• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Питание при малокровии

Питание при малокровии

Малокровие (или анемия) – это заболевание, при котором уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Эритроциты (красных кровяных) играют очень важную роль в процессе дыхания – они доставляют тканям кислород и удаляют из них углекислый газ.

Причины возникновения малокровия разные. В одних случаях заболевание возникает в результате острой или хронической кровопотери, в других – при повышенном кроворуйнуванни (гемолитические анемии). Кроме того, малокровие может развиться при нарушении процесса образования гемоглобина и эритроцитов.

Теперь твердо установлено, что для нормального кроветворения необходимы наличие в пище достаточного количества и нормальное усвоение витамина В12, фолиевой кислоты, солей железа, ряда микроэлементов (меди, цинка, марганца, кобальта). Поэтому, очевидно, что важнейшая задача лечебного питания при малокровии заключается в обеспечении потребности организма в этих важных пищевых факторах.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.Особенно много его в говяжьей печени и почках. Содержится он также в нежирном мясе, телятине, сердечной мышце, яичных желтках, крабах, отрубях, гречневой крупе, бобовых.Значительно меньше его в молочных продуктах.

Крупнейшим источником фолиевой кислоты являются растительные продукты: цветная капуста, салат, шпинат, картофель, свеклу. Содержится она также в пивных дрожжах, печени, курином мясе, говядине. При тепловой обработке отмечаются значительные потери фолиевой кислоты, которые достигают 50-90%.

Железо есть во всех основных продуктах питания. Наиболее высоким содержанием его отмечаются печень, фасоль, горох, овсяная крупа, персики, яблоки, сушеные белые грибы.В печени содержится примерно V4 часть железа, имеющегося в организме.

Довольно много меди есть в печени, яйцах, нежирной рыбе, орехах, грибах, бобовых, картофеле, мясе. Цинком богаты куриное мясо, печень, бобовые. Мало его в ягодах, фруктах, овощах. Источником марганца отруби. Мало его в бобовых, крупах, овощах, фруктах. Мясные и молочные продукты его не содержат. Кобальт содержится главным образом в вишне, арахисе, значительно меньше его в кукурузе, гречневой крупе, печени, миндале, горохе, сливах и абрикосах.

Из этого понятно, что пища при малокровии должна быть полноценной и достаточно разнообразной, чтобы обеспечить надходдження в организм в достаточном количестве всех названных выше пищевых факторов, которые участвуют в процессах кроветворения.К пищевому рациону должны входить: нежирная рыба и мясо, птица, печень, почки, язык, яйца, молочные продукты, свежий сыр, сыр голландский (или другие сорта), крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды.

Питание при малокровии

Питание при малокровии

Количество белка должно быть повышена (не менее 120 – 130 г). С целью обогащения рациона полноценным белком рекомендуется использовать гематоген – высушенную кровь убойных животных. Он содержит 75% животного белка. Из сухого гематогена готовят разнообразные блюда, основой которых является омлет с гематогена. Его состав: сухого гематогена – 15 г, воды – 90 г, соли – 2 г, масла – 2 г, белых кореньев – 10 г, лука репчатого – 6 г (белков – 13 г, жиров – 2 г; калорийность – 62 калории ). Готовят его так: сухой порошок гематогена при постоянном помешивании высыпают в холодную воду. В течение 20 минут гематоген набухает. Водной смеси добавляют лук, белые корни, соль и для получения омлета варят на пару или запекают в нежаркой духовке.

Омлет добавляют в виде мелких кусочков в первые блюда, салаты, винегреты или делают из него фарш в блины, зразы, голубцы.

Жиры в пище ограничивают, потому что в большом количестве они угнетают кроветворение. Жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуются. Общее количество жира в суточном рационе – 70-75 г.

Приготовление пищи обычное; разрешаются жареные блюда. Поваренную соль не ограничивают (12-15 г). Неизменным продуктом при лечении малокровия стала печень, поскольку она богата антианемические факторы. Рекомендуется в течение суток потреблять 150-200 г печени в сыром или (если больной не может есть ее сырой) в слегка поджаренном виде.

Для обогащения рациона витаминами группы В рекомендуются пивные и пекарские дрожжи (40-50 г).

Следует отметить, что в основном малокровия является не самостоятельной болезнью, а сопровождает другие заболевания (туберкулез, сепсис, глистные инвазии). В этих случаях лечебное питание проводят, исходя из основного заболевания, но в состав диеты включают продукты, богатые вещества, необходимые для кроветворения (витамин В12, фолиевая кислота, соли железа и др.).


Загрузка...

Похожие материалы:

  1.  Диетическое питание при туберкулезе
  2. Питание при подагре
  3. Питание при туберкулезе кишечника
  4. Питание при  туберкулезе гортани
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Диетическое питание при болезнях, заболевания крови, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при малокровии, роль питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены