Пересадка кожи является наиболее значительным отделением пластической хирургии. Чаще всего применяется аутопластика. Она бывает двух видов: несвободная и свободная.
Несвободная пластика – выкраивается кожный лоскут на ножке, которая питает его, вместе с жировой тканью, в которой проходят кровеносные сосуды, питающие лоскут. Кожа лоскута должна быть широкой, а не перегибаться, не иметь чрезмерного натяжения, НЕ сжиматься повязкой. Простейшим видом кожной пластики является освежения и взимания краев раны. Для этого делают дополнительные разрезы, образуют треугольные, овальные и другие виды лоскутов, которые перемещают на питательной ножке.
Пластика на ножке применяется тогда, когда тканей, расположенных, недостаточно. Кожные лоскуты выкраивают вблизи дефекта или переносят из отдаленных участков тела (рука, грудь, шея и т.д.).
Для пластики губ, щеки применяют средства Йозефа, Эс -сера, Лексера (их применяют редко из-за образования дополнительных рубцов). Метод итальянской пластики на ножке оправдано. На плече или предплечье выкраивают языковидные лоскут. Рану под лоскутом зашивают, руку приводят к лицу и лоскут подшивают к тканям носа. После приживления ножку отделяют и создают нужный орган.
Пластика мостовидных лоскутом по Н. В. Склифосовского и Зонтаг. Лоскут имеет питательные ножки. Этот вид пластики дает хорошие результаты, но ограничен по применению.
Пластика по В. П. Филатовым. Выкраивают лоскут на участках живота, ягодицы и сшивают его в трубку. Один из концов тренируют сдавлением на 5-10 мин, чтобы кровообращение происходил за счет противоположного конца. Затем отсекают один конец и ушивают его в область анатомической табакерки на кисти. После приживления лоскут подводят к месту дефекта и подшивают. Через 3 нед лоскут отделяют от анатомической табакерки и распластывают над дефектом. Длина лоскута не должно больше 10 см.
С помощью этого метода выполняют пластику носа, губ, щек, ушей, применяют его при « волчьей пасти», номе, волчанке и др.. Для пластики носа можно пользоваться также « четы – рилапчастим лоскутом ».
Для пластики ушей применяют вживления в филатовским стебель ауто – и гомохряща. Филатовским стебель применяют для пластики пищевода, влагалища, уретры и др.. Довольно широкое признание этот метод получил в пластике трофических язв и культей конечностей, которые не заживают. Недостаток этого метода заключается в значительной толщине лоскута и неоднородности цвета кожи.