Пиелонефрит – заболевание, при котором сочетается воспаление канальцев и соединительнотканной основы почки и ее миски. Пиелонефрит может быть острым и хроническим. В домашних условиях лечат хронический пиелонефрит в стадии ремиссии или нерезкого обострения, преимущественно при сохранении функции почек.
Больных беспокоят боли в пояснице, головные боли, легкая утомляемость. Анализ мочи выявляет в ней изменения (белок, лейкоциты), иногда повышается артериальное давление, может развиться малокровие.
При нормальном артериальном давлении и нормальной функции почек суточный пищевой рацион должен включать: белков – до 100 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 450 г, поваренной соли – до 10 г; калорийность – 3000-3200 калорий.
В случае повышения кровяного давления количество соли уменьшают до 4-5 г.
Необходимо вводить большие количества жидкости – до 2 л в день; рекомендуются фруктовые соки, компоты, кисели, пища должна быть разнообразной. 1 раз в 7-10 дней проводят разгрузочных дня; в эти дни больные получают только фрукты, овощи, фруктовые соки или компоты. Особенно рекомендуются клубничные разгрузочных дня: 1,5-2 кг в день свежих или замороженных клубники.
Набор продуктов и кулинарная обработка пищи при этом заболевании те же, что и при скрытой форме течения хронического гломерулонефрита. При хроническом пиелонефрите с повышенным артериальным давлением диета такая же, как и при хроническом нефрите с повышенным кровяным давлением.
При малокровии рекомендуются продукты, богатые железом: яйца, рыба (сазан), земляники, клубники, гранаты, яблоки.
Режим питания такой же, как и при гломерулонефритах.