• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Медицина » Диетическое питание при инфекционных заболеваниях

Диетическое питание при инфекционных заболеваниях

В группу инфекционных болезней входит большое число недугов, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Подавляющее большинство из них может передаваться от больного человека к здоровому, то есть они заразны. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной температурой тела (лихорадкой).

Еще недавно инфекционные болезни были главной причиной смертности населения.Эпидемии холеры, гриппа, тифов приводили к гибели десятков тысяч людей. Благодаря огромным успехам медицины количество инфекционных заболеваний резко снизилась. Как правило, эта группа заболеваний требует больничного лечения. Лишь при некоторых из них проводится лечение в домашних условиях (острые катары верхних дыхательных путей, грипп, ангина, иногда – воспаление легких).

Важная роль в лечении этих заболеваний принадлежит диетическому питанию, которое повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил больного и быстрому выздоровлению. Назначая лечебное питание, следует учитывать общее состояние больных, характер и особенности болезни, период течения.

Различают два периода в течении инфекционных заболеваний. Первый – разгар болезни: общее состояние больных тяжелое, высокая температура, резкая слабость, выраженные признаки интоксикации. Второй период – выздоровление, реконвалесценции ^ болезненные явления идут на убыль, температура становится нормальной, состояние больных улучшается, но все еще есть слабость и целый ряд нарушений со стороны различных органов и систем.

Питание в период разгара болезни. Лихорадочные больные должны получать полноценную разнообразную пищу. Современная диететика отказалась от прежних взглядов, согласно которым при высокой температуре назначали голодную диету. Больным нужно достаточное количество белка (100-110 г). С этой целью включают в рацион нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) и рыбы (навага, щука, карп и др.), Свежий сыр, яйца (всмятку, «в мешочке»). Мясо и рыбу обязательно давать январь виде.

Особенно полезны для .инфекцийних больных молочные белки. Они легко усваиваются и благоприятно влияют на печень благодаря имеющимся у них липотропным факторам. Не все больные хорошо переносят цельное молоко. В этих случаях его дают в разведенном виде (чай с молоком). Больные охотно употребляют кисломолочные продукты (кефир, простокваша). Включение этих продуктов в состав диеты особенно важно при назначении антибиотиков (биомицин, левомицетин, стрептомицин), которые подавляют жизнедеятельность кишечной микрофлоры. С кисломолочными продуктами вводится огромное количество полезных микроорганизмов, имеет большое значение. Особенно полезны в этом отношении ацидофильное молоко, ацидофилин. Рекомендуется употреблять 500-800 г молока и молочных продуктов в сутки.

Диетическое питание при инфекционных заболеваниях

Диетическое питание при инфекционных заболеваниях

 

Жиры ограничивают, поскольку лихорадочные больные их обычно плохо переносят. В сутки дают 35-45 г сливочного (топленого) масла, 11-25 г сливок и 15-20 г масла. Количество углеводов уменьшают до 300-350 г, потому что они нередко усиливают бродильные процессы в кишечнике.

Избыток углеводов негативно влияет на нервную систему, снижает устойчивость организма к инфекции. Количество легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье) следует ограничить до 75-80 г.

Фрукты и овощи дают в повышенном количестве. Они улучшают опорожнение кишечника, содержат значительное количество витаминов, уменьшают явления ацидоза, которым сопровождаются инфекционные заболевания (ацидоз – это смещение кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону). Овощи дают в виде пюре; следует избегать блюд из белокочанной капусты и бобовых, поскольку они вызывают вздутие кишечника.Очень полезны различные фруктово-ягодные и овощные соки.

Больные нуждаются в повышенном количестве витаминов С, А, группы В (отвар шиповника, черная смородина, перемолотый с сахаром).

Расходование воды в лихорадочных больных всегда повышенное, обычно они постоянно испытывают жажду. Рекомендуется давать им неограниченное количество жидкости; при этом повышается выделение мочи и увеличивается выведение из организма вредных продуктов. Повышенное количество жидкости препятствует выпадению солей в мочевыводящих путях при применении сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, этазол, фталазол, сульфадимизин). У постели больного, на тумбочке (табурете) всегда должен стоять графин с водой (морсом, фруктово-ягодными соками).

Аппетит, как правило, снижен. Для возбуждения аппетита рекомендуется давать «любимые» блюда, включать в рацион крепкие мясные и рыбные навары. Большое значение имеет широкий ассортимент блюд. В повышении аппетита определенную роль играют уход за полостью рта (полоскание, протирание языка), проветривание помещения перед кормлением больного. Если нет аппетита, можно дать перед едой ЗО-40 мл вина (лучше в разведенном виде-в чай ​​с лимоном).

пища должна быть легкоусвояемой; давать ее нужно небольшими порциями, каждые 3 часа.Желательно, чтобы прием пищи проводилось в часы наибольшего снижения температуры, когда становится лучше самочувствие больных и появляется аппетит. При поражении зева, глотки, полости рта необходимо, чтобы пища была механически щадящей (мясо и рыба – только в Январь виде, овощи и фрукты – в виде пюре). В отдельных случаях пищу приходится давать в жидком или полужидком виде.

В период выздоровления питание должно быть усиленным. Содержание белка увеличивают до 130-140 г в день, потребность в механическое щажение отпадает. В этот период у больных восстанавливается аппетит; проводя усиленное питание, следует избегать перекорм больных.

Инфекционные заболевания заразны; поэтому лица, которые ухаживают за больными, должны уберечь себя и других членов семьи от заражения. Для больного нужно выделить отдельную посуду, тщательно мыть его горячей водой и содой с мылом. Другие члены семьи пользоваться этой посудой не должны. При кормлении и уходе за больным следует закрывать нос и рот марлевой маской, часто мыть руки и протирать их спиртом (после подачи судна, мочеприемник, при перестилке постели).

Особенности лечебного питания при тифах, острой дизентерии мы здесь не выкладываем;в этих случаях больные подлежат лечению в специализированных инфекционных больницах.

Правильная диетотерапия помогает организму побороть инфекцию, ускоряет процесс выздоровления. Наоборот, неправильное, одностороннее питание служит причиной развития гиповитаминозных состояний, снижает выработку иммунных тел, может стать причиной перехода процесса в хроническую форму.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Питание при подагре
  2. Питание при малокровии
  3.  Диетическое питание при туберкулезе
  4. Питание при туберкулезе кишечника
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Диета, диетическое питание, Диетическое питание при болезнях, Диетическое питание при инфекционных заболеваниях, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, роль питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены