• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Питание при щелочном диатезе (фосфатурии) и фосфатных камнях.

Питание при щелочном диатезе (фосфатурии) и фосфатных камнях.

Фосфатурия – диатез, при котором с мочой выделяется повышенное количество щелочных солей – фосфатов.Этому способствуют щелочная реакция мочи (щелочной диатез) и уменьшение тех веществ – коллоидов, благодаря которым эти соли хранятся в растворимом состоянии.Откладываясь в почках и мочевых путях, они являются основой для образования камней (фосфатных).

Фосфатурия часто бывает у лиц, у которых кислотность желудочного сока повышена.

Диетическое питание при фосфатурии имеет целью способствовать превращению щелочной реакции мочи в кислую; поэтому из пищевого рациона исключаются или резко ограничиваются продукты, которые обслуживают среды нашего организма. Назначают мясной стол (мясо в жареном виде), – животный белок окисляет мочу. Ограничивают продукты, содержащие большое количество солей кальция (молочные продукты).

Состав диеты: белков – 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г \ поваренной соли – 12-15 г \ количество свободной жидкости – до 2 л. Калорийность – 3000 калорий.

пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб – все виды хлеба и хлебных изделий, за исключением сдобных на молоке.

Супы – на мясном и рыбном отваре (при нормальной кислотности желудочного сока), с крупами, макаронными изделиями и бобовыми.

Блюда из мяса, птицы и рыбы – нежирных сортов, в разном виде. При повышенной кислотности, желудочного сока жарки и тушения не допускаются.

Блюда и гарниры из овощей – разрешаются в очень ограниченном количестве (до 100 г в день); желательно давать их только в супы и соусы.

Яйца и блюда из них – всмятку, омлет, яичница без молока; в день – 2 яйца.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий – разнообразные крупы, макаронные изделия и бобовые в любом виде, мучные блюда.

Соусы и пряности – соусы на мясном, рыбном бульоне; пряности – в умеренном количестве.

Питание при щелочном диатезе (фосфатурии) и фосфатных камнях.

Питание при щелочном диатезе (фосфатурии) и фосфатных камнях.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир ограничиваются.Не разрешаются свежий и голландский сыры. Однако длительное исключение из пищи продуктов, богатых кальцием (свежий сыр, молоко и др.), Вредно, а потому периодически следует включать дни с продуктами, содержащими много кальция.

Жиры – сливочное масло (можно и топленое), масла.

Фрукты и ягоды и блюда из них – исключаются; разрешаются только брусники.

Кондитерские изделия – пирожные, бисквиты.

Напитки – отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Закуски – сельдь, мясные и рыбные закуски, икра.

Исключаются: зелень, овощи, фрукты (кроме

гороха, спаржи, брусники), острые закуски, пряности.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Питание при хроническом нефрите с наличием отеков (отечная или нефротическая, форма)
  2. Питание при хроническом пиелонефрите
  3. Питание при хронической почечной недостаточности
  4. Питание при почечнокаменной болезни
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Диетическое питание при болезнях почек, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при щелочном диатезе, роль питания, фосфатные камни, фосфатурия

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены