• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Питание при гипертонической болезни

Питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – это заболевание всего организма, одним из главных проявлений которого является высокое артериальное давление. Величина артериального давления у здоровых людей с возрастом меняется.

Различают максимальное (или систолическое) давление, т.е. давление в артериях в момент, когда левый желудочек сокращается и выбрасывает кровь в аорту, и минимальный (диастолическое), то есть постоянное давление в артериальных сосудах в период между

сердечными сокращениями. Величина диастолического артериального давления обусловлено тонусом сосудов (степенью сужения их просвета в результате сокращения мышц артериальных стенок).

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Ею болеют люди всех возрастов, преимущественно после 40 лет. Не случайно французские врачи назвали гипертонической болезнью «осеннюю человеческой жизни».

Главной причиной этого заболевания является перенапряжение нервной системы.Психические травмы, тяжелые жизненные конфликтные ситуации, недостаточный отдых, плохой ночной сон вызывают нарушения в сфере высшей нервной деятельности (невроз), что при определенных условиях может привести к расстройству нервно-эндокринной регуляции сосудистого тонуса, сосудистых спазмов и повышение артериального давления.

Бессистемная умственный труд, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное использование выходных дней, трудового отпуска, безусловно, способствуют появлению и прогрессированию гипертонической болезни.

В течении гипертонической болезни различают три стадии: I стадия – начальная.Артериальное давление повышено непостоянно. Наблюдаются легкая возбудимость сердечно-сосудистой системы («игра сосудов»), склонность к повышению артериального давления в ответ на эмоциональное возбуждение, всевозможные раздражения. Нередко отмечаются жалобы на головные боли, головокружение, повышенную нервную возбудимость, снижение работоспособности. Органических изменений со стороны сердца и сосудов обычно не бывает.

Питание при гипертонической болезни

Питание при гипертонической болезни

Во II-III стадиях все проявления гипертонической болезни, наблюдаемые в I стадии, выраженные четче. Повышение артериального давления становится стойким, постоянным.Отмечаются выраженные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, сердцебиение, одышка, иногда отеки, увеличение левого желудочка сердца). Нередко возникают тяжелые состояния, связанные с резким повышением артериального давления, – так называемые гипертонические кризы. Для поздних стадий гипертонической болезни характерно присоединение выраженного атеросклероза («атеросклероз – печальный спутник гипертонической болезни»).

В профилактике и лечении гипертонической болезни большую роль играет диетическое питание. Оно строится с учетом стадии болезни и особенностей ее клинического течения.

Важное значение имеет режим питания, равномерное распределение приемов пищи в течение дня, еда в спокойных, благоприятных условиях, соответствующее сервировки стола, красивое оформление готовых блюд. Иногда эти простые меры не только улучшают самочувствие больных, но и снижают артериальное давление. Это понятно, если вспомнить, что в возникновении гипертонической болезни ведущее место принадлежит нарушениям нервной регуляции.

Из этих же соображений следует при выборе диеты учесть вкусы и привычки больного.Обоснованной диеты бесполезны, если они сопровождаются постоянным чувством неудовлетворенности больных и вызывают негативные эмоции.

Лица с начальными формами гипертонической болезни (I стадия) нуждаются в полноценном питании, с ограничением продуктов, которые возбуждают центральную нервную систему и причиной повышения артериального давления (алкогольные напитки; крепкий чай, кофе, какао, острые мясные и рыбные консервы, острые приправы ; крепкие, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны).

Следует отметить, что какао, кофе содержат большое количество пуриновых оснований, которые превращаются в мочевую кислоту; последняя способствует мочекислом диатеза (образование камней в почках, мочевыводящих путях).

С этой точки зрения наиболее целесообразным из напитков есть некрепкий чай. Он содержит витамины С и Р.

Важное значение имеет обогащение диеты липотропными факторами (свежий сыр, пивные дрожжи, хорошо вымоченные сельди, треска, кефир т ^ др.) И витаминами, которые улучшают функциональное состояние печени, препятствуют развитию атеросклероза.Всем этим условиям лучше всего отвечает диета

5, подробно описана во время изложения диетотерапии при заболеваниях печени.

При гипертонической болезни (II-III стадии) эта диета уже недостаточна, поскольку, как правило, при этом имеется выраженный атеросклероз. В этих случаях показана диета 10с, которая была описана в предыдущем разделе. Имеет значение ограничения животных жиров и продуктов, богатых холестерином (печень, почки, мозг, жирное мясо, жирные сорта рыбы, яичный желток, сливочное масло).

Необходимо включать в состав диеты, особенно при гипертонических кризисах, продукты, богатые калием (курага, картофель в мундире, шиповник, изюм, инжир, бананы). Соли калия благоприятно влияют на сосудистый тонус, улучшают сократительную функцию миокарда, мочеиспускательного функцию почек.

Суточная потребность в солях калия для взрослого человека 2 С г.

Целесообразно также обогащать диету солями магния (свекла, свекольный сок, пшеничные отруби, которые добавляют в каши, гречневая, овсяная крупы, морковь, орехи, фасоль, куриное мясо, миндаль, шиповник, горох, капуста, картофель, лимоны, мандарины, апельсины, изюм). Соли магния имеют проти спастическую и сосудорасширяющее действие. Суточная потребность в них – 0,15-0,5 г.

Важная особенность питания больных гипертонической болезнью – ограничение поваренной соли. При I стадии болезни ограничения соли умеренное (7-9 г). Из пищи исключают очень соленые блюда. Селедка дают в вымоченном виде, пищу во время приготовления слегка недосаливают.

При II-III стадиях болезни ограничения соли значительнее (5 г). При высоком артериальном давлении, отеках пищу готовят без соли, а на руки больному выдают 4-5 г поваренной соли для подсаливания готовой пищи. В этих случаях обычные сорта хлеба заменяют бессолевой ахлоридним диетическим хлебом.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Рыба и рыбные продукты. 
  2. Диетические Мясные блюда. 
  3. Питание при инфаркте миокарда
  4. Питание при подагре
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание при гипертонической болезни, роль питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены