• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » История » Внешняя политика Украины 1991 года

Внешняя политика Украины 1991 года

После референдума 1 декабря 1991 г. начался процесс международного признания нового государства.

 

Первой 2 декабря 1991 независимость Украины признала соседская Польша и решила налаживать с ней дипломатические отношения. В тот же день премьер – министр Канады Брайан Малруни заявил, что Канада признает Украину как независимое государство и начинает переговоры об установлении дипломатических отношений. На следующий день был подписан соответствующий протокол об установлении международных отношений между Украиной и Венгерской Республикой и начало работу самое первое в Украине посольство.

 

4 декабря Украину признали Литва и Латвия, 5 декабря  – Россия и Болгария. Среди западноевропейских стран первыми были Швеция (19 декабря) и Норвегия (24 декабря). Довольно долго медлили США, которые до самого конца демонстрировали свою поддержку стремлению Горбачева сохранить единый СССР. Однако 25 декабря Вашингтон признал независимость Украины. В тот же день ЦС сделали Мексика и Израиль, дальше ФРГ, Бразилия и Австралия (26 декабря), КНР (27 декабря), Италия и Япония (28 декабря), Великобритания и Дания (СО декабря). Всего в течение первого месяца после референдума Украина признало 57 государств мира, а на начало марта 1992 г.  – 104. Одновременно 47 из них установили с республикой полномасштабные дипломатические отношения.

Внешняя политика Украины 1991 года

Дипломатия независимой Украины

 

В течение первого года существования независимой Украины ее государственную самостоятельность признали более 130 стран мира, дипломатические отношения были установлены в полном объеме с ПО из них, а 40 государств открыли в Киеве свои представительства.

 

18 февраля 1992 впервые в истории суверенной Украины в Марийскому дворце состоялось торжественное вручение верительных грамот Президенту республики послом иностранного государства. Леонид Кравчук принял их от Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германия в Украине Хеннеке Графа фон Бассевитц, который с августа 1989 г. был Генеральным консулом ФРГ в Украине  – первого консульства капиталистической страны. Назабаром верительные грамоты Президенту Украины вручили Чрезвычайные и Полномочные Послы Австралии Кевен Оливер Фентов Хоуг (9 марта), Венгерской Республики Андраш Палди (13 марта), Итальянской Республики Витторио Клаудио Сурдо (16 марта), Французской Республики Юг Перне (15 апреля), Турецкой Республики Аджар Гермен (23 апреля), Исламской Республики Иран Бехзад Мазахери (24 апреля) и другие. Первым послом США в Украине стал Роман Попадюк  – украинской по происхождению.

 

Первыми Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в зарубежных странах стали Роман Лубкивский (ЧСФР) и Олег Белорус (США), Временным поверенным в делах Украины в Польше  – Феодосий Старак. Послом в Канаде был назначен бывший лидер УРП Левко Лукьяненко (находился на этом посту до ноября 1993 г.).

 

26 февраля 1992 Украина сделала очень важный шаг в направлении интеграции в Европу, когда в столице Финляндии Президент Кравчук подписал Хельсинкский заключительный акт. Это событие знаменовало собой курс на независимую и равноправную межгосударственную политику. Одним из важнейших принципов документа является положение об отсутствии территориальных претензий друг к другу и о нерушимости границ.

 

Среди первых внешнеполитических заявлений независимая Украина провозгласила отказ от войны как средства решения межгосударственных споров. Она декларировала также, что не считает ни одного народа своим врагом и не имеет территориальных претензий к другим государствам. По инициативе украинской дипломатии 20 марта 1992 была подписана Декларация о неприменении силы или угрозы силой в отношениях между странами  – участниками СНГ.

 

Одной из первых межгосударственных соглашений независимой Украины стал подписанный в Киеве 6 декабря 1991 г. “Договор об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой”.

 

Создавалась дипломатическая служба Украины. К середине 1992 г. в Министерстве иностранных дел, которое возглавлял Анатолий Зленко, было более 200 штатных сотрудников. Для сравнения отметим, что в подобных Украине по территории и количеству населения государствах во внешнеполитических ведомствах работало гораздо больше людей. Так, на начало 1992 г. в Англии в центральном аппарате МИД насчитывалось 3805 работников и в иностранных учреждениях  – 2800, в Италии  – соответственно 3 и 6 тыс., в Германии 2550 и 5250 человек, во Франции в целом  – более 10 тыс. работников. Например, российское представительство во Франции насчитывало 500 представителей, а украинское  – трех, совмещали свои функции по трудом в ЮНЕСКО.

Украина должна также проблемы с помещениями для своих посольств, поскольку все зарубежные представительства СССР вместе с их имуществом были присвоены Россией. Украинским дипломатам не хватало опыта работы. Однако все эти проблемы постепенно решались, в частности при активном участии украинской диаспоры.

 

В “Основных направлениях внешней политики Украины”, одобренных Верховной Радой в июле 1993 г., подчеркивалось, что перспективной целью украинской внешней политики является членство Украины в европейских сообществах, а также других общеевропейских структурах. Однако в первые годы независимости приоритетными оставались отношения с государствами, возникшими после распада СССР, в первую очередь с Россией.

 

С первых месяцев существования Содружества Независимых Государств между ее членами оказались разногласия на сущность и функции этого сообщества. Россия рассматривала всю территорию бывшего СССР как сферу своих интересов и видела в СНГ зародыш нового Союза под своей эгидой. Поэтому Москва стремилась превратить Содружество в надгосударственные организации, которая бы давала возможность контролировать экономическую, политическую и военную деятельность государств – участников. Взамен Киев рассматривал СНГ как механизм многосторонних переговоров для решения проблем, которые появились после распада Советского Союза. В “Основных направлениях внешней политики Украины»отмечалось, что республика избегать участия в институционализации форм межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ, способных превратить Содружество в надгосударственные структуры федеративного или конфедеративного характера.

 

Исходя из этих принципов, Украина не подписала соглашение о силах общего назначения на переходный период (февраль 1992 г.), Договор о коллективной безопасности (май 1992 г.), Устав СНГ (январь 1993 г.) и ряд других документов, которые предусматривали создание наднациональных органов. Летом 1993 г. в стране вспыхнули острые споры о целесообразности присоединения к Экономическому союзу, проект которого, предложенный Москвой, значительно ограничивал суверенитет участников.

 

Политические и хозяйственные корзины восточных и южных областей, а также премьер – министр Леонид Кучма настаивали на членстве республики в проектируемом союзе, национально – демократические и националистические силы выступали категорически против. Президент Кравчук принял компромиссное решение. Он не подписал договор о создании Экономического союза (24 сентября), сделав заявление, что Украина будет сотрудничать с ним в качестве ассоциированного члена 15 апреля 1994 Украина присоединилась к Экономическому союзу на правах ассоциированного члена, оставило ей большую свободу действий по сравнению с полноправными участниками.

 

Доминантными для Украины остались отношения с Россией. В упомянутых “Основных направлениях… “Они характеризуются как отношения»особого партнерства “. На практике, однако, партнерство нередко перерастало в соперничество. Россия одной из первых признала независимость Украины. Однако многие ее политиков рассматривали это как временное явление. Поэтому политика Москвы была направлена на содержание Украине в сфере российского влияния. В рамках этой стратегической линии соревновались две тенденции: умеренная, которую представляли президент Ельцин и правительство, и агрессивно – имперская, которую отстаивали парламент и вице – президент.

 

С особой непримиримостью относился к самостийницких стремлений украинского народа вице – президент России Александр Руцкой. В двух статьях в газете “Правда»(январь 1992 г.) он откровенно изложил тс, о чем не говорили вслух другие российские политики. Во – первых, предложил взять под защиту права россиян за пределами Российской Федерации, а в случае их нарушения принимать меры, в том числе экономических. Во – вторых, СНГ, по его мнению, переходная форма от Союза к новой государственности.

 

На правом фланге антиукраинства расположился лидер Либерально – демократической партии России Владимир Жириновский, который обещал, что когда его партия придет к власти, Российская империя будет восстановлена  – для начала в обсуждения на российско – украинской встречи в верхах в Массандре вблизи Ялты. Воспользовавшись огромным долгом Украины за поставки российских энергоносителей, президент Ельцин фактически поставил ультиматум: или Украина отдает свою половину флота за долг, или Россия прекращает поставки нефти и газа в Украине. Оказавшись под таким давлением, да еще и в условиях внутренней нестабильности в государстве, Л. Кравчук согласился подписать протокол, согласно которому государственным делегациям Украины и Российской Федерации поручалось подготовить соглашение о том, что весь Черноморский флот вместе со всей его инфраструктурой будет использоваться Россией за соответствующую компенсацию для Украины.

 

Массандровский соглашение вызвало взрыв возмущения в Украине. Национально – демократическая оппозиция обвиняла Л. Кравчука в предательстве интересов Украины. Даже те, кто поддерживал Президента, теперь резко критиковали его за капитулянтство. Вынужден оправдываться, Л. Кравчук заявил, что соглашение ни к чему Украина не обязывает, речь идет только о “изучения вопроса”.

 

Между тем конфликт в России между Президентом и парламентом, а затем выборы нового российского парламента отодвинули проблему Черноморского флота на второй план. Президенты двух государств вернулись к ней на встрече в Москве 15 апреля 1994 На ней была достигнута договоренность, что Украина оставит себе 15 – 20% кораблей Черноморского флота, а остальные своей части продаст России. Однако переговоры между министрами обороны Украины и России, которые состоялись в Севастополе 21 – 23 апреля, закончились безрезультатно  – не удалось договориться о местах базирования двух флотов. Российская сторона настаивала, чтобы военно – морские базы в Крыму использовались только Россией, а ВМС Украины базировались за пределами Крыма. Украинская делегация на это не соглашалась. После этого Россия прекратила переговоры, ожидая возможного изменения внешнеполитического курса Украины после начала работы новоизбранного украинского парламента.

 

Другой проблемой, которая затрагивала интересы не только Украины и России, но и всего мира, был вопрос о ядерном оружии, размещенную на территории Украины.

 

Речь шла о 15% ядерного потенциала бывшего СССР 176 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и около 3 тыс. единиц тактического ядерного оружия, которые потенциально превращали Украину на третью после США и России военную мощь мира, с арсеналом большим, чем в Великобритании, Франции и Китая вместе взятых.

 

Украина еще в Декларации о суверенитете 1990 провозгласила свое намерение стать безъядерным государством. Это было подтверждено и после провозглашения независимости. По март 1992 г. из Украины в Россию было вывезено 57% тактического ядерного оружия. Однако в настоящее время возникла напряженность в отношениях двух государств, вызванная спорами о подчинении Черноморского флота и претензиями России на Крым. 12 марта Л. Кравчук объявил, что Украина временно приостанавливает вывоз ракет, поскольку из – за неопределенности и хаос, царящие в России, не существует гарантий, что ядерное оружие будет уничтожена и не попадет в другие руки. 9 апреля украинский парламент принял резолюцию “О дополнительных мерах по обеспечению безъядерного статуса Украины”, в которой добивался международного контроля за уничтожением ракет с участием Украины. Однако под давлением Москвы и Вашингтона Украина вскоре согласилась возобновить вывоз тактического оружия. 16 апреля Президенты Кравчук и Ельцин подписали соглашение, согласно которому украинские военные эксперты получили возможность осуществлять контроль за уничтожением тактических ракет, и до 6 мая все они были вывезены в Россию.

 

В связи с распадом Советского Союза встал вопрос, кто будет выполнять Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ – 1), заключенный США и СССР в июле 1991 г. 23 мая 1992 г. в Лиссабоне Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали протокол, согласно которому названные государства брали на себя выполнение обязательств по Договору о СНВ – 1. В письме Кравчука к Президенту США Дж, Буша, приобщенных к Лиссабонского протокола, отмечалось, что Украина обеспечит ликвидацию всего ядерного оружия, размещенного на ее территории, в течение семи лет.

 

Между тем отношение к ядерному оружию в Украине претерпело изменения. Во – первых, выяснилось, что разоружение требует огромных средств. По подсчетам специалистов, полное уничтожение ядерного оружия на территории Украины обойдется в 2,8 млрд долл.. Примерно столько же стоили 9 т урана и плутония, содержавшиеся в тактических ракетах, переданных России. Но “вспомнили»об этом после того, как была вывезена последняя ракета. Нежелание России оплатить Украины деньги за вывезенный уран и плутоний стало одной из причин торможения украинского разоружения.

 

Во – вторых, постановление Верховного Совета России от 21 мая 1992 по Крыму была расценена в Украине как угроза ее территориальной целостности. В этой ситуации многие политики начали выступать за сохранение в Украине ядерного оружия как гаранта безопасности учитывая российскую угрозу. В государстве развернулась дискуссия о возможности сохранения ядерного статуса Украины.

 

Изменение в подходе Украины к ядерному разоружению показала речь А. Зленко в ООН ЗО сентября 1992 Министр иностранных дел заявил, что Украина готова уничтожить свое ядерное оружие при условии предоставления ему другими государствами гарантий безопасности и финансовой помощи.

18 Ноября того же года Верховная Рада Украины после длительных проволочек ратифицировала Договор о СНВ – 1, сделав, однако, к нему 13 предостережений. Важнейшими из них были требования надежных гарантий национальной безопасности со стороны ядерных государств и предоставления Украине достаточной финансовой и технической помощи для нужд ядерного разоружения. Эти оговорки были негативно восприняты Москвой и Вашингтоном. Представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не заинтересован в визите Л. Кравчука в США до того, как Киев выполнит свои ядерные обязательства.

 

В конце концов был найден компромисс. 14 января 1994 в Москве президенты США, России и Украины подписали трехстороннее заявление, согласно которой Украина должна получить компенсацию стоимости высокообогащенного урана, содержащегося в ядерных боезарядов, размещенных на ее территории. Три президента решили, что все ядерные боезаряды будут вывезены с территории Украины в Россию для разукомплектования в возможно короткое время, в течение которого Россия предоставит Украине компенсацию в форме поставок низкообогащенного урана для нужд ее атомной энергетики. США и Россия пообещали предоставить Украине гарантии безопасности, как только Договор СНВ – 1 вступит в силу и Украина станет участником договора о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ею. Президент США Билл Клинтон пообещал оказать техническую и финансовую помощь для демонтажа этого оружия. Трехстороннее соглашение без проволочек была ратифицирована украинским парламентом.

 

Во время визита Л. Кравчука в США в феврале того же года было договорено, что Украина получит американскую финансовую помощь в размере 750 млн. долларов. Таким образом, хотя далеко не все проблемы удалось решить, главные препятствия на пути к ядерному разоружению Украины были устранены.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. История Украины – основы
  2. Образование Старокиевского государства
  3. Русский панславизм, польский федеративная и украинский славянофильская теории
  4. Пути мобилизации украинской нации
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: дипломатические отношения, международное признание, отношения с Россией и СНГ, проблема ядерного оружия, Украина, ядерное оружие

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены