С приближением избирательной кампании 1908 популярность Рузвельта достигла апогея. Но он не стал нарушать традицию, не допускала превышению двострокового периода пребывания у власти президента страны, и поддержал Уильяма Говарда Тафта. Завоевав победу на выборах, он пытался проводить дальше реформаторские программы своего предшественника. Тафт, бывший судья, губернатор Филиппин и администратор Панамского канала, имел определенные успехи: продолжил борьбу с трестами, укрепил межштатной торговую комиссию, основал Почтовый сберегательный банк, систему посылочной связи на почте, расширил государственную службу и добился принятия двух Поправки в Конституцию.
Шестнадцатая поправка позволила федеральный подоходный налог; Семнадцатая поправка, ратифицированная 1913 года, установила прямые выборы сенаторов народом, ликвидировав практику избрания их на сессиях законодательных органов штатов. Однако в другом свете можно рассматривать принятие Тафтом тарифа с протекционистскими дополнительными пунктами, возмутили либеральную общественность, его сопротивление принятию в Союз Аризоны за ее либеральную конституцию, а также все более склонение в сторону консервативного крыла своей партии.
В 1910 партия потерпела раскола, и убедительная победа демократов на выборах поставила Конгресс под их контроль. Через два года во время президентской кампании демократ Вудро Вильсон, прогрессивный губернатор штата Нью-Джерси, боролся с кандидатом от республиканцев Тафтом и Рузвельтом, который после того, как съезд Республиканской партии отклонил его кандидатуру, организовал третью партию, прогрессисты.
В энергичной избирательной кампании Уилсон победил обоих соперников. Под его руководством Конгресс одобрил одну из выдающихся законодательных программ. Первое ее задача сводилась к пересмотру тарифов. «Тарифное пошлина нужно в корне изменить, – заявил Уилсон. – Следует устранить все, что связано с привилегиями ». Тариф Андервуда, утвержденный с октября 1913 p., Провел существенное сокращение ставок на завозные сырье и продовольствие, хлопчатобумажные и шерстяные ткани и одежду, железо и сталь, из более сотни других изделий устранил любое пошлина. Несмотря на то, что закон во многом сохранял протекционистскую направленность, то была первая серьезная попытка уменьшения дороговизны в стране.
Вторым приоритетом программы демократов стала радикальная реорганизация неуклюжей банковской и валютной систем. «Контроль, – подчеркнул Уилсон, – должно стать общественным, а не частным, возглавлять его принадлежит правительству, банки выступают здесь орудием, а не владельцами бизнеса, индивидуального предпринимательства и инициативы».
Закон о федеральных резервы, одобренный 23 декабря 1913, оказался одним из самое устойчивое законодательных достижений Уилсона. Реорганизация банковской системы привела к разделению страны на 12 округ с федеральным резервным банком в каждой. Под общим надзором Управления федеральными резервами эти банки должны были служить как казны для валютных резервов тех банков, которые присоединились к системе. До принятия Закона о федеральных резервы правительство основном оставлял контроль над своими денежными запасами неуправляемым частным банкам. И если официальным средством обращения были золотые монеты, то ссуды и уплаты осуществлялись преимущественно в банкнотах с перспективой превращения их в золото. Неудобство этой системы заключалась в том, что банки часто впадали в искушение превысить свои наличные запасы, вызывая периодические паники среди вкладчиков, которые спешили обратить свои банковские бумаги в звонкую монету. Принятие Закона способствовало появлению гибкой политики по денежной массы, и создали базу для выпуска такого объема федеральных резервных банкнот, который удовлетворил бы потребности бизнеса.
Возможным регулирование деятельности трестов и расследования злоупотреблений в корпорациях. Конгресс уполномочил Федеральную и Торговую комиссии выпускать распоряжения, которые препятствовали «нечестным методам конкуренции» среди концернов в межштатной торговли. Второй закон – антитрестовского закон Клейтона – запретил немало действий корпораций, до тех пор избегали прямого осуждения – общие директората, ценовая дискриминация для покупателей, употребление судебных запретов в конфликтах с рабочими и приобретение корпорацией акций подобных компаний.
Не забыли и о фермерах и другие категории трудящихся. Федеральный закон о займах сделал доступным для фермеров кредит с низким процентом. Закон о моряках от 1915 улучшил условия жизни и труда на кораблях. Федеральный закон о возмещении работникам от 1916 позволил выплачивать помощь государственным служащим в связи с увечьем, полученным на производстве. Закон Адамсона от того же года регламентировал восьмичасовой рабочий день для железнодорожников.
Солидный список достижений сразу же обеспечил Уилсон надежное место в истории Америки как одному из самых политических реформаторов. И эта добрая слава вскоре омрачилась неудачами в послевоенный период, когда, приведя страну к победе, он не смог сохранить ее поддержку в мирный период.