Сегодня разработаны методы консервации плазмы с помощью замораживания или высушивания. Сухая плазма сохраняется в течение 3-6 лет. Перед применением ее разводят физиологическим раствором или дистиллированной водой. Вводится плазма в организм теми же путями, что и кровь. В последнее время широко применяют специальные виды плазмы (антигемофильного, антистафилококковые, антиколи, антисинегнойная), получаемые после иммунизации доноров ослабленными токсинами – анатоксинами соответствующих возбудителей.
Препараты крови готовят из плазмы. По своему действию они относятся к гемокорректоров (фибриноген, криопреципитат, анти-гемофильная глобулин, фибринолизин, тромбин) или препаратов комплексного действия.
Фибриноген выделяют из плазмы, помещают в флаконы по 1 г, групповой специфичности он не имеет. Перед применением его разводят дистиллированной водой или физиологическим раствором, вводят внутривенно. С фибриногена готовят такие препараты местного действия фибринным пленку, биологический антисептический тампон, гемостатическое губку.
Фибринолизин – фермент, выделенный из плазмы, обладает способностью растворять тромбы. Корректоры системы свертывания крови (тромбин, фибринным пленка, гемостатическая губка) применяются достаточно широко для остановки кровотечения методом аппликации.
К препаратам комплексного действия относятся альбумин, протеин, сыворотка, специфические иммуноглобулины.
Альбумин и протеин выделяют из плазмы в виде 10%-го или 25%-го раствора, специфичности они не имеют. Вводят их внутривенно, широко применяют для лечения различных интоксикаций.
Сыворотка – это плазма, не содержащая фибриногена. Сыворотка хранится и вводится, как нативная плазма. Иногда в нее добавляют кальций, витамины, спирт.
Специфические иммуноглобулины (антистафилококковый, противостолбнячный, противогриппозный, антисинегнойной) выделяются из плазмы людей, перенесших соответствующие заболевания или иммунизированных ослабленным токсином. Групповой принадлежности специфические иммуноглобулины не имеют, вводятся внутримышечно.