Больной широко раскрывает рот. Шпателем прижимают корень языка. Стерильным тампоном протирают миндалины, затем заднюю стенку глотки и скобки. Край пробирки, куда помещают тампон, обжигают.
Зондирование желудка применяется для обследования желудочного сока, искусственного питания и промывание желудка. Для этого используют толстый и тонкий желудочные зонды. Если применяется толстый зонд – содержимое желудка следует сам, при промывке тонким зондом его надо добывать с помощью шприца Жане или «Рекорд».
Толстый зонд вводится через рот, тонкий можно ввести через рот, но чаще вводится через нос, тогда он меньше раздражает глотку и нет позывов к рвоте.
Набор предметов для промывания желудка: лейка на 1-1,5 л, толстый желудочный зонд (длиной до 1,5 м), кувшин с водой или шприц Жане, растворы (вода, 2% раствор соды, 0,1% – раствор КМп04 (бледно-розовый), клеенчатый фартук, мусорное смывных вод.
Техника выполнения: больной сидит, опперевшисьна спинку стула, голова наклонена вперед, колени разведены, перед промыванием желудка больного следует психологически настроить и тщательно объяснить ему содержание осуществляемого, что должен делать сам больной, а делать врач. Рассчитывается глубина ввода желудочного зонда по расстоянию от резцов до пупка плюс ширина ладони больного.