• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Роль и значение диетического питания

Роль и значение диетического питания

Питание является обязательным условием существования организма. С пищей поступают вещества, необходимые для построения тканей, которые изнашиваются в процессе жизнедеятельности. еда е единственным источником энергии, за счет которой осуществляется деятельность всех органов, выполняется различная умственная и мышечная работа, поддерживается постоянство температуры тела. Специальная наука о правильном питании называется диететика (слово «диета» происходит от греческого слова diaita, что означает образ жизни, продовольствие, рацион).

Современная медицина использует метод комплексного лечения, который включает в себя различные методы (медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура); среди них важное место принадлежит диетическому питанию.Многочисленными исследованиями было установлено, что полноценное питание играет важную роль в сохранении здоровья, профилактике и лечении различных заболеваний. Оно повышает сопротивляемость организма к различным вредным факторам, в том числе к болезнетворным микробам, которые вызывают инфекционные заболевания. Правильное питание обеспечивает нормальную деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения и выделения, печени; оно способствует быстрому заживлению тканей при различных травмах и хирургических операциях.

Диетическое или лечебное, питание – это питание больного человека. История медицины дает много ярких примеров, которые показывают важность диетического питания в лечении. Так, например, еще совсем недавно злокачественное малокровие было неизлечимой смертельной болезнью. После 1926г., Когда Майнот Мерфи предложили для лечения специальную диету с включением телячьей печени, это заболевание перестало быть неизлечимым.

Открытие витаминов и включения в рацион больных продуктов, содержащих значительное количество этих веществ, позволили преодолеть такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра и др.

В трудах древних врачей содержится немало ценных указаний по питанию здоровых и больных людей. Однако диетология как наука возникла сравнительно недавно. Важное значение в развитии диетологии имели труды по физиологии питания и пищеварения нашего великого ученого И. П. Павлова, его учеников и последователей. Они установили влияние отдельных питательных веществ и пищевых рационов на функции органов пищеварения, на обмен веществ и функции нервной системы.

И. П. Разенков (ученик И. П. Павлова) и другие ученые показали влияние белков, жиров, углеводов на высшую нервную деятельность человека.

Важное значение в развитии диетологии имело открытие в 1880 нашим соотечественником М. И. Луниным витаминов.

Роль и значение диетического питания

Роль и значение диетического питания

 

Диетическое питание необходимо всем больным. В одних случаях оно является основным лечебным средством. Это касается прежде всего заболеваний органов пищеварения, почек, обмена веществ. В других случаях диетическое питание является важной составной частью комплексного лечения и способствует эффективной действия медикаментозного и других методов лечения; например, диетой можно усилить эффективность действия антибиотиков, сывороток, вакцин и т.д.. Установлено, что такие антибиотики, как биомицин, окситетрациклин, действуют эффективнее при диете, которая содержит значительное количество мяса, рыбы, свежего сыра, хлеба и круп. В то же время стрептомицин, неомицин эффективные при диете с преимущественным содержанием молока, овощей и фруктов, которые имеют обслуживающую действие.

При сердечно-сосудистой недостаточности включения в состав пищи продуктов, богатых солями калия и ограничение солей натрия значительно повышают эффективность медикаментозного лечения. В этих случаях диетическое питание является обязательным фоном, на котором проводятся все другие лечебные мероприятия.

Приведенные примеры свидетельствуют об огромном значении диетического питания для успешного лечения больного человека. Данные современной науки дают основание утверждать, что без лечебного питания не может быть рационального лечения.

Диетическое питание назначают, исходя из характера заболевания, стадии его, особенностей течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Назначая его, необходимо учитывать возраст больного, его вкусовые привычки, характер трудовой деятельности. Из этого видно, что только врач может определить, какая диета нужна больному. Он устанавливает, когда диету можно расширить и когда следует перейти на общее питание.

При диетическом питании необходимо иметь четкое представление о калорийности и химический состав диеты, о рекомендуемых и запрещенные продукты и блюда, способы кулинарной обработки пищи, режим питания. Надо знать, чем назначена диета отличается от обычного рационального питания.

При целом ряде заболеваний назначают диетическое питание, которое существенно отличается от рационального. В зависимости от характера заболевания приходится исключать или добавлять те или иные пищевые вещества. Например, при ожирении, сахарном диабете приходится резко ограничивать сладкие блюда, при гипертонической болезни – поваренную соль. Следует подчеркнуть, что диеты, которые существенно отличаются от рационального питанию, не физиологические, а потому надо применять их по возможности в течение короткого времени. Как только отпадает необходимость в соблюдении определенной диеты, по совету врача расширяют ее или даже переходят на обычную пищу. Длительное назначение ограниченных диет вредно.

Исключительно важное значение имеет соответствующая кулинарная обработка пищи.Например, в одних случаях рекомендуется щадящая диета, в других – менее щадящая, а при отдельных заболеваниях полезна более грубая пища.

Под щадящей диетой понимают включения в пищевой рацион таких продуктов, которые в наименьшей степени раздражают желудочно-кишечный тракт механически, химически или термически. При механическое щажение из пищи исключают продукты, богатые на растительную клетчатку, – черный хлеб, капусту и некоторые другие овощи, мясо, содержащее много сухожилий и жира. пищу дают только в протертом или измельченном виде.

