• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Питание при  туберкулезе гортани

Питание при  туберкулезе гортани

При туберкулезе гортани запрещаются холодные и очень горячие напитки и блюда, острые и соленые закуски, маринованные и квашеные продукты. пища должна быть протертой или желеобразной. Таким больным назначают застывший некрепкий бульон, застывшую процеженный ненаваристые уху из рыбы, процеженный холодец, всмятку яйца, омлеты, мясное пюре с бульоном, желе, кисели из некислых сортов фруктов, ягод, протертые супы, жидкие каши, сметану, молоко, соки.

При поражении костей и суставов применяется обычная для больных туберкулезом диета.Особое внимание надо уделять обеспечению рациона солями кальция и фосфора, а также витаминами D, Е. Как уже отмечалось, главным источником этих солей являются молоко и молочные продукты (сыр голландский или другие сорта, свежий сыр). Для повышения содержания витамина D в пище назначают витаминизированный рыбий жир.

Назначая диету для больных туберкулезом, необходимо учитывать сопутствующие заболевания. При наличии холециститов, гепатитов назначают диету 5 (79), при гастрите с пониженной кислотностью – диету 2 (59). Понятно, что при назначении этих диет основные принципы диетического питания, показанного туберкулезным больным, остаются в силе.

При кровохарканье пищу дают в холодном виде с дополнительным введением витаминов С и К.

С успехом при туберкулезе используют с лечебной целью кумыс – кисломолочный напиток, изготовленный из кобыльего молока. По своему составу кобылье молоко ближе к женскому, чем коровье. Лечебные качества кумыса обусловлены наличием в нем полноценных легкоусвояемых белков и жиров, минеральных солей (главным образом кальция), большим количеством витамина С (20-25 мг в 100 мл). Молочный сахар при брожении образует молочную и угольную кислоты и небольшое количество спирта. Кумыс способствует увеличению веса больного, положительно влияет на пищеварение;становятся лучше секреторная и двигательная функции кишечника, уменьшаются процессы гниения, улучшается настроение больных, восстанавливается сон.

Питание при  туберкулезе гортани

Питание при  туберкулезе гортани

Обычно больные выпивают в течение суток до 2,5 л кумыса средней прочности (кислотность по Тернером 81-105 °). За один раз рекомендуется пить не более 1,5 стакана.

Применять кумысолечения можно только по указанию врача, поскольку противопоказания к его назначению: Быстропрогрессирующий формы легочного и гортанного туберкулеза, обострение процесса, кровохарканье, поражения почек и печени, наличие язвенной болезни, сердечно-сосудистая недостаточность.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Питание при подагре
  2.  Диетическое питание при туберкулезе
  3. Питание при туберкулезе кишечника
  4. Диетическое лечение при нетуберкулезных заболеваниях легких
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Диетическое питание при болезнях, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при  туберкулезе гортани, роль питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены