Крупы, мука и... Крупы, мука и макаронные изделия, используемые в диетическом питании

Крупы, мука и макаронные изделия содержат большое количество углеводов (62-73%) при малом количестве жира (1,6%). Белок менее полноценный и содержится в значительно меньшем количестве, чем в мясе и рыбе. При сочетании с молоком (например, гречневая каша с молоком) питательная ценность белка крупы повышается. Манная крупа и рис содержат мало клетчатки. Они особенно полезны при язвенной болезни, при гастритах, [&hellip

Фрукты, ягоды, овощи. Фрукты, ягоды, овощи.

Фрукты, ягоды, овощи играют важную роль в питании. Это – низкокалорийные продукты.Количество белка в их составе незначительное (0,5-2%), жира они практически не содержат.Исключением е маслины, содержащие более 50% растительных жиров (оливковое и прованская масло). Низкая калорийность позволяет широко использовать их при лечении ожирения, в пищевом рационе людей пожилого возраста. Питательная ценность этой группы продуктов обусловлена ​​тем, что [&hellip

Хлеб, используемый в... Хлеб, используемый в диетическом питании.

Хлеб – один из самых важных продуктов в питании человека. Он является основным источником углеводов в пище. Разные сорта хлебобулочных изделий содержат 45-58% углеводов. Важной составной частью хлеба также белок и витамины группы В. Есть большое количество сортов хлеба, выпекаемых из ржаной (московский), пшеничной муки и их смесей (украинский, минский, бородинский, рижский и др.). Питательная ценность различных сортов неодинакова. Хлеб [&hellip

Жиры, используемые в... Жиры, используемые в диетическом питании

В лечебном питании как пищевые жиры используют коровье масло и масло, столовый маргарин. Содержание жира в них – от 78% (сливочное масло, маргарин) до 94% (топленое масло и масло). Сливочное масло – исключительно ценный продукт; он является источником витаминов А и D в пище. При некоторых заболеваниях, которые сопровождаются гипертонией, отеками, приходится принимать несоленое масло. В масле много ценных полиненасыщенных [&hellip

Молоко и молочные... Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты широко используются в лечебном питании, так как они имеют высокую пищевую и биологическую ценность. И. П. Павлов называл молоко исключительной едой, которая «приготовленная самой природой и отмечается легкой стравнистю и питательности». В молоке содержится более 100 различных компонентов: полноценные белки и жиры, молочный сахар – лактоза, богатый ассортимент минеральных веществ и витаминов, ферменты, [&hellip

Роль и значение... Роль и значение диетического питания

Питание является обязательным условием существования организма. С пищей поступают вещества, необходимые для построения тканей, которые изнашиваются в процессе жизнедеятельности. еда е единственным источником энергии, за счет которой осуществляется деятельность всех органов, выполняется различная умственная и мышечная работа, поддерживается постоянство температуры тела. Специальная наука о правильном питании называется диететика (слово «диета» происходит от греческого слова diaita, что означает образ [&hellip

Режим питания Режим питания

При диетическом питании следует строго соблюдать режим питания, назначенного врачом.пищу следует принимать не менее 4 раз, а иногда 5-6 раз в день, в определенные часы и в установленном объеме. Постоянные интервалы между приемами пищи создают определенный ритм деятельности пищеварительного аппарата. Беспорядочное приема пищи приводит к нарушению нормального пищеварения. В промежутках между установленными часами приема пищи есть не следует. Перенасыщение [&hellip

Из чего состоит... Из чего состоит пища человека

Есть старинное латинское пословица: «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить». пища человека представляет собой пластический материал, из которого строятся клетки и ткани нашего тела; она является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности. Современная наука считает, что существует не менее 70 различных пищевых факторов, которые можно объединить в следующие группы: белки, жиры, углеводы, [&hellip

Мясо и мясные... Мясо и мясные продукты.

В лечебном питании наряду с диетическими используются и обычные продукты, однако в применении их есть определенные особенности; в ряде случаев требуется специальная кулинарная обработка их. Каждой группе пищевых продуктов присущи специфические свойства. Мясо и мясные продукты являются важнейшим источником полноценного белка в пище человека. Различные виды мяса содержат от 12 до 20% белка. Вместе с тем они богаты витаминами [&hellip

Рыба и рыбные... Рыба и рыбные продукты. 

По своему химическому составу они мало отличаются от мяса.Рыбные продукты являются источником полноценного белка (12-17%). Рыбная икра содержит до 23-30% белка. Вследствие меньшего, чем в мясе, содержания соединительной ткани рыба легко разваривается, и блюда из нее даже в неизмельченном виде мало раздражают слизистую оболочку желудка. Это имеет важное значение при выработке диет для лиц с заболеваниями органов пищеварения. [&hellip

Страница 48 из 80« Первая...102030...4647484950...607080...Последняя »