• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » История » Влияние аграрной реформы 1848 г. в развитие экономики в западноукраинских землях

Влияние аграрной реформы 1848 г. в развитие экономики в западноукраинских землях

Поражение революции 1848 г. в Европе обеспечила Габсбургам возможность дальнейшего господства над всеми составляющими своей «лоскутной империи». Однако недовольство австрийской буржуазии, национальное пробуждение угнетенных народов, поражение в войнах с соседями все же заставили официальная Вена прибегнуть к модернизации общественно – политической и экономической жизни.

Австрийское правительство, особенно после военных поражений, осознал: либо при обновлении он догонит ведущие государства Европы, или потеряет свои позиции и не удержит в повиновении угнетенные. Поэтому в 1860 г. (после поражения в вийни1959 г. с Францией и Пьемонтом) австрийское правительство вынуждено было расширить права национальных регионов и пообещать им на будущее еще более широкую автономию. Национальные провинции получили право выбирать свои законодательные органы краевые сеймы. Правда, избранные в 1861 г. Галицкий и Буковинский краевые сеймы, согласно конституции, должны были заниматься только местными делами. Избирательная система обеспечивала полное доминирование дворянства над буржуазией и крестьянами.

Если же учесть, что дворянство Галиции и Буковины было не украинским, станет понятно, что провозглашенная равноправие нация не освободила украинском с национально – угнетенного положения. Используя свое численное превосходство, польский большинство и в дальнейшем получила возможность ущемлять украинскую национальную культуру.

Влияние аграрной реформы 1848 г. в развитие экономики в западноукраинских землях

Влияние аграрной реформы 1848 г. в развитие экономики в западноукраинских землях

В частности, в 60- х годах XIX в. польский сейм принял закон об обучении на польском языке в начальных и средних школах. Польский утвердилась и как краевая правительственная речь.

После поражения 1866 в войне с Пруссией австрийское правительство, уступив требованиям венгерской аристократии и буржуазии и в 1867 г. “превратил Австрийскую империю в дуалистическую (двойственную) Австро-Венгерскую монархию. Ее территория делилась на две части. Галичина и Буковина вошли в состав австрийской части, а Закарпатье – венгерской.

Официально новая конституция провозглашала национальное равноправие в школах, государственных учреждениях и судах, а также «право на свободное развитие». Однако фактически над украинцами, как и раньше, сохранилась власть его поработителей.

Революционные события 1848 г. ” охвативших Австрию и другие страны Западной и Центральной Европы, повлекших отмену барщины в западноукраинских землях. 18 марта 1848 парламент революционной Венгрии освободил от нее крестьян Закарпатья.

17 апреля свободу от барщины и других феодальных повинностей получили крестьяне Галичины – «хлебной кладовой» Австрии. 1 июля 1848 действие этого закона распространилась и на Буковину.

7 сентября 1848 венский парламент освободил крестьян от принудительного покупке водки и других алкогольных напитков, правом на производство которых владели помещики. Вследствие реформы крестьянин, как и помещик, имел право на владение землей. Правда, крестьяне страдали от мало – и безземелья так же, как и раньше.

К тому же крестьянин становился хозяином уделов не безвозмездно. Государство выкупала у помещиков крестьянские земли, а крестьяне за это должны были, начиная с 1858 г., платить ей долг в течение 40 лет.

Диаметрально противоположную политику проводил австрийское правительство по помещиков. Чтобы максимально смягчить переход к новым условиям хозяйствования, правительство выдавал компенсацию (возмещение) за отмену барщины, то есть за утерю дармовой рабочей силы.

Помещики также освобождались от опекунских обязанностей в отношении крестьян на случай стихийного бедствия, эпидемии и т.п.. Государство сохранило за ними сервитутные владения – леса, пастбища, луга и др.. За пользование ими крестьяне должны были платить помещикам значительные средства или отрабатывать их.

Чтобы защитить себя, 15 тыс. сельских общин подали иски на землевладельцев в суд. Однако почти все судебные процессы выиграли помещики.

Подобный смысл имела и реформа на Буковине и Закарпатье, где освобождали от барщины с землей только тех крестьян, которые до реформы пользовались наделами с правом передачи их по наследству. Поэтому большинство закарпатских крестьян после реформы не получила земли вообще или получила небольшие наделы, недостаточные для обеспечения жизненных потребностей их семей.

Помещики сохранили свою земельную собственность, а за наделы, предоставленные ими в пользование крестьянам, государство заплатило им крупную денежную компенсацию. Крестьяне же вынуждены были возвращать эти средства государству, что привело к резкому увеличению налогов и различных поборов.

По первоначальному замыслу, реформа имела целью отмены феодальных отношений в сельском хозяйстве и утверждение вместо них капиталистических. Однако она оказалась далека от задуманного.

Крестьяне, чтобы уплатить налоги и долг государству, содержать собственные хозяйства, прокормить свои семьи, вынуждены были арендовать у помещиков пахотную землю, пастбища, сенокосы и другие угодья. Не справляясь с множеством трудностей, они занимали хлеб, дрова и т.д.. За это крестьяне и в пореформенные годы выполняли выработки в помещичьих хозяйствах.

Лишь в конце XIX в. в сельском хозяйстве использовалось преимущественно вольнонаемный рабочая сила. Ее применение медленно стимулировало развитие помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйств.

В отдельных хозяйствах помещиков и зажиточных крестьян начала применяться новая земледельческая техника: конные сеялки, молотилки, веялки, паровые плуги, локомобили т.п..

Однако развитие капиталистического производства происходил медленно. Крестьянские хозяйства обычно не выходили за пределы полунатурального производства и с рынком имели лишь эпизодические связи. Основную часть товарной продукции на рынок поставляли помещичьи хозяйства. Однако до кипця века они так и не превратились в настоящие товарные хозяйства.

Уродливым явлением капиталистического развития Западной Украины стало ростовщичество. Не умея хозяйство, значительная часть землевладельцев попала в долговую зависимость к ростовщикам. Еще чаще их должниками становиться крестьяне. Ростовщики по своему усмотрению устанавливали выплату по займу, которая иногда достигала 500%. Не имея возможности рассчитаться, крестьяне терять и свое скудное имущество, и земельный участок.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. От веры в святость собственности зависит сама цивилизация
  2. Участие Америки в войне на Тихом океане во время Второй мировой войны
  3. США в начале XXI века. Общество переходного периода
  4. Культуры Степного Причерноморья, Поднепровья и Левобережья
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: владение землей, дворянство Буковины, дворянство Галиции, польский азык, Поражение революции 1848 г.

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены