• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Сухая ганрена

Сухая ганрена

Гангрена – это одна из форм некроза, обусловленная нарушением кровообращения и развитием омертвения тканей. Наиболее частой причиной развития гангрены является острая или хроническая артериальная недостаточность. Различают сухую, или коагуляционную, и влагу, или колликвационный, гангрену.
Сухая ганрена чаще поражает конечности. Она характеризуется быстрым высыханием омертвевших тканей без присоединения инфекции и проявляется их мумификацией. Ткани быстро обезвоживаются и высыхают, приобретая коричневый или синевато -черного цвета.
Процесс некроза ограничен и обычно не склонен к прогрессированию. Гистологически в тканях отмечается коагуляционный некроз с распадом клеточных ядер, эритроцитов, лейкоцитов и свертываемостью белков плазмы. Клинически на начальной стадии, как правило, наблюдаются сильные ишемические боли в конечности дистальнее места повреждения. Конечность становится бледной и холодной на ощупь, кожа постепенно набирает мраморный вид.
Притупляется, а затем полностью исчезает поверхностная и глубокая чувствительность, нарушается функция конечности. Пульс на периферических артериях не определяется. Если одновременно с окклюзией магистрального сосуда возникает стойкий спазм коллатералей, зона некроза становится обширной. В дальнейшем развивается демаркационную вал, ограничивающий живые ткани от омертвевших. Омертвевшие ткани отторгаются, и в демаркационной полосе размножаются соединительнотканные клетки, скапливаются лейкоциты и формируются грануляции. Граница между живыми и помертвелыми тканями все больше углубляется, пока некротизирована участок не отторжение, после чего остается гранулирующая рана, которая медленно заживает. Благодаря тому что при сухой гангрене наблюдается мумификация омертвевших тканей, всасывание токсических веществ их распада не является значительным и интоксикации не происходит. Общее состояние больного удовлетворительное. Для предотвращения возникновения местных осложнений, инфицирование омертвевших тканей и перехода сухой гангрены во влажную при перевязки следует строго соблюдать правила асептики. Конечность следует зафиксировать, применять сухие повязки, проводить физиотерапевтические процедуры (УВЧ, кварцевое облучение). Некрэктомию, т.е. хирургическое удаление некротизированных тканей, а также ампутацию конечности надо отложить до полной выразительной появления демаркационного вала. Если гангрена вызвана непосредственным повреждением тканей, некрэктомию нужно проводить по демаркационной линией. Если же гангрена развилась вследствие нарушения артериального кровообращения, то ампутацию конечности проводят значительно проксимальнее, т.е. в пределах абсолютно жизнеспособных тканей с хорошим кровоснабжением. Для профилактики развития сухой гангрены решающее значение имеют ранняя диагностика и лечение заболеваний кровеносных сосудов, которые могут привести к развитию некроза и гангрены (тромбозы, облитерирующий эндартериит и атеросклероз). Нужно улучшить кровообращение, способствовать развитию коллатералей, ликвидировать спазм кровеносных сосудов. Следует своевременно проводить реконструктивные операции на сосудах для нормализации кровоснабжения конечности.

Сухая ганрена

Сухая ганрена


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Пролежни как некроз
  2. Внутренние пролежни
  3. Ингаляционный наркоз: методы проведения
  4. Внутривенный наркоз
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: виды, Гангрена, лечение, Сухая гангрена, течение процесса

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены