• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » История » Социально – экономические и политические процессы в Украине в начале ХХ в. (1900-1917 гг)

Социально – экономические и политические процессы в Украине в начале ХХ в. (1900-1917 гг)

Приступая к изучению темы, следует иметь в виду специфику экономического развития Украины, которая заключалась в том, что, несмотря на колониальное положение, ряд отраслей ее экономики был высоко развитым и имел общеимперское значение. В начале ХХ ст. высокого уровня развития достигли угольная, металлургическая, сахарная, паровозостроительного, судостроительная промышленности, сельскохозяйственное машиностроение, железнодорожный транспорт. Бурное развитие промышленности сопровождался созданием монополий, которые стали господствующими в основных отраслях промышленности. В 1910-1916 гг в Украине началось утверждение комбинированных объединений – трестов и концернов, за прямым участием банков, вело к возникновению финансового капитала. Однако фактический колониальный статус Украины не давал ей создать сбалансированную экономику. В 1913 г. Украина составила 24,3 % в общем промышленном производстве России, однако на ее долю приходилось лишь 15 % от всего объема обрабатывающей промышленности и 70 % добывающей. В структуре фабрично – заводской промышленности Украины в 1912 обработка металлов и производство машин составляли 10,4 %. Она оставалась имперским сырьевым придатком, рынком сбыта изделий российской промышленности.

Быстрые темпы развития капиталистической промышленности выдвигали перед Россией необходимость адекватного расширения капиталистической системы в сельском хозяйстве. Этой задаче способствовала реформа аграрных отношений, введена П.А.Столыпина. Соответствующими актами крестьянам предоставлялось право закрепления надельной земли в частную собственность и выхода из общины. С 1907 по 1911 в Украине вышли на хутора и отруб 226520 крестьянских хозяйств. Наряду с ростом зажиточного крестьянства происходило разорение мелких хозяйств, усиливалось аграрное перенаселение в ряде регионов Украины и миграция сельского населения. В течение 1906-1912 гг с украинским губерний в Сибирь и Дальнего Востока выехало около 1 млн. переселенцев, или почти половина от их общего количества с европейского региона империи. Аграрная реформа ускорила развитие капитализма в сельском хозяйстве и способствовала росту его производительности, хотя еще сохранялось помещичье землевладение, отработочная система, малоземелье и другие феодальные пережитки.

Социально - экономические и политические процессы в Украине в начале ХХ в. (1900-1917 гг)

Социально – экономические и политические процессы в Украине в начале ХХ в. (1900-1917 гг)

Украинская либеральная интеллигенция, объединялась в общинах и др.., Образовала в 1904 украинский демократическую партию. Впоследствии они слились в единую – Украинскую радикально -демократическую партию. Ее активными деятелями были Б.Гринченко, С. Ефремов, Левицкий, Е.Тимченко, В.Чехивський, Е.Чикаленко. Именно УСРДП и УРДП были главными выразителями общественно – политических взглядов организованного украинского движения.

Следует также проследить деятельность неукраинских партий в Украине. Среди них партия социалистов – революционеров, унаследовавшая традиции революционного народничества, Российская социал -демократическая рабочая партия (меньшевистская и большевистская течения), “Союз освобождения ” – предтеча будущих кадетов и др..

Ознакомившись с основными событиями революции 1905-1907 гг, ее проявлениями в Украине, Следует обратить внимание на процесс дальнейшего разграничения политических сил в России, создания новых политических партий. Среди них : конституционно -демократическая партия (кадеты), которая ставила своей задачей превратить Россию в конституционную парламентарную монархия; партия большой буржуазии и помещиков – ” Союз 17 октября ” (октябристы), монархические партии – “Союз русского народа” и др..

Следует иметь в виду, что революция способствовала интенсивному созданию легальных украинских организаций, среди которых главное место занимали ” Просвити “, а также украинские клубы, многочисленные студенческие, кооперативные и другие организации. Важное значение приобрела политическая деятельность деятелей украинского движения в Государственной Думе, где было образовано украинское думскую общину, в основу деятельности которой было положено программу УРДП.

В период наступления царизма, усиление реакции начались репрессии и против украинского движения. В 1911 г. из 14 «Просвет» осталось 7, закрывались украинские периодические издания, культурно – образовательные и общественные организации. Позицию правительства и правых партий по Украине фактически поддержали российские либеральные круги (антиукраинские выступления П.Струве, О.Погодина и др..).

Однако остановить украинское движение уже было невозможно. Длительная борьба за украинскую школу, рос спрос на украинское слово в широких массах крестьянства и робитництва, поднималась их национальная сознание. Проблемы украинской культуры, благосостояния украинского народа обсуждались на кооперативных, агрономичних, учительский, научных съездах. Важное значение имело создание общества украинских прогрессистов (ТУП), которое объединило на общей платформе отстаивания национальных прав украинского народа разные политические силы. В ее создании и деятельности главную роль играл выдающийся украинский историк и общественный деятель М. Грушевский.

Первая мировая война, разразившаяся в июле 1914 г., бросила в водоворот кровавой борьбы миллионы украинском, которые были вынуждены воевать за интересы двух огромных империй – Российской и Австро – Венгерской. Одновременно война поставила проблему освободительной борьбы украинского народа в международную плоскость, привлек к Украине внимание европейской общественности. Российское правительство, вынашивая мечту захвата Галичины, начал одновременно преследования украинских организаций, отдельных деятелей Восточной Украины. Усилились призывы российских националистов к расправе над украинцами. В ноябре 1914 г. был арестован Грушевский, осуществлялась политика репрессий организованного украинского движения на временно захваченной русской армией территории Галиции (закрытие украинских школ, преследования греко – католических священников, высылка в Россию митрополита Шептицкого и др.).. В ответ практически все украинские политические партии перешли в оппозицию по ведению войны и выдвинули задачу борьбы за свержение самодержавия и осуществления автономии Украины.

Вместе с тем начало войны привел к значительному оживлению деятельности украинских политических эмигрантов из Приднепровья, значительное количество которых в это время находилась в Галиции. Действия царской армии, после временного захвата Галичины во второй половине 1914 г., по словам Д. Дорошенко, прибегла к полному ” уничтожения всяких признаков украинской национальной жизни… просто с удивительным рвением и жестокостью “, окончательно убедили их в необходимости решительной борьбы против Российской империи. Эти убеждения укрепляли и военные неудачи царской России в поединке с немецкой и австрийской армиями, которые стали своеобразным катализатором борьбы эмигрантов – украинцев за возрождение нации, за создание независимого украинского государства. Окончательное поражение Российской империи, по мнению украинских деятелей разного политического направления, давала реальный шанс для национального самоопределения Украины и полной ее самореализации. Следствием этих надежд стало создание 4 августа 1914 во Львове ” Союза освобождения Украины ” (СВУ) – беспартийной политической организации русских украинского для пропаганды идеи независимости Украины.

Социально - экономические и политические процессы в Украине в начале ХХ в. (1900-1917 гг)

Социально – экономические и политические процессы в Украине в начале ХХ в. (1900-1917 гг)

К руководящего органа вновь организации – президиума СВУ – тогда вошли В.Дорошенко, А.Жук, Донцов и М.Зализняк, а после переноса осидку СВУ в Вену (вследствие захвата Львова русской армией), в ее состав вошли также М.Меленевський и О.Скоропис – Йолтуховский. 25 августа 1914 СВУ обнародовал видозву ” К общественного мнения Европы”, в которой утверждалось, что единственной защитой для Европы перед агрессией России может быть самостоятельная украинская государство и что ее создание необходимо для установления политического равновесия и дальнейшего мирного развития Европы. В обращении подчеркивалось, что борьба за создание такого государства является главной стратегической задачей Союза. Это положение было конкретизировано в программе деятельности СВУ под названием “Наша платформе “. Констатируя, что ” объективная историческая конечность требует, чтобы между Задней Европой и Московией восстала самостоятельная украинская государство “, Союз взял на себя ” репрезентацию… национально – политических и социяльно -экономических интересов украинского народа в России “.

Выразительно и недвусмысленно задекларировав в собственной программе задачи борьбы за независимое государство, СВУ начал широкую издательскую деятельность, информируя народы Европы о состоянии украинских дел. С этой целью Союз издавал брошюры и книги одиннадцатью языками, основал в Лозанни франкоязычный журнал ” La Revue Ukraиnиenne “, а в Вене нимецькомовний еженедельник ” Ukraиnиsche Nachrиchten “. С осени 1914 СВУ начал также издавать двухнедельник (с 1915 г. – еженедельник) ” Вистник Союза освобождения Украины “. Официально редакцию ” Вистника ” возглавил О.Бачинський, но фактически руководили изданием журнала ведущие деятели СВУ – В.Дорошенко, Возняк, А.Жук, М.Троцький. Всего за 1914-1918 гг вышло 226 чисел журнала, тираж каждого из которых составлял около 5000 экземпляров. “Вестник СВУ ” был найсолиднишим украинским органом военного времени, который имел большое влияние на пленных, а также и на австрийских украинцев. Это был общественно – политический журнал, публикации которого касались широкого круга проблем международных отношений, освещали ход военных событий, характеризовали жизнь и быт украинских военнопленных в Германии и Австро – Венгрии. С целью ознакомления последних с историей Украины и ее культурным наследием значительное место в часописи видводилося материалы исторического и этнографического характера, а также произведениям художественной литературы.

Но наиболее эффективной была деятельность Союза среди военнопленных украинцев царской армии, общая численность которых в начале Первой мировой войны составляла более 200 тыс. чел. Учитывая, что среди пленных украинцев было много национально – несвидомих, СВУ планировал начать с ними широкую культурно -просветительную работу путем обучения пленников украинской грамоты, народных песен, ознакомления их с украинской историей и т.д.. Для реализации этих задач провод СВУ рассчитывал привлечь украинских эмигрантов из Галичины и Буковины, которые на это время находились в Вене.

В початкив национально – воспитательной и культурно – образовательной работы среди пленных воинов – украинцев в Германии и Австро – Венгрии стояли известные украинские ученые и деятели культуры : М.Гаврилко, М.Голубець, о.К.Даниленко, Е.Турула, В.Симович, Р.Домбчевський, В.Пачевский и др.. Умело психологический подход сотрудников СВУ к пленным дал возможность развернуть широкую деятельность по формированию национального самосознания в таборян. Со временем, на призыв СОУ, национально – воспитательной работы в лагерях примкнули также О.Охримович, Левицкий, М.Чайковский, О.Безпалко, о.О.Гнидий, Смаль – Стоцкий, О.Терлецкий, Я. Остапчук и прочие представители патриотической интеллигенции преимущественно из Галичины и Буковины, закаленная в общественно – политические и культурно – образовательный работе, с большим педагогическим опытом. Все они в разное время входили в состав просвитних отдела Союза освобождения Украины, которые координировали все направления национально – патриотической работы в лагерях.

Деятельность СВУ среди пленных воинов – украинцев в Германии и Австро – Венгрии имела положительные последствия как в деле образования, так и национального воспитания. Союзу удалось сосредоточить пленных украинской национальности в отдельных лагерях (Фрайштадт, Раштат, Вецляр, Зальцведель) и начать среди них широкую культурно – просвитню и национально – воспитательную работу, главной целью которой была подготовка национально сознательных кадров для будущей Украинского Государства. С этой целью Союз сначала активно распродержавял в лагерях украинские книги, организовывал школы грамоты, основывал народные хоры, устраивал разные курсы и выложи, организовывал библиотеки и т.д.. Свою деятельность СВУ распродержавил и на багатонациональни лагеря пленных царской армии, это были своеобразным источником для пополнения сознательного украинского основных лагерей, змицнюючы таким образом их национально ядро. После свержения царизма СВУ активизував политическую работу среди пленных, последовательно видстоюючы идею государственной независимости Украины.

Деятельность СВУ в Германии и Австро – Венгрии привела к тому, что в 1916-1917 гг в лагерях появились автономные украинские общества (образовательные, драматические, хоровые, кооперативные, сечевые и др.)., Объединившие в своем составе значительное количество пленных Украинской. Со временем эти общества взяли на себя ведение культурно – просветительской работы и фактически сделали формирования в 1918 году украинских военных формаций – «Сине» и «Сирожупаннои» дивизий, солдаты которых приняли участие в вооруженной борьбе за украинскую государственность..


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Пути мобилизации украинской нации
  2. Италия после Венского конгресса в XIX в.
  3. Образование Итальянского королевства. Завершение объединения Италии
  4. Особенности экономического развития Германии в конце XIX в.
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Революция 1905-1907 годов, Украина и первая мировая, Украинское движение, Экономика Украины

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены