Яйца используются как составная часть различных блюд;кроме того, из них готовят специальные блюда. При заболевании органов пищеварения широко употребляют вареные яйца (всмятку, «в мешочке»). Сырые и крутые яйца в диететике не используются – они хуже перевариваются. Для приготовления вареных яиц их опускают в кипящую воду и варят на очень малом огне (чтобы вода не кипела). Чтобы получить всмятку яйца, нужно 3,5-4,5 минуты, «в мешочке» – 5-6 минут, крути- 8-10 минут.Сразу после отваривания яйцо следует опустить в холодную воду на полминуты. Это облегчает удаление скорлупы и предотвращает позеленением желтка.
Очень нежной блюдом омлеты, яичницы. Омлеты готовят смешиванием яиц с молоком.Образовавшуюся смесь варят на пару (паровые омлеты) или жарят на сковороде (жареные). Для повышения питательности в омлеты можно добавлять фарш из вареного мяса. Паровые омлеты дают на диету 1а, 16, 13, жареные и фаршированные вареным мясом – на диеты 1, 2, 11, 15, 7/10. При атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении рекомендуются белковые паровые омлеты. их состав таков: 2 яйца, молока – 25-80 г, масла сливочного – 7 10 г, соли – 1 г. Для белковых омлетов берут белок из 3 яиц.
Белки легко пенятся при взбивании, при этом объем их возрастает в 5 раз и более за счет введения воздуха. Сбитый в пену белок усваивается гораздо лучше, чем натуральный.Блюда из сбивными белками называют суфле (сырное, мясное). Это легкая, питательная пища, которая хорошо переваривается и усваивается. Для приготовления ее все составляющие продукты тщательно протирают и перемешивают. Лишь в конце приготовления в них вводят взбитый белок, а затем запекают в духовом шкафу или варят на пару.
Желтки используют для приготовления майонезов, сладких подлив.