Фосфатурия – диатез, при котором с мочой выделяется повышенное количество щелочных солей – фосфатов.Этому способствуют щелочная реакция мочи (щелочной диатез) и уменьшение тех веществ – коллоидов, благодаря которым эти соли хранятся в растворимом состоянии.Откладываясь в почках и мочевых путях, они являются основой для образования камней (фосфатных).
Фосфатурия часто бывает у лиц, у которых кислотность желудочного сока повышена.
Диетическое питание при фосфатурии имеет целью способствовать превращению щелочной реакции мочи в кислую; поэтому из пищевого рациона исключаются или резко ограничиваются продукты, которые обслуживают среды нашего организма. Назначают мясной стол (мясо в жареном виде), – животный белок окисляет мочу. Ограничивают продукты, содержащие большое количество солей кальция (молочные продукты).
Состав диеты: белков – 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г \ поваренной соли – 12-15 г \ количество свободной жидкости – до 2 л. Калорийность – 3000 калорий.
пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день.
Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб – все виды хлеба и хлебных изделий, за исключением сдобных на молоке.
Супы – на мясном и рыбном отваре (при нормальной кислотности желудочного сока), с крупами, макаронными изделиями и бобовыми.
Блюда из мяса, птицы и рыбы – нежирных сортов, в разном виде. При повышенной кислотности, желудочного сока жарки и тушения не допускаются.
Блюда и гарниры из овощей – разрешаются в очень ограниченном количестве (до 100 г в день); желательно давать их только в супы и соусы.
Яйца и блюда из них – всмятку, омлет, яичница без молока; в день – 2 яйца.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий – разнообразные крупы, макаронные изделия и бобовые в любом виде, мучные блюда.
Соусы и пряности – соусы на мясном, рыбном бульоне; пряности – в умеренном количестве.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир ограничиваются.Не разрешаются свежий и голландский сыры. Однако длительное исключение из пищи продуктов, богатых кальцием (свежий сыр, молоко и др.), Вредно, а потому периодически следует включать дни с продуктами, содержащими много кальция.
Жиры – сливочное масло (можно и топленое), масла.
Фрукты и ягоды и блюда из них – исключаются; разрешаются только брусники.
Кондитерские изделия – пирожные, бисквиты.
Напитки – отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.
Закуски – сельдь, мясные и рыбные закуски, икра.
Исключаются: зелень, овощи, фрукты (кроме
гороха, спаржи, брусники), острые закуски, пряности.