Наиболее широкое применение при ранней диагностики опухолей полых органов или полостей тела приняли эндоскопы, которые сконструированы с использованием стекловолокнистой оптики, так называемые фиброэндоскоп (фибробронхоскоп, фиброгастродуоденоскоп, торакоскоп, фиброколоноскоп т.п.). Они позволяют не только выявить опухоль, но и взять ткани для последующего гистологического исследования.
При обнаружении атипичных полиморфных клеток уточняется злокачественный характер новообразования, что значительно улучшает раннюю диагностику и результаты раннего радикального лечения. Эндоскопы позволяют забирать мазки тканей и проводить их цитологическое исследование. Такому исследованию подвергают также промывные воды, экссудат полостей, мокроты, выделения из влагалища или молочной железы, мазки выделений из язв и т.п.
Ведущее место в диагностике опухолей занимают также рентгенологические исследования, которые позволяют определить не только наличие опухоли, но и ее локализацию и распространенность, опухолевую деформацию полых органов и изменения их моторной функции. Кроме обычной рентгеноскопии и рентгенографии, сейчас для диагностики опухолей применяются томография и кимография органов и тканей, а также контрастное исследование сосудов (кофе- и аортография, селективная ангиография). Особое значение для диагностики опухолей паренхиматозных органов, эндокринных желез и кровеносных сосудов имеет радиоизотопная диагностика. Для регистрации излучения введенных в организм радиоактивных изотопов и изготовленных на их основе препаратов, например, технеция, альбумина, талию, применяют специальные приборы.
В последнее время для диагностики опухолей широко применяют новейшие методы исследования, как: компьютерная томография, ультразвуковое исследование (УЗИ), которое основывается на учете разницы отражательной свойства тканей различной плотности. Эти методы особенно ценными для выявления опухолей паренхиматозных органов, головного мозга и сердца. Сейчас также разрабатывают и совершенствуют иммунологические методы диагностики опухолей. Они направлены на определение макромолекул антигенов, связанных с опухолью (альфа – фетопротеин, альфа – 2,4 – фетопротеин, ранцероэмбрионального антиген), изоферментов, эктопических гормонов и моноклональных иммуноглобулинов (М- белок) как внутриклеточно, так и на поверхности клеток или в жидких средах организма.
Комплексное обследование больного с применением специальных методов исследования позволяет выявить опухоли на ранней стадии развития и таким образом значительно улучшить результаты лечения и прогноз при этой патологии.