При незначительном обострении хронического холецистоангиохолиту, а также когда это заболевание сочетается с хроническим гастритом, колитом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, приведенную выше диету следует несколько видоизменить. В видоизмененном виде она в основном соответствует диете 5а. Главным образом следует ограничить продукты, вызывающие механическое и химическое раздражение. Количество мяса ограничивают, дают только рубленое в виде фрикаделек, кнели или паровых котлет.Овощи и зелень употребляют только протертыми. Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку; запрещается употреблять сырые овощи и фрукты, черный хлеб. Ограничивается количество поваренной соли – до 5-8 г.
Состав диеты: белков – 100 г (молочных -до 50 г), жиров – * 70 г (из них растительных – до 15 г), углеводов – 450 г (в том числе 100 г сахара); калорийность – 3000 калорий.
Рекомендуется при обострении хронического холецисто- ангиохолит проводить разгрузочных дня, то есть в течение одного дня в неделю ограничить употребление определенных продуктов: творожно-кефирный или рисово-компотный день.
Может принести пользу при обострении холецистоангиохолиту так называемая печеночная противовоспалительное диета (А. М. Но- Галлер). Она применяется в течение 3-4 дней от начала обострения. В дальнейшем следует соблюдать диеты, рекомендованной при нерезком обострении.
Подаем описание печеночной противовоспалительной диеты.
Первый день
Все блюда готовят без соли, хлеба и масла не дают, сахара – 80 г в день.
Химический состав пищи: 50 г белка, 40 г жира, 250 г углеводов; калорийность – 1800 калорий.
Все готовят без соли. Хлеба белого дают 100 г, сахара – 80 г на весь день. Сливочное масло ограничивают до минимума.
Химический состав пищи: 70 г белка, 60 г жира, 330 г углеводов; калорийность – 2200 калорий.
1-й завтрак Творожная паста (свежего сыра – 100 г, молока – ЗО г, 8 час. ЗО мин. Сахара – 10 г)
Третий день
Все готовят без соли. Хлеба белого дают 200 г, масла сливочного – 20 г, сахара – 80 г на весь день.
Химический состав пищи: 100 г белка, 80 г жира, 450 г углеводов; калорийность – 3000 калорий.