Внутримышечные инъекции делают на таких участках: наружный верхний квадрант ягодиц (помнить о седалищный нерв, который проходит во внутренних квадрантах ягодиц), мышечные бедра (внешняя его поверхность), прямые мышцы живота и др..
Внутривенное введение лекарственных веществ. Техника такая же, как при кровопускании. Чаще всего для внутривенного введения используются вены локтевого сгиба, реже – вены на кисти или подключичные вены. Для ввода большого количества жидкости применяют одноразовые системы. В вену жидкость можно вводить струйно.
Венесекция сейчас применяется редко. Это уже маленькая операция, и выполняется она хирургами в условиях операционной.
Плевральная пункция выполняется с диагностической и лечебной целью. Для диагностической пункции применяется 20-граммовый шприц и игла длиной 7-10 см с просветом 1-1,2 мм и круто скошенным концом. Готовятся к пункции, как до операции. Больной сидит на стуле лицом к спинке, руки сложены впереди себя на груди. Пункцию проводят в 7-9-м межреберье по средней подмышечной линии справа или слева, можно и в других межреберных промежутках зависимости от цели обследования.
Пункция брюшной полости – очень важный диагностический и лечебный метод. Для нее применяют такую же иглу, как и для пункции грудной полости, проводят такую же усердную асептику. Пункцию делают, как правило, чуть ниже пупка по средней линии.