Послеоперационный период делится по трем фазам:
1) ранняя фаза – первые 3-5 мес после операции;
2) поздняя фаза – 2-3 недель после операции;
3) удаленная фаза – до восстановления трудоспособности.
Различают гладкий, или нормальный послеоперационный период и послеоперационный период с осложнениями.
Изменения, наблюдаемые в послеоперационном периоде, могут нормализоваться в течение нескольких дней. В 90 % случаев прооперированные больные имеют нарушения углеводного обмена с явлениями гипергликемии и глюкозурии, которые исчезают в течение 3-4 суток.
В послеоперационном периоде может возникать ацидоз в результате нарушения кислотно – основного равновесия крови. Для профилактики ацидоза применяют раннее кормление, введение глюкозы и инсулина.
Нарушение белкового обмена сопровождаются повышением в крови остаточного азота, гипопротеинемией, ростом глобулиновых фракций. Развитию гипопротеинемии способствует кровотечение, возникшей во время операции. Компенсировать ее можно полноценной диетой с высоким содержанием белка, переливанием крови, плазмы.
Нарушение водно – электролитного обмена также наблюдается в послеоперационном периоде. За первые сутки после операции у больного бывает снижение хлоридов, которое компенсируется введением растворов Рингера, гипертонических растворов хлоридов натрия и калия.