Диетические Блюда и... Диетические Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. 

Крупы, макароны, лапшу и вермишель используют для приготовления самостоятельных блюд (каша гречневая с молоком, биточки манные, запеканка, пудинг рисовый с яблоками, плов с сухофруктами) и для гарниров. Гарнир это приправа к мясным и рыбным блюдам. Для гарниров обычно берут 75% круп (макарон), которые используют для приготовления блюд (рецепты 68-74). Очень важное значение имеет предварительное переборка круп с [&hellip

Диетические Блюда из... Диетические Блюда из яиц.

Яйца используются как составная часть различных блюд;кроме того, из них готовят специальные блюда. При заболевании органов пищеварения широко употребляют вареные яйца (всмятку, «в мешочке»). Сырые и крутые яйца в диететике не используются – они хуже перевариваются. Для приготовления вареных яиц их опускают в кипящую воду и варят на очень малом огне (чтобы вода не кипела). Чтобы получить всмятку яйца, [&hellip

Диетические Рыбные блюда. Диетические Рыбные блюда.

В диетическом питании используют парную, охлажденную и мороженую рыбу. Соленая рыба, как правило, не применяется, но как исключение может быть включена в диет U и 15. Используемые в качестве закуски сельди следует вымачивать. Оттаивания замороженной рыбы в отличие от мяса рекомендуется делать в холодной, подсоленной воде. Осетровые породы рыбы и филе промышленного производства размораживают, как мясо, на [&hellip

Диетические Мясные блюда.  Диетические Мясные блюда. 

В диетическом питании широко используется мороженное мясо, которое при правильном размораживании сохраняет все полезные качества свежего мяса. При замораживании из мясных волокон выделяется сок, содержащий ценные питательные вещества; он замерзает в межклеточных пространствах. При медленном оттаивании сок впитывается клетками. Мясо размораживают при комнатной температуре в кастрюле или тазике; разрезать его не следует. Размораживать мясо в теплой воде не разрешается, так [&hellip

Способы приготовления различных... Способы приготовления различных диетических блюд. Супы

Супы являются обычной первым блюдом в обеде и входят в меню всех диет. Они способствуют повышению аппетита. Особенно сильное сокогонное действием обладают крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ и растительной клетчатки. Они назначаются на диеты 0, 1а, 16, когда необходимо максимальное механическое и химическое щажение желудка. Готовят их так. С-40 г крупы (овсяной, манной, [&hellip

ОСОБЕННОСТИ кулинарной обработки... ОСОБЕННОСТИ кулинарной обработки пищи ДЛЯ БОЛЬНЫХ

Готовя пищу для больного, следует соблюдать определенные правила с тем, чтобы лечебные свойства пищевых продуктов были использованы в наибольшей степени и чтобы вместе с тем они не потеряли присущих им вкусовых качеств. Очень важно при кулинарной обработке сохранить имеющиеся в пище витамины и биологически активные вещества. Приготовление пищи для больного в ряде случаев отличается от обычных [&hellip

Продукты моря в... Продукты моря в диетическом питании

В мировом океане есть огромное количество пищевых продуктов – продукты моря. Они бывают растительного (морские водоросли) и животного происхождения. Многие из продуктов моря применяются в рациональном и диетическом питании; это объясняется их значительной питательной ценностью. Они содержат полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В морских продуктах особенно много йода;кроме йода, они содержат марганец, цинк, кобальт, железо и др. [&hellip

Соки Соки

В диетическом питании рекомендуется использовать плодово-ягодные, виноградные и овощные соки. их можно употреблять как в свежем виде, так и консервированными.Наличие в их составе витаминов, минеральных солей (калия и др.), Пектиновых веществ и т.п. делает их ценными продуктами в питании здорового и больного человека. Такие соки, как апельсиновый, мандариновый, лимонный, имеют это свойство прекращать рост болезнетворных микробов. Некоторые [&hellip

Консервация и диетическое... Консервация и диетическое питание

Диетические консервы производятся из свежих высококачественных овощей и плодов;пряностей и специй в них не добавляют. Ассортимент этих консервов, который приводится ниже, очень разнообразен: а) баклажаны и кабачки натуральные. Они используются как полуфабрикаты в питании больных атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирение, гастриты, колиты (вне периода обострения), при оксалатурии; б) пюре из кабачков, которое применяется при гастритах, колитах в стадии [&hellip

Кондитерские изделия в... Кондитерские изделия в диетическом питании.

Особое место в пище занимают сладкие блюда и кондитерские изделия. Они приятные на вкус, имеют высокую калорийную ценность, быстро создают чувство насыщения. Некоторые кондитерские изделия в связи с наличием в их составе яиц, молока, соевой муки содержащие полноценный белок. Кондитерские изделия являются существенным источником легко усваиваемых углеводов, которые при избыточном поступлении легко превращаются в организме в жиры. Кроме [&hellip

Страница 47 из 80« Первая...102030...4546474849...607080...Последняя »