Химическое щажение предусматривает исключение острых вкусовых веществ, крепких мясных и рыбных бульонов, овощных отваров, кислых и соленых продуктов.

Под термическое щажение подразумевается исключение чрезмерно горячей и холодной пищи. Температура горячих блюд должна быть не выше 55-60 °, холодных – не ниже 15 °.

Кулинарная обработка пищи, техника ее приготовления основываются на основе данных физического и коллоидной химии с учетом влияния процессов обработки и приготовления пищи на функции желудочно-кишечного тракта, на усвояемость и обмен веществ.

Достаточно распространено мнение о том, что больному нужна «легкая диета». Это мнение ошибочно. Одно и то же блюдо может быть «легкой» для одного и «тяжелой» для другого.Например, манная каша является «легкой» блюдом для больного хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и непригодной для больного с запором, поскольку каши запор усиливают. Или, например, такой «легкий» и полезный продукт, как молоко, применяемый при язве желудка, исключается из диеты при обострении колита и энтероколита.

Диетическое питание имеет и профилактическое значение, поскольку оно может предотвратить рецидивы (повторением) таких заболеваний, как хронические гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь и многие другие.

Чтобы понять механизм благоприятного действия лечебного питания на течение болезни, в первую очередь нужно учесть следующие факторы:

1 Местное воздействие пищи. Разные, так называемые щадящие диеты, применяемые при заболеваниях органов пищеварения, основываются на стремлении подобрать такие продукты и подвергнуть их такой кулинарной обработке, чтобы обеспечить максимальный механический, термический и химический покой пораженной слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и желудка. При этом создаются условия, способствующие быстрому выздоровлению.

При запорах к диете обычно включают продукты, богатые на растительную клетчатку (капусту и другие овощи, фрукты), которые, действуя на кишечную стенку, резко усиливают перистальтику.

2 Общее действие пищи на весь организм. Прием пищи вызывает глубокие изменения в обмене веществ, в состоянии всех органов, прежде всего кровообращения и пищеварения, нервной системы. Действие различных пищевых веществ не одинакова. Прием белков вызывает повышение обмена веществ, усиливает потребление кислорода. После потребления сахара резко возрастает уровень глюкозы в крови.

В последние десятилетия накоплен много конкретных данных о влиянии тех или иных пищевых режимов на функциональное состояние различных органов ь организма в целом.Было, например, установлено, что под влиянием ограничения поваренной соли усиливается выделение мочи, исчезают отеки, снижается артериальное тиек. Под влиянием включения в состав пищи подсолнечного масла снижается концентрация холестерина и улучшаются показатели липидного обмена. Ограничение углеводов в пище способствует снижению веса. Эти данные позволили разработать научно обоснованные принципы питания больного человека.

Для диетического питания в больницах, клиниках, санаториях, диетических столовых Институт питания АМН СССР разработал специальные диеты. Применительно к этим диет проводится диетическое питание и в домашних условиях.

Диета 1 применяется при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Согласно периода и характера течения болезни диета имеет три варианта – 1а, 16 и 1.

Диета 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной секрецией и кислотностью.

Диета 3 рекомендуется при запорах.

Диета 4 показана при хронических заболеваниях кишечника – колитах и ​​энтероколитах. В зависимости от течения и стадии болезни ее назначают в разных вариантах – 4, 46, 4в.

Диета 5 рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь) и заболеваниях желчных путей (холангит). При обострениях назначается диета 5а.

Диета 6 применяется при подагре, мочекислом диатезе и при почечнокаменной болезни, в основе которой лежит повышенное образование и выделение солей мочевой и щавелевой кислот.

Диета 7 показана при воспалении почек – гломерулонефрите.

Диета 8 назначается при ожирении.

Диета 9 рекомендуется при сахарном диабете.

Диета 10 применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без выраженных расстройств кровообращения, при атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Диета 10а назначается на непродолжительное время при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения II-III степеней.

Диета ИИИ (вариант диеты 10) показана при инфаркт1 миокарда.

Диета 11 применяется при туберкулезе легких, при истощении организма; 11м – при малокровии и 11н – при нагноительных процессах в легких.

Диета 13 используется при инфекционных заболеваниях.

Диета 14 показана при фосфатурии (почечнокаменной болезни, вызванной фосфатными камнями).

Диета 15 – пробная диета, назначается перед переходом на общее питание.

Рекомендуемые продукты, блюда, их кулинарная обработка

и химический состав каждой диеты – все это изложено в разделах, посвященных диетическом питании при отдельных заболеваниях.

Приведенные в данном руководстве диеты составлены в соответствии с вышеуказанными с некоторыми изменениями, учитывающие новейшие данные диетотерапии.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Молоко и молочные продукты
  2. Здоровое питание. Яйца.
  3. Консервация и диетическое питание
  4. Соки
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Здоровое питание, значение диетического питания, лечебная диета, лечение, Пищевые продукты, роль питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены