Основными входными воротами для туберкулезной инфекции являются дыхательные пути и желудочно – кишечный тракт, а основным путем передачи – воздушно – капельный. Непосредственное инфицирование свежих ран микобактериями туберкулеза, как правило, не вызывает заболевания. Лишь иногда наблюдается профессиональная инфекция у врачей патологоанатомических отделений, а также у работников мясокомбинатов, которые на протяжении длительного времени в контакте с туберкулезным материалом и получают при этом незначительные повреждения (так называемый бородавчатый туберкулез кожи).
Возбудитель туберкулеза, который проникает в ткани, вызывает специфические изменения в виде специфического воспаления и образования туберкуломы (туберкулезного бугорка). Это скопление эпителиоидных клеток, клеток Ланганс, в центре наблюдается казеозный распад. По периферии размещается грануляционная ткань.
Есть две типичные формы течения туберкулеза:
1) продуктивно – индуративный (с преобладанием роста грануляций с последующим рубцеванием);
2) экссудативный (характеризуется казеозным распадом, при этом резко снижены защитные силы организма, преобладают явления творожистого некроза и растопки тканей).
Туберкулезный навоз существенно отличается от обычного навоза. Он без запаха, бело – желтого или желто – красного цвета, неравномерно густой, содержит частицы тканей и обрывки фибрина.
При бактериологическом исследовании навоз беден лейкоциты, микобактерии туберкулеза в окрашенном мазке почти не проявляются. Только в случае присоединения пиогенной или гнилостной инфекции туберкулезный гной приобретает цвет, запах и консистенцию соответствующего возбудителя, который преобладает в ране.
Туберкулезный гной может проникать в соединительнотканных пространств с помощью собственного веса, часто занимает большие участки, образуя так называемые вторичные абсцессы. Так, например, при туберкулезе позвоночника навоз перемещается вдоль поясничных мышц и образует скопления вблизи прикрепления мышц под связкой Пупарта. Поскольку подобные абсцессы не имеют никаких воспалительных проявлений, их называют « холодными». Внелегочные формы туберкулеза, к сожалению, довольно частыми. Среди них туберкулез мочеполовых путей составляет 38 %, периферических лимфатических узлов – 29%, костей и суставов – 14% больных.
Туберкулезная инфекция
Загрузка...