Хронический дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Оно вызывается наличием очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит), паразитами, содержащиеся в кишке (лямблии). Часто заболевание возникает у лиц, больных холециститом, язву двенадцатиперстной кишки. Больных беспокоят чувство тяжести, распирания, чувство жжения или слабая боль под грудью; в некоторых случаях боль резко выражен. Аппетит снижен. Бывает тошнота. Наряду с этим могут быть общая слабость, мигре- неподобные головные боли после еды. Нередко наблюдается боль в правом подреберье.
Больные хроническим дуоденит вне периода обострения или с незначительным обострением лечатся амбулаторно.
Диета направлена на ликвидацию воспалительных изменений в кишечнике. Наряду с диетическим питанием применяют и другие виды лечения.
В тех случаях, когда, кроме хронического дуоденита, нет других заболеваний органов брюшной полости, назначают диету 1 (63). Когда дуоденит сочетается с другими заболеваниями брюшной полости (холецистит, язвенная болезнь), в каждом отдельном случае врач решает вопрос о характере диеты.
Питание при болезнях кишечника
еда из желудка поступает в кишечник, сначала в тонкую кишку, где подвергается дальнейшему перевариванию, затем в толстые кишки. Переваренные в кишечнике питательные вещества используются для построения клеток и тканей организма. При заболеваниях кишечника нарушается процесс переваривания пищи, и организм больного не получает достаточного количества питательных веществ. Это вызывает ряд неприятных ощущений со стороны кишечника и нарушение общего состояния.
С хронических заболеваний кишечника чаще всего встречаются воспаления толстых кишок, хронический колит, воспаление тонкой кишки – хронический энтерит; на практике оба они часто сочетаются, и заболевания тогда называется хронического энтероколита.
К хронического колита или энтероколита приводят: длительное употребление грубой пищи, пряностей, чрезмерное потребление углеродистой пищи (она вызывает усиленное брожение в кишечнике), пониженная кислотность желудочного сока, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками. Эти заболевания могут быть вызваны паразитами, содержащиеся в тонкой кишке. Хронический колит бывает иногда после перенесенной дизентерии.
Больных беспокоят боли в нижней половине живота, которые усиливаются перед опорожнением желудка; возникают поносы; кал – жидкий или кашицеобразный со слизью.Могут быть запоры или чередование поносов и запоров. Наблюдаются ложные позывы на дефекацию. Часто бывает урчание в животе. Аппетит снижен, иногда отмечаются тошнота и чувство подпора под грудью.
Больные должны соблюдать диеты при обострении колита, энтероколита и даже в периоде успокоения болезни (ремиссии) для того, чтобы предотвратить обострение. В зависимости от состояния больного назначают различные варианты диеты 4.
Диета в периоде ремиссии (затухания расстройств) – 4в. Диета не должна особенно раздражать желудок и кишечник. Углеводы и белки не следует употреблять в избыточном количестве, поскольку первые из них могут вызвать усиленное брожение, а вторые – гниение.
пищу следует готовить в вареном виде – в воде или на пару; блюда можно запекать. пищу дают преимущественно в измельченном виде.
Состав диеты: белков -120 г, жиров -100г, углеводов – 400-500 г, поваренной соли – 8-10 г \ калорийность – 3000-3500 калорий. пищу принимают 5-б раз, не реже
4 раз в день. Температура горячих блюд-57-62 °, холодных – не ниже 15 °.
Некоторые лица, не посоветовавшись с врачом, ограничивают количество дельцов и жиров. Это наносит вред, потому приводит к ослаблению организма.
Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб – пшеничный, вчерашней выпечки, диетический хлеб пониженной кислотности.
Супы – на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
Мясо и птица – нежирных сортов или обезжиренные (ялови- чина, телятина, курица, индейка), куском или рубленое в отварном виде или в виде паровых блюд.
Рыба – нежирных сортов (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек), отварная или паровая куском.
Овощи – картофель, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки в отварном виде, изготовленные на пару, непротертые или в виде пюре, запеканок. При хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, свекла вареные. В сыром виде можно давать спелые помидоры (100-200 г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).
