Панариций – гнойное воспаление тканей пальца. Возбудителями инфекции являются стафилококк и смешанная флора, которые проникают в ткани при мелких травмах (уколы), попадании инородных тел (колючки, осколки стекла), после маникюра. Согласно анатомическим принципом существует такая классификация панариция: кожный панариций, подкожный панариций, тендовагинит (сухожильный), суставной панариций, подногтевой панариций, околоногтевых панариций, панариций ногтевого валика (паронихия), костный панариций, Пандактилит.
Кожный панариций возникает в результате микротравм, локализуется под эпидермисом как на ладонной, так и на тыльной поверхности пальца в пределах одной фаланги. Характеризуется образованием гнойного пузырька с отслойкой эпидермиса и локальной гиперемией кожи. Боли не резко выражены. Протекает достаточно благоприятно, без выраженных общих явлений. Лечение кожного панариция оперативное. Отслоенный эпидермис срезают, и панариций лечат как гнойную рану. В начальном периоде применяют спиртовые компрессы, горячие ванночки.
Подкожный панариций – частая форма панариция с преимущественным поражением ладонной поверхности пальцев. Из-за особенностей строения подкожной клетчатки ладонной поверхности (низдрюватисть) он имеет тенденцию быстрого перехода в костную форму. Клинически проявляется в виде двух фаз: инфильтрации и абсцедирования. Появляется инфильтрат в пределах одной фаланги. Боли имеют пульсирующий, дергающая характер, гиперемия кожи выражена не резко, больной предохраняет палец. В фазе абсцедирования выявить флюктуацию трудно, поскольку соединительнотканные перегородки в подкожной клетчатке ограничивают распространение процесса по периферии. Помогает ее выявить характер боли (постоянный, пульсирующий, который лишает больного покоя и сна). При сжатии сосудов гнойным экссудатом нарушается кровообращение, поэтому возможны сухие некрозы подкожной клетчатки.
Лечение. В фазе инфильтрации лечение консервативное: антибиотики, сульфаниламиды, физиотерапия (горячие ванночки, спиртовые компрессы). В фазе абсцедирования абсцессы разрезают линейно-боковыми разрезами по Клаппа, которые проводят на границе боковой и ладонной поверхностей пальца в пределах фаланги. Разрезы соединяют между собой с помощью подкожного туннеля путем рассечения сухожильных перемычек. Это дает возможность вскрыть все абсцессы. Разрезы дренируются резиновой полоской (но не марлевым дренажем) для достаточного оттока гноя и предотвращения слипания кожных ран и образованию повторно абсцесса. На ногтевой фаланге разрезания абсцесса проводят клюшкоподибно.
Применяемый ранее разрез в виде «рыбьей пасти» не желателен, так как при этом повреждаются нервные окончания и теряется тактильная чувствительность. Разрез абсцессов можно проводить под наркозом или под местной проводниковой анестезией по Оберсту – Лукашевичем.
В послеоперационном периоде – лечение как гнойной раны (местные антибиотики, антисептики, протеолитические ферменты, УВЧ, УФО, ванночки с антисептиками).