Шок (удар, потрясение) – тяжелое общее состояние больного, выражается угнетением нервной системы, всех физиологических систем.
В начале XVIII века. французский врач Х. Ле драной (1737) описал основные признаки травматического шока и систематически употреблял термин «шок » в своих произведениях.
В начале XIX в. П. Савенко (1834) правильно определил шок как тяжелое поражение центральной нервной системы больного.
Н. И. Пирогов дал классическое описание клинической картины шока и доказал, что шок следует рассматривать как особое состояние. Он выделил эректильную и торпидную фазы и наметил пути предотвращения шока и его лечения.
Огромный вклад в понимание того, что происходит в организме во время шока, сделали М. М. Сеченов, И. П. Павлов, М. С. Введенский и др..
В основе классификации шока заключается следующее:
По причинам развития различают:
а) травматический;
б) операционный;
в) гемотрансфузионный;
г) психическое и анафилактический шок.
По тяжести клинических проявлений:
а) легкий, средней тяжести и тяжелое;
б) I степень – при максимальном артериальном давлении 90 мм рт. ст.
II степень – артериальное давление составляет 90-70 мм рт. ст.
III степень – артериальное давление равно 70-50 мм рт. ст.
IV степень – артериальное давление ниже 50 мм рт. ст.
3. По времени развития:
а) первичный – в момент повреждения или сразу после него;
б) вторичный – через несколько часов после травмы, когда нервно – рефлекторное возбуждение ухудшается интоксикацией, всасыванием продуктов распада тканей, дополнительной травмой.
Фазы шока
Эректильная фаза шока развивается в момент травмы, бывает кратковременной. Она характеризуется наличием у больного моторного и психического возбуждения. Эта фаза переходит в торпидную, характеризующееся угнетением, торможением нервной системы и резким снижением всех функций организма.
Клиника. Н. И. Пирогов дал классическое определение клинической картины эректильной и торпидной фаз шока.
Резкое моторное и речевое возбуждение проявляется в громких нелепых криках, немотивированных, нецелесообразных движениях: больной вырывается, вскакивает, несмотря на то, что наносит себе непоправимый вред. Зрачки расширены, лицо красное, напряженное, артериальное давление повышено. Эректильная фаза шока напоминает наркозное опьянения или возбуждения.
Не менее точно и полно Н. И. Пирогов описал торпидную фазу шока, которая характеризуется отчетливым снижением реакции на раздражители, вялостью, апатией, снижением рефлексов, угнетением функций центральной нервной системы при сохранении сознания.
Отмечаются резкое ухудшение деятельности сердечно – сосудистой системы, бледность, частый пульс, снижение температуры тела, глухость сердечных тонов и падение кровяного давления, является ведущим симптомом шока, а также сгущения крови, нарушения обмена веществ и функций всех органов и систем, функции почек (анурия), кислородное голодание тканей.
Диагноз легко определить по клинической картине, но при множественных повреждениях дифференциальная диагностика часто бывает затруднительной. Следует тщательно изучать анамнез и симптоматику, поможет определить правильный диагноз.
Развитие шока
Существуют такие теории развития шока:
1. Токсическое теория (Кеню), согласно которой тяжелые нарушения в организме вызываются отравлением продуктами распада тканей, в основном мышц. Интоксикация вызывает расширение капилляров и увеличение их проницаемости, что приводит к выходу плазмы в ткани и скопление крови в капиллярах органов. Вследствие этого уменьшается объем циркулирующей крови, что становится причиной остановки сердца.
2. Сосудодвигательный теория (Крайль), согласно которой травма вызывает рефлекторный паралич периферических сосудов, что приводит к падению артериального давления и скопление крови в венозной системе. Кровообращение жизненно важных органов нарушается.
3. Теория акапнии Гендерсона объясняет развитие шока уменьшением в крови углекислоты, вызываемой гипервентиляцией легких при болях. Это приводит к нарушению кровообращения, застоя крови и развитию ацидоза в тканях.
Нервно – рефлекторная теория наиболее убедительно доказана экспериментальными и клиническими данными.
Шок является реакцией организма пострадавшего, в возникновении которой непосредственно участвуют высшие отделы ЦНС. Опыт показывает, что тяжесть шока определяется не только обсяжнистю травмы, но и ее локализацией. Это связано с количеством рецепторов на пораженных участках и в тканях, а также с мерой участия дополнительных факторов, усугубляющих шок (охлаждение, истощение, усталость, бессонница, анемия).
Ликвидации шока
1. Прекращение потока нервных импульсов с периферии в центр. Эта задача осуществляется с помощью новокаиновых блокад (симпатичная, паранефральная, поднадкостничной).
2. Уменьшение возбудимости центральной нервной системы путем создания абсолютного покоя, назначение морфина, бромидов, алкоголя.
3. Борьба с факторами, которые углубляют течение шока. Для борьбы с токсемией, гипоксией, плазмо – и кровопотерей больному вводят большими дозами раствор глюкозы, кровезаменители, он вдыхает кислород, проводят переливание крови, плазмы, вводят хлористый калий.
4. Борьба с последствиями шока, восстановление нарушенных функций, нормализация гемодинамики (сердечные средства, согревание, переливание крови, плазмы, кровезаменителей).
Все средства следует проводить одновременно и энергично.