• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Сосудистый тонус

Сосудистый тонус

Кровеносные сосуды в теле человека и животных постоянно находятся в состоянии некоторого сужения, поддерживаемого соответствующими нервами, о чем красноречиво свидетельствуют уже упоминавшиеся классические опыты А.Вальтера и К.Бернар с перерезки нервов. Такое положение постоянного частичного сужения сосудов и получил название сосудистого тонуса. Для изучения сосудистого тонуса частей тела (пальца, руки, ноги человека или лапы животного) используют ппетизмографичний, резистографичний, реографический и некоторые другие методы (см. Раздел 4.3.1.). Почти все они являются неинвазивными, то есть такими, которые не требуют какого-либо вмешательства в организм и поэтому могут применяться на людях. Разработаны также приборы (онкографы) для изучения сосудистого тонуса отдельных органов (печени, железы и т.д.) на животных. Однако названные методы не дают количественной оценки самого сосудистого тонуса, они лишь информируют об изменениях кровенаполнения исследуемого объекта под влиянием тех или иных факторов, на основании чего судят об изменениях сосудистого тонуса.
Сосудистый тонус поддерживается импульсами, поступающими к сосудам по симпатическим нервам с частотой 0,5-2 имп / с; он называется нейрогенным сосудистым тонусом. Перерезка симпатических нервов прекращает поток импульсов к сосудам, и последние расширяются. Но денервированных сосуды расширяются не полностью, они способны еще больше расшириться под влиянием некоторых веществ. И часть сосудистого тонуса, которая сохраняется после денервации сосудов, называется остаточным или базальным тонусом. И о его происхождении до сих пор не существует единого мнения. Наиболее распространенной является миогенная гипотеза Б.Фолкова, согласно которой в мелких кровеносных сосудах, преимущественно артериол, есть отдельные гладенькомьзови клетки, чувствительные к растяжению. Поскольку сосуды все время находятся под большим или меньшим давлением крови, их стенка почти постоянно растягивается, гладкие мышцы стенки раздражаются этим растяжением и возбуждаются. Это возбуждение распространяется на соседние мышечные волокна, вызывает их сокращение, и обеспечивает поддержание базального тонуса.
Между нейрогенным и базальным тонусом существуют реципрокные отношения. Так, в сосудах кожи хорошо выраженный нейрогенный компонент сосудистого тонуса и почти отсутствует базальный тонус. Сосуды сердца и мозга, наоборот, имеют высокий базальный тонус и низкий нейрогенный. Это обстоятельство связано с тем, что кровоснабжение таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, не может сильно зависеть от состояния нервной системы, а должно полностью согласовываться с работой этих органов через продукты их метаболизма. Последние тормозят сосудистый тонус тем сильнее, чем интенсивнее работа сердца и высокая концентрация метаболитов, и приводит к расширению кровеносных сосудов пропорционально активности органов. Что касается кожи, то ее метаболизм, а значит, и потребности в кровоснабжении весьма незначительны, а основная функция ее сосудов – участие в процессах терморегуляции. Эта функция регулируется исключительно нервной системой, поэтому последняя и контролирует жестко тонус сосудов кожи.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Осложнения заживления переломов костей лицевого черепа
  2. Хирургическая обработка огнестрельных ран
  3. Обработка ран, зараженных фосфорорганическими веществами
  4. Неогнестрельные переломы нижней челюсти
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены