобразом. Благодаря послеобразу мы обычно не замечаем, что изображение предметов исчезает из сетчатки, когда мы невольно моргаем. Эти свойства зрения позволяют нам формировать образ видимого света как относительно непрерывный во времени.
В какие способы с помощью зрительного анализатора мы воспринимаем пространство? Когда мы фиксируем взгляд на определенном предмете, мы видим его четко. Однако в поле зрения попадают и другие предметы, изображения которых проецируется на периферию сетчатки, поэтому является нечетким. Угол, определяющий поле зрения человека, составляет почти 180 ° – такую часть пространства мы способны воспринимать одновременно с помощью обоих глаз. В пределах поля зрения, основываясь на четкости изображений предметов на сетчатке, мы отличаем предметы, которые расположены в направлении оптической оси глаза, то есть перед нами. Информацию о том, где именно-слева или справа от нас – расположенные предметы, поставляют движения глаз и головы. Чтобы получить четкое изображение предмета, мы возвращаем глаза или голову так, чтобы оно попало на центральную ямку сетчатки. Сигналы от мышц глаз и шеи, рецепторов сетчатки поступают в сенсомоторную зону коры головного мозга, где они обрабатываются и определяется направление размещения предмета.
Зрительный анализатор (глаза)
Зрительный анализатор отвечает и за восприятие глубины пространства, т. е. расстояний до предметов. У нас бинокулярное зрение: мы смотрим на мир двумя глазами, и наш зрительный анализатор состоит из двух симметричных частей. Поля зрения левого и правого глаза совпадают полностью. Чтобы убедиться в этом, закрывайте поочередно левый и правый глаз – окажется, что предметы будто резко смещаются. Однако и левая и правая части центрального отдела анализатора одновременно получают информацию от обоих глаз, а при обработке она синтезируется в единый образ предмета. Это помогает воспринимать предметы объемно. Как с помощью зрительного анализатора мы воспринимаем глубину пространства, т. е. расстояние до предметов? Когда мы рассматриваем человека на расстоянии 100 м, оптические оси глаз почти параллельны. Чем ближе к нам человек, тем больше угол пересечения между оптическими осями глаз, устремленных на нее. Одновременно увеличивается и изображение на сетчатке. Сигналы от сетчатки о размерах и детальность изображений от мышц, которые возвращают глаза, от ресничных мышц, отвечающих за аккомодацию, одновременно попадают в сенсомоторную зону коры головного мозга. Анализ этой информации позволяет воспринимать расстояние до предмета. Помогает оценивать глубину пространства память о реальных размерах предметов и их соотношение.