«Военный коммунизм» – это проведение большевиками чрезвычайных мер в области экономики, насильственное разрушение существующей в России экономической системы, базирующейся на товарно-денежных отношениях.
Причины введения политики «военного коммунизма»:
- Огромные трудности, порожденные гражданской войной.
- Политика большевиков по мобилизации всех ресурсов страны.
- Необходимость введения террора в отношении всех, кого не устраивал новый режим большевиков.
Суть политики «военного коммунизма»:
- Введение продовольственной разверстки. Крестьян обязали сдавать все излишки продуктов сельского хозяйства государству. С использованием силы (продотрядов, ссылались на село, комбедов – комитетов бедноты, которые были созданы в деревне и были опорой большевиков) продовольственные ресурсы изымались из села. Нормы личного потребления определялись государством.
- Отмена свободной торговли. Все частные магазины и торговые склады были национализированы. Торговля была заменена организованным государственным распределением.
- Натурализация в оплате труда, уравнительный ее распределение. Заработную плату рабочим выдавали продовольственными пайками. Существовала уравниловка в оплате труда.
- Национализация всей промышленности, транспорта, финансов, системы связи. На 1920 советское государство было 4500 фабрик и заводов, где работало почти 1 млн. Чел.
- Введение вместо товарно-денежных отношений прямого товарообмена между городом и деревней, осуществление которого возлагалось на государственных чиновников.
- Милитаризация труда:
- вводилась обязательная трудовая повинность;
- уклонение от трудовой повинности рассматривался как дезертирство и преследовалось по законам военного времени;
- на промышленных предприятиях и в целых отраслях вводилось военное положение. Рабочим этих предприятий запрещалось самостоятельно оставлять предприятия, менять место работы, отказываться от работы, которая им предлагалась.
- Объявлялась государственная монополия на важнейшие продовольственные товары – хлеб, сахар, чай, соль. Всеми продуктами распоряжались только государственные органы.
- Создание коммун, артелей, ТСОЗ, совхозов.
- «Революционное насилие» против буржуазии, на практике. вступило форм террора в отношении всех, кого не устраивал
- новый режим.
- Полный централизм.
Главный метод осуществления политики «военного коммунизма» – «красный» террор.
Причины поражения антибольшевистских сил в гражданской войне в России читайте тут.
Основные понятия«военного коммунизма»:
- Национализация – насильственное (принудительное) отчуждение частной собственности (земли, ее недр, банков, предприятий) отдельных лиц в промышленности и в других отраслях хозяйства в собственность государства.
- ТСОЗ – товарищество по совместной обработке земли; коллективизировались только посевы.
- Артель – это форма коллективного хозяйства для совместной работы на основе обобществления средств производства. Коллективизировались посевы и имущество, у крестьян оставалась приусадебный участок и необходимый для обработки инвентарь.
- Коммуна – форма сельскохозяйственного кооперирования, при которой усуспильнюються все средства производства. Сельские хозяйства полностью растворялись в коллективных.
- Совхоз – государственное сельскохозяйственное предприятие, в котором все средства производства и произведенная продукция является государственной собственностью.
Загрузка...