В статье автор акцентирует внимание на определенной самостоятельности ВУЧК в системе взаимоотношений между УССР и РСФСР в 1919.
Ключевые слова: ВУЧК, Советская Украина, РСФСР, М. Лацис.
Отношения между советской Украиной и РСФСР в период, предшествующий формальному созданию СССР (6 июля 1923 г.) остаются недостаточно известной страницей украинской истории. Особое место в исследовании этого вопроса занимает 1919 p., когда такие отношения начинали формироваться. Их эволюция в течение этого года непосредственно отразилась и в изменении статуса ВУЧК (Всеукраинская чрезвычайная комиссия, употребляем аббревиатуру «ВУЧК» – за характерной для того времени русскоязычной произношением названия этого органа – «чрезвычайная»). Среди работ, в которых анализируется функционирование ВУЧК в целом и, в частности, ее отношения с ВЧКу 1919 p., следует выделить основательную разведку Романа Подкура. В ней на основе широкого круга источников подробно освещены как внутренне-украинские, так и общепартийные факторы влияния на процесс формирования ВУЧК, изменения в ее статусе и подчинении в течение этого года.
Путь до принятия Всероссийским ЦИК декларации, за которым в историографии закрепилось общее название «О военно-политический союз», автор проследил цихрядків. В этой работе акцентируется внимание на различие подходов украинской стороны и Кремля к вопросу о состоянии и перспективах отношения между УССР и РСФСР. В частности, если в воображении большевистского центра федерация советских республик существовала с самого начала 1919. и следующим шагом должно быть их «слияние», то есть вхождения других республик в состав РСФСР, то руководство УССР оценивало федерацию как хоть и нужен, но только будущий шаг. Такое различие в подходах имела непосредственный отпечаток и на статус ВУЧК.
Под влиянием Киева большевистский центр отказался от намерения в конце мая – начале июня 1919 г. юридически зафиксировать «слияния» Украины. С заключением формального соглашения о федеративную республику («союз равных») тоже не сложилось. Однако было заявлено о намерениях создать такое федеративное объединение в ближайшем будущем. Потребность и механизмы его создания обосновывались в постановлении-декларации Всероссийского ЦИК от 1 июня 1919 г. В ней, в частности, отмечалось:
«Всероссийский ЦИК признает необходимым провести тесное объединение:
1) военной организации и военного командования, 2) советов народного хозяйства, 3) железнодорожного управления и хозяйства, 4) финансов и 5) комиссариатов труда Советских Социалистических Республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма с тем, чтобы руководство указанными отраслями народной жизни было сосредоточено в руках единых коллегий. Объединение должно быть проведенным путем согласования с центральными исполнительными комитетами и советами народных комиссаров всех указанных советских республик» (выделения наши. – Г. Есть.).
Выделенные слова указывают на то, что такое объединение виделось как будущий шаг, а само это постановление было декларацией о намерениях, а не соглашением о союзе, что подтверждала и обобщала подобные декларации Украины и других советских республик.
Объявлены публично намерениях по созданию в ближайшем будущем федерации как «союз равных» в определенной степени успокоили украинскую сторону, но, как показали дальнейшие действия Кремля, они не означали отказ от практического курса российских большевиков на «слияние». Следует заметить, что с таким курсом не соглашались даже самые ярые централісти в руководстве УССР. Так, к примеру, нарком советской инспекции и одновременно член политбюро ЦК КП(б)У Адольф Иоффе, который решением ЦК РКП(б) от 23 апреля 1919. был направлен «в состав Украинского правительства для усиления там централістських элементов», не одобрял стремительного следования до «слияния». В телеграмме Сталина и Троцкого от 21 июня 1919 г. он подчеркивал:
«Из сообщений ооо. Ягоды выясняется, что центр занят вопросом объединения центральных учреждений с украинскими. Я считаю, что пока существует украинский Совнарком, до тех пор должны храниться и декоруми отдельных наркомов. Фактическое объединение создается совместным направлением работы».
Разделяя с Кремлем основную конечную цель «отношений» с УССР – ликвидации ее государственности и полный централизм, А Иоффе кардинально расходился в темпах «слияние». Находясь в Украине, он чувствовал настроения общества. В письме к ленину, Троцкого, Сталина и Чичерина от 27 июня 1919 г. он отметил необходимость сохранения «фиговых листков» украинской государственности, оговорив это таким аргументами:
«В дальнейшем, конечно, это все уладится и здесь, как наладилось у нас, но теперь приходится считаться и с самостоятельностью (на языке оригинала-“самостийнистью”. – Г. Есть.), и с внутренним кипением и брожением в Украине. Приходится, по этой причине, хранить и Совнарком, и отдельные Наркоматы, в том числе военный».
Исходя из такой оценки положения, утверждения уже принятого Реввійськрадою РСФСР 4 июня решение о ликвидации Украинского фронта в УССР произошло с довольно таки длительным опозданием и имело другой подтекст. В принятой 21 июня 1919 г. постановлении по этому поводу отмечалось:
«На огромном пространстве своем рабочая и крестьянская Украина освобождена. Предательская попытка атамана Григорьева отбросить Украину назад победно разгромлена. Тем самым задача Украинского фронта как такового может считаться завершенным».
Учитывая то, что, как отмечалось в постановлении, дальнейшая военная борьба «составляет общее, нераздельное задача всех вооруженных сил Советской (а не “Российской”. – Г. Есть.) Республики», отдельный Украинский фронт объявлялся ликвидированным. Но это не означало ликвидацию украинского Наркомвоену. Только 6 августа, в условиях тотального отступления Красной армии в Украине, ВУЦИК утвердил решение, в котором отмечалось:
«Временно, вплоть до наработки форм объединения Советских республик, поручается Народному комиссару по военным делам, сохраняя за собой необходимый штат Секретариата, провести в срочном порядке передачу войсковых частей, Управлений и Учреждений Реввійськраді РСФСР как верховному руководителю всеми вооруженными силами Социалистических Советских Республик».
Поскольку даже формальное объединение военных сил, необходимость которого признавалась всеми, затянулось во времени и еще и было определено как «временное», то говорить о «слиянии» других запланированных до объединения наркоматов как непосредственный результат постановления Всероссийского ЦИК от 1 июня вообще не приходится. Да и механизм там был другой. 14 июня 1919. 21 голосом против большевиков 15 представителей других партий ВУЦИК приняла декларацию Всероссийского ЦИК от 1 июня и утвердил комиссию в составе 3 человек (два большевика и один боротьбист) для подготовки законодательной базы для запланированного в этом документе объединения. Уровень представительства в этой комиссии был высоким. Со стороны большевиков это был первый нарком юстиции УССР, основной докладчик по вопросу Конституции УССР на III Всеукраинском съезде советов (6-10 марта 1919 г.), астаном на июнь 1919. председатель Малого Совнаркома УССР Александр Хмельницкий и председатель ЦИК советов Украины образца марта-апреля 1918 p., член президиума ВУЦИК с марта 1919 г. Владимир Затонский. От боротьбистов участником комиссии должен был стать представитель этой партии в Президиум ВУЦИК Михаил Полоз. Персональный состав аналогичной комиссии РФСРР было создано решением Всероссийского ЦИК от 1 июня 1919 г. В ее состав вошло семь влиятельных деятелей из руководства РСФСР. Но объединенного заседания украинской и российской комиссий, на котором и должны согласовываться объединительные вопросы, так и не произошло.
Одновременно с торжественными «равноправными» декларациями Кремль продолжал готовить проекты «слияния» или даже принимать соответствующие объединительные постановления относительно указанных в декларации от 1 июня наркоматов. Даже отсутствие согласования подобных документов с вышестоящими органами власти УССР, а то и откровенное сопротивление украинской стороны подобным намерениям, не останавливали такой работы. Впрочем, и особого успеха эти наработки в условиях тогдашней Украины не имели. Как признал в марте 1920 г. X. Раковский, «окончательно вопрос (об объединении наркоматов. -Г. Есть.) оставалось открытым в зависимости от хода военных событий». По сути, украинские наркоматы как организационно отдельные единицы прекратили свою деятельность лишь после ликвидации в сентябре 1919. украинского Совнаркома как такового.
Как показала практика объединительных действий, ликвидация того или иного украинского наркомата не всегда обусловливалась принятым решением о намерениях объединить пять наркоматов. Уже 12 июня за личной подписью Ленина в Киев направляется послание следующего содержания:
«Четырнадцатого июня выносится на пленум ЦК партии вопрос о подчинении Укрнаркомпрода в финансовом и организационно политическом отношении Всероссийском Компроду без опубликования об этом (подчеркнуто в рукописном тексте распоряжения, внизу примечание: “Подчеркнутое зашифровать и передать записку по прямому проводу немедленно”)».
Так же немедленно, то есть уже 14 июня, на коллегии наркомпрода УССР было принято решение «приветствовать постановление коллегии российского наркомпрода об объединении своих компродів».
Напомним, что среди перечня наркоматов, что согласно постановления-декларации Всероссийского ЦИК от 1 июня 1919 г. подлежали в недалеком будущем объединению, наркомата продовольствия не было.
Отметим такую деталь: в Киеве постановление об объединении наркоматов продовольствия не рассматривалась как шаг к уменьшению собственной компетенции. Наоборот, как отмечалось в телеграмме Шлихтера до Москвы:
«[…] члены коллегии (Наркомпрода УССР. – Г. Есть.) считают чрезвычайно необходимым скорейшее объединение наркомпродів. Мы все убеждены, что только при таком условии можно будет сломать анархо-мещанское вмешательство различных ведомств в продовольственное дело».
То есть считалось, что подчинение продовольственного дела непосредственно Кремлю даст возможность остановить бесконечный вал всяких посланцев из «голодного севера» для заготовки тех или иных продовольственных ресурсов. Такое объединение в Киеве виделось шагом к ликвидации хищнического выкачивания ресурсов из Украины.
ВУЧК в системе отношений между УССР и РСФСР в 1919
Загрузка...