Основным источником получения крови есть здоровые люди-доноры. Разрешено брать кровь у лиц, достигших совершеннолетия и не болели туберкулезом, сифилисом, малярией, не находятся в периоде выздоровления после перенесенного инфекционного заболевания, вирусного гепатита. Недопустимо брать кровь у истощенных людей, с нарушением обмена веществ, онкологических больных, а также у тех, которые болеют нагноительные процессы. Разовая доза взятой крови не должна превышать 450 мл. Перерыв между сдачей крови должно составлять 2 мес.
Отношение к донорству в разных странах разное. Так, в Италии донорство считают делом «христианского милосердия, любви и братства», а донор, сдавший кровь, получает в качестве компенсации отпущение грехов. В Голландии лицо, 10 раз дала свою кровь, получает медаль с изображением К. Ландштейнера. В нашей стране донорство бывает платным, если донор получает материальную компенсацию, а также бесплатным, когда люди бескорыстно один раз в год сдают кровь.
Взятая у донора кровь должна храниться в особых условиях. История консервирования крови начинается с 1865 г., когда врач В. Сутугин предложил дефибринуваты и хранить кровь при температуре 0 ° С. 1867 Раутенберг предложил смешивать кровь раствором углекислого натрия. Это предотвращало ее свертыванию. 1914 Юревич и Розенгард предложили применять цитрат натрия в соотношении 1:10 для предотвращения свертыванию крови. Сейчас кровь консервируют раствором глюцициру (натрий гидроцитрата, глюкоза и дистиллированная вода) по расчету 25 мл на 100 мл крови. Раньше применяли консерванты разнообразного состава (ЦОЛИПК-7-12 и др.)., Которые содержали, кроме консерванта, глюкозу и левомицетин. Заготовленная таким методом кровь хранится в стерильных флаконах при температуре +4- +6 ° С в холодильнике. Срок хранения – 1011 дн, но оптимальным сроком является 7 дн.
Кровь можно консервировать путем добавления гепарина (5060 мг на 1 л крови). Эта кровь применяется в аппаратах искусственного кровообращения, срок ее хранения – 24 час. Заслуживает внимания консервация крови при низких температурах (-196 ° С). Замороженная кровь пригодна к переливанию от 2 до 10 лет. Однако через сложные технические условия хранения такой крови этот метод не получил распространения.