Заболевания сердца и сосудов очень распространены. Они являются главной причиной инвалидности и смертности населения. Обычно они поражают людей в расцвете творческих сил. Современное энергичное и систематическое лечение большинства сердечно-сосудистых заболеваний может остановить развитие болезни, сохранить трудоспособность больных, продлить их жизнь. В комплексе мероприятий, направленных на борьбу с этими грозными заболеваниями, важное место принадлежит диетическому питанию. Оно является непременным фоном, на котором проводятся все другие методы лечения. Неудачи в лечении часто связаны с пренебрежительным отношением больного к советам врача, касающиеся характера и режима питания.
Органы кровообращения состоят из сердца и кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет органам и клеткам тела кислород и питательные вещества и удаляет из тканей углекислоту и вредные продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Чтобы обеспечить постоянный, непрерывное движение крови, сердце выполняет огромную, поистине титаническую работу. Этот маленький «живой насос», величиной с кулак, делает 70-75 сокращений в 1 минуту, выбрасывая при каждом сокращении около 70 мл крови в аорту. Таким образом, в течение жизни человека сердце перекачивает около 20000 тонн крови.
Среди заболеваний органов кровообращения частыми являются атеросклероз, гипертоническая и коронарная болезни, пороки сердца. Поэтому подробное мы остановимся на организации диетического питания в домашних условиях при этих заболеваниях.