Питание при нерезком... Питание при нерезком обострении хронического холецистоангиохолита. 

При незначительном обострении хронического холецистоангиохолиту, а также когда это заболевание сочетается с хроническим гастритом, колитом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, приведенную выше диету следует несколько видоизменить. В видоизмененном виде она в основном соответствует диете 5а. Главным образом следует ограничить продукты, вызывающие механическое и химическое раздражение. Количество мяса ограничивают, дают только рубленое в виде фрикаделек, кнели или паровых [&hellip

Питание при хроническом... Питание при хроническом запоре

Хронический запор – состояние, при котором опорожнение кишечника самостоятельно происходит очень трудно, вследствие чего приходится иногда прибегать к искусственным мероприятий. При нормальных условиях кишечник опорожняется 1, реже 2 раза в день. Нормальная двигательная деятельность кишечника обусловлено раздражением его механическими или химическими факторами. Снижение двигательной функции (перистальтики) толстых кишок может возникнуть при уменьшении объема фекальных масс или при [&hellip

Питание при хроническом... Питание при хроническом дуодените

Хронический дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Оно вызывается наличием очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит), паразитами, содержащиеся в кишке (лямблии). Часто заболевание возникает у лиц, больных холециститом, язву двенадцатиперстной кишки. Больных беспокоят чувство тяжести, распирания, чувство жжения или слабая боль под грудью; в некоторых случаях боль резко выражен. Аппетит снижен. Бывает тошнота. Наряду с этим могут быть общая слабость, мигре- неподобные [&hellip

Питание больных после... Питание больных после резекции (удаления) желудка

Резекция желудка вызывается к значительному нарушению функций пищеварительной системы. Отсутствие соляной кислоты (вырабатываемой желудком) создает благоприятные условия для проникновения бактерий в сохраненную часть желудка и тонкие кишки. Пищевая масса полностью не переваривается в желудке и попадает в тонкий кишечник не до конца переваренной. Недостаточно переваренные пищевые вещества плохо всасываются и не полностью используются организмом. Потеря ценных питательных веществ приводит [&hellip

Питание при язвенной... Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевание характеризуется наличием язвы на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Рентгенологически на месте язвы находят дефект ткани, который называется «нишей». Основные причины, вызывающие заболевания, те же, которые способствуют возникновению хронического гастрита. Большое значение имеют нарушения нервной регуляции деятельности желудка, наследственность. Язва вызывает боль после каждого приема пищи: через V2 часа после еды – при язве желудка; через 1V2 [&hellip

Питание при хроническом... Питание при хроническом гастрите с повышенной секрецией и кислотностью

Такая форма гастрита чаще наблюдается в более молодом возрасте; у лиц пожилого возраста она встречается редко. Больные жалуются на боль под ложечкой; возникает он в основном вскоре после приема пищи, особенно острой и грубой. Кроме того, больных беспокоят кислая отрыжка, изжога, чувство жжения под грудью. Диета должна быть механически, химически и термически щадящей. Ограничивают грубую растительную клетчатку, исключают экстрактивные вещества: [&hellip

Питание при обострении... Питание при обострении хронического гастрита. 

Принесоблюдении режима питания, употреблении еды продуктов и блюд, которые раздражают желудок (они были указаны выше), может наступить обострение хронического гастрита. При обострении возникают резкие боли под ложечкой и рвота. В этих случаях рекомендуется последовательно в течение 9-14 дней применить диеты 16 1 (они приводятся ниже – в разделе диетического питания при язвенной болезни). После того, как [&hellip

Питание при хроническом... Питание при хроническом гастрите с пониженной сенрециею и кислотность

Хронический гастрит – заболевание, при котором возникают своеобразное хроническое воспаление и перестройка слизистой оболочки, выстилающей желудок. Желудок осуществляет много функций: в нем вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты; желудок участвует в белковом и других видах обмена веществ, выводит из крови разные вредные вещества и т.д.. В желудке пища соприкасается с желудочным соком, и под [&hellip

Диетического питания при... Диетического питания при болезни органов пищеварения

Все продукты питания, за небольшим исключением, усваиваются организмом после их разложения на простые составные части. Расписание осуществляется пищеварительными соками: слюной, желудочным соком, содержащим соляную кислоту и фермент пепсин, и соком поджелудочной железы. Последний содержит ферменты, которые расщепляют белки (трипсин), жиры (липаза), углеводы (диастаза). В процессе пищеварения участвуют также кишечный сок и желчь, которую вырабатывает печень. В полости рта [&hellip

Диетические Блюда и... Диетические Блюда и гарниры из овощей. 

Из овощей готовят самостоятельные блюда (вес 200-250 г) и гарниры к мясу и рыбе (вес 150-200 г). Хранить овощи следует в хорошо вентилируемых, темных помещениях. Особенно это касается картофеля, в которой при прорастании даже при слабом дневном освещении образуется ядовитое вещество – соланин. Загрязненность овощей землей, возможно наличие на их поверхности яиц глистов и болезнетворных микробов нуждаются [&hellip

Страница 46 из 80« Первая...102030...4445464748...607080...Последняя »