Хлеб – один из самых важных продуктов в питании человека. Он является основным источником углеводов в пище. Разные сорта хлебобулочных изделий содержат 45-58% углеводов. Важной составной частью хлеба также белок и витамины группы В. Есть большое количество сортов хлеба, выпекаемых из ржаной (московский), пшеничной муки и их смесей (украинский, минский, бородинский, рижский и др.). Питательная ценность различных сортов неодинакова. Хлеб из муки грубого помола содержит большое количество отрубей (оболочки и зародышевая часть зерен). Отруби богаты витаминами группы В, растительную клетчатку, соли магния. Хлеб из муки грубого помола способствует лучшему опорожнению кишечника и выведению холестерина; он содержит гораздо больше витаминов, показан при атеросклерозе и гипертонической болезни (соли магния способствуют нормализации артериального давления).
Однако грубая растительная клетчатка, имеющаяся в отрубях, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а потому при язвенной болезни, хронических гастритах используют хлеб из муки высших сортов.
Общее количество хлеба в пищевом рационе не должно превышать 400 г; необходимо, чтобы половина этого количества приходилась на ржаной хлеб. Правда, он по сравнению с пшеничным повышенную влажность и кислотность при пониженной пористости; поэтому при некоторых заболеваниях органов пищеварения его ограничивают или исключают из рациона.
Следует подчеркнуть, что «теплый» хлеб плохо переваривается и не используется в 1 лечебном питании.
При ряде заболеваний обычный хлеб приходится резко ограничивать. В этих случаях целесообразно использовать диетические сорта, ассортимент которых весьма разнообразен. Вот некоторые из них:
а) белково-отрубной и белково-пшеничный, в отличие от обычных сортов хлеба он содержит мало углеводов (20-25%) при повышенном содержании белков (25-36%). Эти сорта хлеба показаны при сахарном диабете, ожирении, в рационе пожилых людей, когда нужно сократить количество углеводов;
б) бессолевой (ахлоридний) хлеб; показан при заболеваниях почек (острый гломерулонефрит, гипертоническая и нефротическая формы хронического нефрита), нарушении кровообращения с наличием отеков, тяжелой гипертонии;
в) булочки пониженной кислотности; они изготавливаются из муки высшего сорта.Используются при язвенной болезни ,, хронических гастритах и других заболеваниях органов пищеварения;
г) хлеб зерновой «Здоровье»; он содержит вкрапленные зерна пшеницы; в нем много витаминов, минеральных солей, клетчатки.
Кроме того, изготавливают булочки повышенной калорийности для больных с упадком питания, туберкулезом, беременных и женщин.