• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, в основе которого лежит пониженное образование гормона поджелудочной железы – инсулина, вследствие чего возникают серьезные нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Это очень распространенная болезнь: не менее 1,5-2% населения земного шара страдает сахарным диабетом.

У здоровых людей в 100 мл крови содержится 80-120 мг глюкозы. Важную роль в сохранении устойчивого уровня сахара крови играет инсулин. Он способствует усвоению сахара мышцами и печенью, где он откладывается в виде гликогена; печень обеспечивает также сгорания сахара с выделением энергии, вызывает отложение избытка углеводов в виде жиров.

При сахарном диабете в результате недостаточного количества инсулина сахар перестает усваиваться тканями, его содержание в крови резко повышается (гипергликемия). Если количество циркулирующей в крови глюкозы превышает 180 мг% (так называемый «почечный порог»), то она начинает выделяться с мочой (глюкозурия).

Установлено, что диабет может развиваться не только при пониженной продукции инсулина поджелудочной железой, но и при повышенном разрушении его.

Какие причины вызывают сахарный диабет? Чаще диабет обусловлен врожденной неполноценностью инсулярного аппарата поджелудочной железы. Такие формы болезни обычно проявляются уже в детском возрасте. У людей пожилого возраста это заболевание чаще связано с атеросклерозом артерий поджелудочной железы, что приводит к нарушению кровоснабжения и снижения продукции инсулина. В отдельных случаях диабет развивается под влиянием физической или нервно-психической травмы, которая подталкивает к нарушению регуляции углеводного обмена.

Кроме нарушения углеводного обмена, при диабете наблюдается также нарушение жирового, белкового и витаминного обменов. Вследствие того, что ткани не усваивают сахар для текущих энергетических потребностей, в организме происходит распад собственных жиров и белков, развивается недостаточность витаминов С, А и группы В.

Характерными признаками болезни являются постоянное чувство голода, выделение большого количества мочи, кожный зуд и жажда. В крови повышается концентрация сахара (гипергликемия), начинается выделение его с мочой (глюкозурия). При тяжелых формах диабета с мочой может выделяться 5-8% сахара, потеря его в течение суток может превышать 400 г.

Тяжелым осложнением диабета является кома (глубокое нарушение нервной деятельности), которая обычно возникает при неправильном питании больных. Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей процесс сгорания жиров нарушается, образуются так называемые кетоновые тела, которые могут вызвать отравление организма с развитием комы.

Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

 

Открытие инсулина и противодиабетических сульфаниламидных препаратов (букарбан, бутамид, надизан, оранил и др.) Стало выдающимся достижением медицины, оно дало возможность сохранить жизнь и работоспособность тысячам больных диабетом. Однако эти препараты отнюдь не уменьшают потребности в диетотерапии сахарного диабета.

Лечебное питание при диабете строится в зависимости от тяжести и характера течения болезни. При легкой и даже средней тяжести формах диабета требуется, главным образом, диетическое питание, при тяжелой форме проводится лечение диетой и инсулином.

Современная медицина отказалась от диет, которые обрекают больных полуголодное существование. Однако следует считать ошибочной и другую крайность – представление о том, что «под прикрытием инсулина отпала необходимость в ограничении углеводов».Опыт показывает, что больные диабетом должны получать полноценную пищу с ограничением углеводов.

Для правильного составления длительного режима питания больных сахарным диабетом важно сначала определить переносимость организмом углеводов. Это лучше всего сделать в больничных условиях, с помощью назначения пробной диеты (9), которая содержит 300 г углеводов. При пребывании больных цьй диете изучают содержание сахара в крови и суточное выделение его с мочой. Если при этом в течение 2-4 дней сахар исчезает из мочи, то постепенно количество углеводов увеличивают. Важно установить, какую наибольшее количество углеводов может получить больной без появления сахара в моче. Если при нахождении на пробной диете с мочой продолжает выделяться сахар, то, очевидно, больной требует назначения инсулина или других противодиабетических средств, чтобы снизить количество сахара в моче.

