В случае несоблюдения больными хронический нефрит, амилоидоз назначенной врачом диеты, режима жизни, а также под влиянием инфекционных заболеваний (грипп, ангина и др.), Переохлаждения хронический нефрит может прогрессировать и перейти в стадию хронической почечной недостаточности. Ухудшаются самочувствие и состояние больных, оказывается малокровие, нарушается обмен веществ, повышается концентрация в крови азотистых шлаков.
В этих случаях правильно организованный режим жизни, точное выполнение назначенной диеты способствуют улучшению состояния здоровья и сохранению работоспособности.
Главная особенность диеты таких больных заключается в значительном ограничении количества белка в суточном рационе, поскольку конечные продукты белкового обмена полностью не выводятся почками и Могут вызвать отравление организма.
Количество белка ограничивают до ЗО-40 г, а при резком снижении азотовыделительной функции почек – до 20-ЗО г. Поскольку количество белка снижена, необходимо, чтобы он был наиболее полноценным; потому как источник его используют молоко и молочнокислые продукты (свежий сыр), мясо, рыбу, яйца.
В пищевом рационе больных хронической почечной недостаточностью должно быть 100-110 г жира в сутки: сливочное, топленое масло, масло, сливки, сметана, сало.
Количество углеводов составляет 350-400 2 Источником углеводов являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, кроме бобовых, грибов, орехов. Продукты растительного происхождения обеспечивают организм необходимыми минеральными солями и витаминами, способствуют восстановлению нарушенной кислотно-щелочного равновесия.
Особенно полезны яблоки, груши, цитрусовые (лимоны, апельсины), клубники, гранаты, капуста, свекла, морковь.
С круп наиболее полезна гречневая.
Калорийность пищи должна составлять 2000-2500 калорий. пища должна быть разнообразной. Разрешаются вареные, тушеные и жареные блюда. Мясо, рыбу, а также лук следует сначала выварить, только потом их можно поджарить. Это уменьшает содержание в готовых блюдах экстрактивных веществ и эфирных масел. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать приправы: перец (красный и черный), слабый раствор уксуса, чеснок, лук, лимонную кислоту, тмин, петрушку.
Соль ограничивают (6-8 2). Резче ограничения соли нежелательно, так как при хронической почечной недостаточности увеличивается выделение с мочой натрия и хлора, ухудшает течение болезни.
Количество жидкости – 2-2,5 л, в том числе 0,5-1 л щелочной минеральной воды (Боржоми, Свалява и др.), Фруктовых и овощных соков.
При очень развитой почечной недостаточности в организме задерживаются соли калия и магния. В этих случаях (по указанию врача) фрукты и овощи варят в дистиллированной воде, чтобы уменьшить содержание в них этих солей.
Приводим трехдневное меню для больных хронической почечной недостаточностью (его разработали А. П. Пелещук и его сотрудники, 1970).
Диетическое питание при почечнокаменной болезни, диатезе и подагре