Крупы, макаронные изделия – рассыпчатые каши на воде с добавлением молока или 10% сливок (V3 часть), паровые, запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарезанные макароны.
Яйца – в блюда по кулинарным показаниям, паровые белковые омлеты, снежки; при хорошей переносимости можно давать всмятку яйца (не более 1 в день).
Фрукты, ягоды и сладкие блюда – сладкие сорта ягод и фруктов, яблоки и груши, сырые и печеные; из них – кисели, компоты, желе, муссы, суфле. В сыром виде – клубники, земляники, малины. Спелые сладкие арбузы. Виноград без кожуры. При хорошей переносимости – мандарины и апельсины.
Соки – яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и другие из сладких сортов ягод и фруктов.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное только в блюдах, а в чистом виде – при хорошей переносимости. Кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сметана – в ограниченном количестве. Сыр в натуральном виде; из него можно готовить творожную массу и пудинги.
Жиры – масло сливочное в натуральном виде (5-15 г).
Соусы и пряности – соус молочный с добавлением некоторого количества сметаны, фруктовые соусы. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица.
Закуски – заливная рыба, язык отварной, сыр неострый, докторская колбаса, вымоченные сельди, нежирная ветчина.
Кондитерские изделия и сладости – сухой бисквит, сухое печенье. Мармелад, зефир, пастила, сливочная помадка, ирис, варенье, джемы из сладких сортов ягод и фруктов. При склонности к поносам сладости ограничиваются.
Напитки – отвар шиповника, чай с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками (10%) и черная (непрочна).
Исключаются: черный хлеб, сдоба, колбаса
(Кроме докторской), копчения, редька, редис, щавель, шпинат, белокочанная капуста, лук, чеснок, грибы; из фруктов – абрикосы, сливы, дыня; из круп – пшено.
Запрещаются алкоголь и алкогольные напитки.
Задерживают опорожнение кишечника: черники, крепкий горячий чай, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые жидкости. Все это показано при поносах.
Ускоряют опорожнение кишечника: мед, сладкие фрукты, сиропы, сладкие блюда, кислое молоко, кефир, фруктовые соки, квас, холодные блюда и напитки, а также продукты, богатые на растительную клетчатку, – сырые овощи, фрукты, черный хлеб. Эти продукты можно применять при запорах.
Состав диеты: белков -120-140 г, жиров – 100-120 г, углеводов – 300 г, поваренной соли – 8-10 г;калорийность – 3000-3500 калорий. пищу принимают 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты, блюда и кулинарная обработка.
Хлеб – пшеничный, вчерашней выпечки, хлебцы пониженной кислотности.
Супы – протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями.
Мясо и рыба – нежирных сортов, в виде котлет, фрикаделек, кнели, суфле, рулета, отварные или паровые. Рыб; можно давать и куском в отварном виде.
Соусы и пряности – соус молочный с небольшим количеством сметаны, фруктовые соусы, лавровый лист, укроп, лист; петрушки. Корица, гвоздика.
Овощи – в вареном и протертом виде; паровые, овс Чеви суфле из протертых овощей. При хорошей переносимости можно употреблять спелые помидоры в сыром виде (до 100 г день).
Крупы и макаронные изделия – различные каши на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, протертые; паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
Яйца – цельные (0,5-1 шт.) В блюда по кулинарным показаниям и до 2 шт. в виде парового омлета, в виде снежков или всмятку.
Соки – яблочный, вишневый, клубничный, мандарина вой, апельсиновый – пополам с горячей водой. l ^ Молоко и молочные продукты – молоко цельное только в блюдах (в ограниченном количестве). Кефир, ацидофильное м (локо, ряженка, сметана (в ограниченном количестве), сыр свежие в натуральном виде, в виде творожной пасты, пудинги паровых или запеченных.
Масло – сливочное.
Закуски – такие же, как и при диете 4в.
Кондитерские изделия и сладости – как и при диете 4 и
Напитки – те же, что и при диете 4в.