Развитие раневого воспаления и повреждения тканей приводит к накоплению калия в тканях. Повышение содержания калия в раневом экссудате, лимфе и крови приводит к нарушению нормативного соотношения электролитов (натрия, калия, кальция). Отмечается определенная зависимость между ростом концентрации Н- ионов, ионов калия и интенсивностью гнойно – воспалительного процесса. По мере стихания воспаления уменьшается содержание калия, натрия и хлоридов, а увеличивается концентрация кальция. Для каждой фазы раневого процесса характерно повышение активности отдельных групп ферментов, специфических для определенного периода заживления раны. Так, например, фаза раневого воспаления начинается с сосудистой реакции, во время которой высвобождаются вазоактивные вещества, в том числе и протеолитические ферменты.
Уровень вазоконстрикторным аминов (дофамин, норадреналин, адреналин, кинины) регулируется трансферазы, а их избыток нейтрализуется МАО.
Примерно через 6-9 часов после повреждения в центральной зоне раневого очага начинается некротизации ткани и клеток, ранним признаком которой является уменьшение или исчезновение активности ферментов.
Усиление ферментативной активности в ране происходит не только за счет активации ферментативных систем, но и вследствие увеличения концентрации ферментов, поступающих из плазмы крови, мигрирующих лейкоцитов и местных клеточных элементов. При распаде нейтрофильных лейкоцитов из гранул во внеклеточное пространство выделяется большое количество ферментов, способствующих разрушению и выведению из раны компонентов тканевого распада. Тем же временем в одноядерных клетках отмечается высокая активность глюкозо -6- фосфатдегидрогеназы, что является начальной стадией пентозофосфатного цикла, связанного с фагоцитозом и антибактериальным действием окислительных реакций. Фаза регенерации начинается с миграции эпителиальных клеток. Энергия для этого процесса в определенной степени зависит от ферментативной активности АТФ – азы. Митотической реакции всегда предшествует активация синтеза ДНК. Повышение митотической активности сопровождается усилением окисления в лимонном цикле с участием оксидоредуктаз. Максимальную активность в фазе регенерации обнаруживают фибробласты, ответственные за синтез полисахаридов и коллагена.
Рана. Воспаление
Загрузка...