По своему химическому составу они мало отличаются от мяса.Рыбные продукты являются источником полноценного белка (12-17%). Рыбная икра содержит до 23-30% белка. Вследствие меньшего, чем в мясе, содержания соединительной ткани рыба легко разваривается, и блюда из нее даже в неизмельченном виде мало раздражают слизистую оболочку желудка. Это имеет важное значение при выработке диет для лиц с заболеваниями органов пищеварения.
Так же, как и мясо, рыба содержит экстрактивные вещества; особенно много их в шпротах и сардинах. Во время варки, рыбы эти вещества легко выделяются в бульон. Вот почему при подагре, атеросклерозе, болезнях печени отварная рыба является ценным блюдом.Количество жира в различных породах рыбы неодинакова. Нежирными сортами являются треска, окунь, судак, навага, карп, щука. Морские сорта содержат йод, который играет важную роль при лечении болезней щитовидной железы, ожирении и атеросклерозе.
Рыба – это особенно скоропортящийся продукт. Рыбные полуфабрикаты особенно быстро портятся при хранении. В домашних условиях охлажденную рыбу можно хранить не более суток, мороженую – не более 2 суток.