В середине XIX в. Украина вновь была втянута в военный конфликт Российской империи с Турцией, Францией и Англией. Ожидая имперские планы распространить свое влияние на Балканы, завладеть Босфор и Дарданеллы, Россия, вследствие этой войны, потеряла право на собственный флот и военные базы на Черном море. Она вынуждена была сдать противнику и вдребезги разрушен Севастополь – главную военную базу Черноморского флота, а также отдать Турции Южную Бессарабию, заселенную украинском.
Как и в предыдущих войнах, украинского проливали пот и кровь за чужие имперские интересы России. Десятки тысяч молодых мужчин рекрутированными в армию и флота. В составе украинской, Полтавского, Черниговского, Житомирского, Подольского, Галицкого полков и флотских экипажей они защищали Севастополь. В военных действиях приняли участие и тысячи добровольцев в ополченцев.
На Украине были также положены главную тяжесть снабжения армии и флота. Преимущественно в ее жителей реквизовувалы (отбирали) или закупали за бесценок продовольствие и фураж для армии. Много вреда нанесли украинской и российские резервные войска, шедшие на Крымскую войну через Украину.
Украинская военная промышленность обеспечивала большинство военных припасов для нужд действующей армии. Ради этого Луганский завод увеличил выпуск снарядов почти в четыре раза, а Шосткинский пороховой завод – производство пороха в шесть раз и производил его почти столько, сколько все заводы России. Чрезвычайно обременительным для украинской хозяев Херсонщины и Екатеринославщины стало транспортировки военных грузов. Десятки тысяч мужчин и женщин отрывали от срочных сельскохозяйственных работ и заставляли перевозить для армии продукты, фураж, военные припасы. Крепкие хозяйства терпели значительные убытки, а слабые упадок. Зато богатели военные поставщики, на всех военных уровнях процветала коррупция – проявление гнилости тогдашнего государственного устройства.