Механическая антисептика – это гигиеническая ванна, бритье, удаление из раны некротизированных, нежизнеспособных тканей. В военно – полевых условиях Чаруковский доказал, что резаные раны заживают быстрее других, поэтому он предложил любую рану превращать в резаную и быстро соединять ее края. 1898 П. Фридрих, изучив поведение инфекции в ране, обосновал первичную хирургическую обработку раны с иссечением ее краев, стенок и дна в пределах здоровых тканей.
Химическая антисептика – применение различных химических веществ, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Эти вещества должны быть безопасными для макроорганизма и его клеток. Их применяют для обработки операционного поля, подготовки рук хирурга, стерилизации перчаток, хирургических инструментов, шовного материала, предметов ухода за больными, дезинфекции помещений.
Биологическая антисептика – мероприятия, направленные на повышение иммунитета и усиление защитных сил организма. Это специфические вакцины, иммунные сыворотки, глобулины, переливание крови, плазмы, анатоксины, а также антибиотики, бактериофаги, протеолитические ферменты и их ингибиторы.
Смешанная антисептика – одновременное применение нескольких видов антисептики. Например, при лечении ран первичная хирургическая обработка – механическая, применение антибиотиков – биологическая, наложения повязок – физическое антисептика.
Антисептические средства оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие. Лучшими являются те, которые мало влияют на ткани больного и, смешиваясь с содержанием раны, не теряют своей активности.