Растяжением называется повреждение мягких тканей, вызываемое силой, действующей в виде тяги и не нарушает анатомической целости ткани. Однако если при таком механизме травмы действующая сила превышает сопротивление ткани, то происходит разрыв связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов и т.д.. Клинически разрыв связок сопровождается появлением сильных болей, нарушением движений, кровоизлиянием в мягкие ткани, припухлостью суставов. В результате кровоизлияния при пальпации может определиться флюктуация.
Лечение заключается в обеспечении покоя, наложении давящей повязки, длительной иммобилизации сустава. После рассасывания кровоизлияния от 3- го мес переходят к осторожным активным движениям, массажа, лечебной физкультуры, при замедленном рассасывании прибегают к проколу и вводят антибиотики.
Разрывы – полные и неполные – случаются редко, в основном в результате сильного и быстрого сокращения мышц, при поднятии тяжести.
Клинически они проявляются сильными болями, кровоизлиянием, отеком, ограничением подвижности.
Лечение. При неполном разрыве – иммобилизация, покой, холод, потом тепло, физиопроцедуры. При полном разрыве – операция с последующей иммобилизацией на 2-3 нед.
Сотрясение приводит к значительным нарушениям функций ткани и органов.
Длительная и сильная вибрация верхних конечностей сначала к нарушению их функций, а затем приводит к морфологическим изменениям в мышцах, нервах, костях, которые оказываются развитием склеротических процессов, ограничением трудоспособности (вибрационная болезнь).
Сдавливания наблюдается при повреждении жизненно важных органов (сердце, мозг, легкие).
Травматический токсикоз – это особый вид повреждений, является своеобразным синдромом, который наблюдается при длительном сдавлении обсяжних участков мягких тканей, в основном конечностей, со следующими общими и местными явлениями. Это происходит при обвалах, землетрясениях, бомбардировках, железнодорожных катастрофах. Синдром проявляется после удаления сдавливающего веса. Детальное описание этого синдрома сделано А. Я. Пытель (1941), М. М. Еланский (1950).
Концовка, что освобождается от сдавливания, бледная, с синюшными пятнами. Пульс на ней не прощупывается, чувствительность потеряна, движение не возможен. Через 3-5 ч развивается картина тяжелого шока с нарушением функций ЦНС – возбуждение, страх, беспокойство, а затем апатия, сонливость, расстройство гемодинамики. Возникает плазморея и токсическое повреждение печени и почек.
В тяжелых случаях наступают дегенеративные изменения в почках и печени – олигурия, гематурия, белок, цилиндры в моче, анурия, уремия, отек мозга, легких. Концовка 3 -ю – 5 -е сутки резко отекает, становится плотной, развиваются параличи. После смерти при вскрытии обнаруживаются тяжелые дегенеративные изменения в почках, дегенерация и жировые перерождения печени, отек мозга, легких и др..