Основные принципы диетического питания при сахарном диабете такие:

1 пища должна быть полноценной и разнообразной. Количество белка – 1,5 г на 1 кг веса тела (100-110 г). Количество жира – 70-75 г. Избыточное потребление жиров вредно, так как при этом могут образовываться кетоновые тела, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

2 Для создания покоя неполноценном инсулярного аппарата, вырабатывающая инсулин, нужно ограничить углеводы, особенно легковсмоктувани (сахар, мед, варенье, конфеты).Степень ограничения углеводов определяется тем, какое количество их усваивает организм. Если это количество недостаточно для покрытия энергетических затрат организма, то врач назначает инсулин. При тяжелом диабете нет необходимости непременно добиваться снижения сахара крови до нормы и прекращения его выделение с мочой. Допустим в этих случаях, чтобы с мочой выделялось не более 5% количества углеводов пищи. Например, больной получает 300 г углеводов с пищей и выделяет 15 г сахара (0,6% сахара в моче при ее суточном количестве 2-5 л).

3 пищу следует принимать не менее 4 раз в день. Если больной принимает пищу редко, возникают большие колебания в содержании сахара крови; это вызывает раздражение инсулярного аппарата в момент поступления значительного количества углеводов и чувство голода в период снижения сахара крови. Необходимо равномерно распределять углеводы на каждый прием пищи. Если вводится инсулин, то пища, которую больной получает после него, должна содержать в себе повышенное количество их. Очень важно, чтобы больной принимал пищу всегда в одно и то же время. Особое значение это имеет для лиц, получающих инсулин. Несвоевременное питание может вызвать серьезное осложнение – гипогликемическое кому (при снижении концентрации сахара в крови).

4 Для увеличения чувства насищгння при ограничении калорийности рекомендуется включать в состав пищи большое количество овощей и фруктов с низким содержанием углеводов (капуста, помидоры, огурцы, салат, яблоки).

5 Для улучшения функции печени включают продукты, содержащие липотропные факторы (свежий сыр, овсянка, треска). Следует также ограничивать жареные блюда.

6 пища должна содержать повышенное количество витаминов С, А, группы В (отрубной хлеб, отвар шиповника, черная смородина).

На этих принципах основывается диета 9.

Состав диеты 9: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 300 г. Калорийность – 2300 калорий.Исключаются жареные блюда. пищу солят по вкусу. В состав диеты включают разнообразные продукты и блюда. Сладости запрещаются.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб – диетический, белково-отрубной или ржаной (300 г).

Супы – на непрочном мясном, рыбном, грибном отварах со сборными овощами, зеленые борщи. Супы крупяные, с макаронами, вермишелью резко ограничиваются.

Мясо и птица – 150 г. Нежирные сорта (говядина, телятина, курица, кролик, нежирная свинина), преимущественно в отварном виде куском или в Январь виде. Котлеты делают без добавления хлеба и без панировки сухарями. Жирные сорта мяса не рекомендуются.

Рыба – преимущественно нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, заливном или жареном виде, до 150 г в день. Осетровые породы не рекомендуются.

Овощи, зелень – капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры без ограничений. Свеклу, морковь – с учетом содержания в них углеводов. Картофель – в ограниченном количестве.

Крупы, бобовые, макаронные изделия – в резко ограниченном количестве. Крупа – 50 г в сутки. С круп полезной для больных диабетом является овсяная. Очевидно, она действует специфически – повышает усвоение углеводов, снижает гликозурии.

Фрукты и ягоды – рекомендуются несладкие сорта: яблоки (антоновка), крыжовник, черешня, клюква, смородина, вишня, лимоны, апельсины – до 300 г в день, в сыром виде или в виде компотов на сорбит, ксилит.

Молоко и молочные продукты – молоко, кефир, кислое молоко (1-2 стакана в день), нежирный свежий творог (100-200 г в день), в натуральном виде или в виде сырников и пудингов. Сливки и сметана – в ограниченном количестве.

Жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное масло – всего 50 г в день.

Закуски – салаты, винегреты, нежирная заливная рыба, сыр голландский, колбаса, вымоченные сельди, зернистая икра (в небольшом количестве).

Яйца-вареные и в виде яичницы и омлета (1 шт. В день).

Соусы – разные на мясном, рыбном бульоне. Жирные и сладкие соусы исключаются.

Кондитерские изделия и сладости – только в виде специальных диетических продуктов на сорбит, ксилит, в ограниченном количестве.

Напитки – чай, кофе, фруктовые воды на сахарин или cop-N бите, овощные соки.

Сахар – разрешается в ряде случаев в небольшом количестве по специальному указанию врача.

Запрещаются: мучные изделия, сдоба, варенье, мед, кондитерские изделия; виноград, бананы, изюм, жиры – свиной, говяжий, бараний; острые, пряные и соленые закуски.

Лечебное питание при диабете не может быть стандартным. Каждый больной требует индивидуального пищевого режима, составить который может только врач. Описанная диета 9 может быть использована как пробная при определении усвояемости углеводов.Для больных с легкой и средней тяжести формами заболевания, при диабете лиц пожилого возраста она может быть постоянной. В ряде случаев приходится увеличивать или уменьшать содержание углеводов в диете. Очень удобно, точно соблюдая данной диеты, регулировать количество потребляемых углеводов изменением содержания хлеба в рационе (25 г черного хлеба содержат 10 г углеводов, белого – 12 г, белково-отрубного – 5-7 г).

Условно все пищевые продукты можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов:

I группа – продукты, которые не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат;

II группа – продукты, бедные углеводами: молочные продукты, свеклу, морковь, стручковые, яблоки и другие фрукты (до 10%);

III группа – продукты богатые углеводами: сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы, мука, макаронные изделия, картофель, виноград, бананы, сушеные фрукты.

Продукты I и даже II групп существенного влияния на содержание углеводов в пищевом рационе не производят. Для того чтобы сделать меню более разнообразным, приходится заменять одни продукты другими. Для этого пользуются специальной таблицей углеводных эквивалентов (табл. 10). В ней за единицу принято 12 г углеводов (25 г белого хлеба). В таблице указано, какое количество других продуктов содержит такое количество углеводов.

В настоящее время для больных диабетом выпускается широкий ассортимент специальных продуктов. К ним относятся диетические сорта хлеба (белково-пшеничный и белково-отрубной). Они содержат примерно в два раза меньше углеводов (20-25%), чем обычные сорта. Для замены сахара в кондитерских изделиях используют сорбит, ксилит, сахарин. Сахарин в 300 раз слаще, чем сахар. Он применяется в самых незначительных количествах для приготовления различных сладких блюд, а также в чай ​​и кофе вместо сахара. Сорбит и ксилит имеют приятный сладкий вкус; в отличие от сахара они сравнительно мало влияют на уровень глюкозы в крови. Разрешается применять их в количестве 30-40 г в сутки. Следует отметить, что они обладают слабительным и желчегонным действием, что очень важно при лечении ряда больных сахарным диабетом ..

Для повышения эффективности лечения большое значение имеют разгрузочных дня, которые обычно назначают на выходные дни. Цель их – создать еще больший покой инсуляр- ном аппарата.

Как разгрузочных дня применяют яблочные (1,5 кг яблок) и творожные (500-600 г свежего творога со сметаной, жидкость в виде настоя шиповника, чай с молоком).

При любом другом заболевании не нужна такая точность в учете продуктов (углеводов), входящих в состав диеты, как при сахарном диабете. Поэтому недопустимо готовить «на глазок»; необходимо пользоваться весом, Мирча посудой, специальной таблице состав различных пищевых продуктов


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Питание при подагре
  2.  Диетическое питание при туберкулезе
  3. Питание при туберкулезе кишечника
  4. Питание при  туберкулезе гортани
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Диетическое питание при болезнях, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при сахарном диабете, роль питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены