Скифы – один из самых известных народов Древнего Мира. Скифским называют целый период евразийской, в том числе украинского, истории. Собственно скифы, северо – восточные древнеиранская племена, появились на территории Украины в первой половине VII в. к н.е.1 пришедшие с востока, из степей между Каспием, Уралом и Кавказом. Преследуя киммерийцев, которые без сопротивления покинули Северное Надморноморья, скифы во главе с царем Мадисм через Кавказ вторглись в Мидии и овладели на 28 лет большой частью Малой Азии. Скифские отряды и ранее, в начале VII в. до н.э., вместе с киммерийцами грабили страны Передней Азии, доходя до Египта. Итак, ранние скифы были воинственным кочевым народом, который жил главным образом войной, и сначала их внимание было направлено на юго-восток. Благодаря азиатским походам скифы попали под сильное влияние стран древневосточной цивилизации (Ассирии, Вакилону, Лидии), что отразилось на скифской культуре.
Вернувшись из Азии на свою новую родину – в причерноморских степи, скифы окончательно покорили большинство местных племен и в конце VII в. до н.э. завершили политическое формирование Скифии. Жизнь племен, попавших в состав Скифии, изменилось, скифские влияния распространились и за пределы Скифии. Изменились и сами скифы, постепенно смешиваясь с местными (в том числе праславянскими) преимущественно земледельческими племенами, иногда перенимая их образ жизни и обычаи. Большое влияние на развитие культуры и социального строя Скифии наложила греческая колонизация Причерноморья, способствуя распространению здесь достижений античных цивилизаций, развития торговли в Скифии и далеко за ее пределами. Некоторые скифы ездили учиться в Греции, и хотя греки считали скифов невежественными варварами, уже в VI в. до н.э. античный мир знал двух славных скифов. Известным врачом и мудрецом был Токсарис, который жил в Афинах. Одним из семи самых знаменитых мудрецов древности был Анахарсис, товарищ афинского философа и реформатора Солона.
В VI в. до н.э. Скифия разделялась на три царства, каждое из которых имело своего царя, но одно из царств было главным, и его царь (очевидно, вождь царских скифов) был главным царем Скифии. Такая общественная и политическая организация отвечала космологическим представлениям скифов, согласно которым Вселенная состояла из трех сфер, каждая из которых также имела тройную структуру. Царства состояли из округов (номов) во главе с номархами. Царь имел огромную, редко ограниченное советом царей власть. Он возглавлял скифское войско, а война для скифов была постоянным занятием, источником обогащения и благополучия. Всю жизнь скифов было пронизано военными традициями и обычаями. В скифском обществе существовал и демократический орган – народное собрание всех воинов, на которых обсуждались важные дела и даже решалась судьба царей. Большинство населения Скифии были свободными, беднее или богаче людьми. Меньшую часть составляла знать : патриархи семей, военные вожди, царские дружинники. Были и рабы, которым скифы вели очень жестоко.
Влияние скифов на развитие культуры и на историческую судьбу многих племен и народов Европы и Азии бесспорен. Кроме азиатских походов, скифы совершали походы далеко на запад – на земле фракийцев и иллирийцев на Среднем Дунае, на земле лужицких племен в настоящее Польши. Решающее значение в этническом и культурном развитии праславян скифы не имели, хотя скифский стиль в вооружении, украшениях, конском снаряжении, а также часть скифских обычаев и религиозных представлений распространились среди многих нескифських племен в самой Скифии и далеко за ее пределами.
Как уже знаем, начиная с VI в. до н.э. часть праславян попала под скифское влияние. Как полагают, в самой Скифии праславянскими были территорию Днепровского лесостепного Правобе ¬ режжя, частично Левобережья (берега Ворсклы) и северная половина Надбужжя. Севернее и западнее жили другие праславянские племена, от скифов независимые, в культуре которых скифские влияния ощущаются значительно меньше. Среднеднепровские праславяне, которых Геродот называл»скифами – пахарями»(скитай – аротерес) и»скифами – земледельцами»(скитай – георгой), т.е.»днепрянами»(по древнегреческой названием Днепра – Борисфен), выделялись среди других племен Скифии. Неизвестно, почему Геродот разделял пахарей и земледельцев, в чем заключалась разница между ними. Ученые предлагают новое толкование греческого термина»георгой»- это грекизована передача скифской названия»гауварга»(«те, что разводят или поклоняются скоту», то есть скифы- скогари). Геродот писал:»Все они вместе называются сколотами по имени их царя. Скифами же их называли эллины». Итак, греки – торговцы, которые хорошо знали праславян, объединили их со скифами под одним названием, имея в виду политическую зависимость от скифского царства, сильные влияния в материальной культуре (вооружение), искусстве, языке, в сфере религии (погребальный обряд). Это влияние шел, очевидно, через местную знать, которая скорее воспринимала пышный скифский стиль. Но древняя земледельческая культура и земледельческая специфика праславянского идеологии, безусловно, доминировали.
Зависимость праславян от скифов была рабской. Так же, как и несколькими веками ранее, существовали пограничные крепости, сооружались новые огромные городища, а сама оборонительная линия, защищавшая земледельческий мир от кочевников, протянулась далеко на запад. Это свидетельствует о длительных соревнования земледельцев и кочевников, а также о политической самостоятельности праславянского мира относительно скифского юга.
На днепровском Левобережье, обжитом праславянами и прабалтов, появились гелоны – племя, близкое скифам, но им не тождественно, хотя Геродот утверждал, что гелоны по происхождению является эллинами – переселенцами, имеют святилища эллинских богов и говорят то по – скифском, то по – эллинским. Гелоны занимались земледелием, выращивали сады и питались хлебом.
Очевидно, здесь образовался своеобразный симбиоз праславян (экологов), п раба л те в (будинов) и гелонов, первенство в котором принадлежала последним. Когда усилилась экспансия кочевых скифов на север,»скифы- земледельцы»соорудили грандиозный укрепление площадью 40 км2. Периметр валов достигал ЗО км. По Геродоту, это огромный город с деревянными укреплениями, домами, храмами называлось Гелоном. Вероятно, остатками Гелон может быть огромное нильский городище на Ворскле, размеры которого почти полностью совпадают с описанием Геродота. Это городище построено для объединения племен, живших на Ворскле. В случае опасности – нападения скифов – кочевников – здесь могли укрыться десятки тысяч людей со своим сокровищем и стадами. Гелон или подобное ему «деревянный» город -крепость был сожжен персами во время их войны со скифами, о чем повествует Геродот. Подобную функцию выполняли городища на Правобережье – Мотронинское, Жаботинский, Пастырское, Трахтемировское, огромное Немировское на Восточном Подолье под Винницей.
Основным занятием праславян, как и раньше, было земледелие, прежде земледелие, которое настолько развилось, что хлеб, выращенный»скифами – пахарями»(праславянами – сколотами), вывозился на продажу в греческих торговых факторий и причерноморских городов. Милетская колония Ольвия стала праславянской гаванью на Черном море и называлась»Торжиськом борисфенитов».»Борисфенитами»также жили в Ольвии и вблизи нее напротив святилища Деметры – греческой богини плодородия и земледелия. Основные торговые пути проходили по рекам Днепр и Южный Буг (древние греки называли их Борисфеном и Гипанисом). Очевидно, что и греки ездили с товарами в северные»варварские»земли. Во время археологических исследований поселений, городищ и захоронений праславянских и других культур того времени в Украине найдено очень много вещей античного импорта, поступавшие как с греческой метрополии, так и с причерноморских колоний.
Под давлением скифов начиная с VII в. до н.э. праславянские лесостепные племена несколькими волнами продвигаются все западнее – на Подолье, Приднестровье, Буковину, Галичину, Волынь, заходя даже в Закарпатье. Они быстро и мирно сливаются с местными праславянскими племенами, например, высоцкой культуры, но противостоит фракийцами, частично вытесняя их с Западного Подолья и Приднестровья на Покутья и в Карпаты, а частично ассимилированы их. Переселенцы с востока принесли с собой много элементов культуры скифского типа, что нашло отражение в вооружении, украшениях, погребальном обряде. На Западном Подолье новая праславянский культура имела фракийские и скифские черты. Ее выразительным признаком был особый погребальный обряд – захоронения умерших под курганами с массивными составными конструкциями из каменных глыб внутри. Сотни таких курганов, датируемых VI -IV вв. до н.э., является на Хмельнитчине, Тернопольской, Буковине.
Племена, входившие в праславянского мира, жили также на Волыни. Эти края были спокойными, они находились в стороне большого пути из Азии в Европу, здесь реже менялось населения и эти изменения не были такими резкими. На западе Волыни, особенно в Надбужжя, заметным было влияние лужицкой культуры с запада. Здесь гораздо меньше практикуется ингумацийний (Тилопы – наложение) погребальный обряд, а более распространена кремация (трупосожжения) и захоронения сожженных останков в урнах. В материальной культуре продолжаются древние, многовековые местные традиции.
Другие земледельческие праславянские племена заселяли в VI -V вв. до н.э. также верховья Днестра и Западного Буга. Вблизи сел Черепин и Лагодов на Львовщине исследовано большое поселение и кремации могильник, принадлежавших этим племенам.
Все праславянские поселения этого времени устраивались на возвышенностях вблизи воды. Наиболее распространенными типами жилищ были пивземлянкы и наземные каркасные жилища. На поселениях обнаружено много сельскохозяйственного инвентаря, подтверждающий занятие праславян скифского времени земледелием : это кремневые, бронзовые и железные серпы, каменные зернотерки, специальные ямы – зернохранилища. Найдено много зерен и семян. Наши предки выращивали три вида пшеницы (твердую, мягкую и карликовую), просо, ячмень, рожь, бобы, рапс, лен. Конечно откармливали скот : коров, коз, овец, лошадей, свиней. Важной отраслью хозяйства праславян было гончарство. Каждая праславян ¬ ская культура, даже каждое племя имели свою керамику, отличавшаяся формами и орнаментацией. Особенно изысканным была посуда племен, живших в Приднепровье и на Подолье. Он украшался геометрическим резным орнаментом из втереть белой краской, рельефными выступами и каннелюрами. Заметим, что в комплексах материалов праславянских культур Украины мало есть находок оружия, но чем дальше на восток и ближе к скифам, тем ее больше, вплоть до захоронений воинов в боевом облачении скифского типа в Приднепровье.
Большинство праславянских культов и верований были связаны с земледелием. Геродот упоминает, что сколоты ежегодно отмечают праздник в честь золотого плуга, ярма, топора и чаши, которые упали им с неба тысячу лет назад (от времени записи легенды Геродотом в V в. До н.э.). На многих праславянских поселениях и городищах найдены специальные жертвенники в виде глиняных кругов – столбцов диаметром до 1,5 м, а рядом с ними кости животных, зерна, ритуальная посуда, культовые фигурки. Такие жертвенники сооружали в помещениях – сельских храмах или жилищах жрецов.
Следы праславянских культовых сооружений обнаружены на некоторых городищах Поднепровья и Поворскля (на нильских городище – городе Гелон), а также на западе Украины на Львовщине, вблизи с. Черепин. Черепинско Контини была большой, столбовой сооружением типа мегарона – античного храма или дворца, – площадью 85 м2, внутри которой осуществлялись религиозные обряды. Интересны магические знаки, изображенные на праславянскому посуде, особенно на кружках, которые служили традиционным ритуальным посудой. Такие знаки в виде своеобразного»мальтийского»креста с расширенными плечами считаются символами плодовитости домашних животных и встречаются еще теперь в тех регионах, где наряду с земледелием важную роль играет животноводство, например, в Карпатах на гуцульских резных сундуках и писанках.
Некоторые культы и верования были общими у разных племен и народов. Геродот рассказывает, что от племени иипербореив только в Грецию на остров Делос в храм Артемиды и Аполлона попадали таинственные священные дары, завернутые в пшеничную солому. Пшеничная солома свидетельствует о том, что дары передавались земледельцами, очень вероятно – праславянами, которые вручали их скифам, те – фракийцам, фракийцы – иллирийцев, а последние – грекам. Очевидно, эти дары были священным фетишем, символом культа, которому стремились поклоняться европейские племена.
В IV книге своей»Истории»Геродот рассказывает не только о Скифии, но и о соседних ей племена: будинов и гелонов, восточных соседей праславян, о которых мы уже упоминали, андрофагов (людоедов), которые жили севернее, где-то в верховьях ях Днепра и были особенно диким нескифським быть угро – финским племенем, как пишет Геродот,»не имело никаких законов»; меланхленов -»иноков», то есть людей в черных одеждах, племя также нескифське ; савроматов – кочевников, граничащие со скифами на востоке в Подонье.
В середине I тыс. до н.э. горы и побережье Крыма заселяли племена тавров, которые жили с грабежа и войны. Обычаи у них были жестоки. Всех пленных тавры приносили в жертву богине Деве, отрубая им головы, которые потом настромлялы на кол и выставляли вокруг своих храмов и жилищ. Культура тавров была довольно замкнутой и отсталой несмотря на близкое соседство греческих городов – Херсонеса и Боспора. В тавров сохранялся первоначальный родовой строй и семейная община. их небольшие горные селения иногда были укреплены. Жили тавры и в пещерах. Умерших хоронили на родовых кладбищах в семейных гробницах – сундуках из каменных плит, в которые клали и погребальные дары – посуда, украшения, редко оружие.
Осваивая Причерноморья, греки все больше оттесняли тавров в горы. Тавры долго боролись против Боспора и Херсонеса, иногда вместе со скифами (союз тавров с царем скифов Скилура против царя Боспора Митридата и херсонесцев). В I в. н.э. тавры попали под римскую власть.
Относительно происхождения тавров существует много мнений, их связывают то с древним местным населением, то с пришельцами с Кавказа, то с фракийцами и даже с пиратами островов Эгейского и Средиземного морей.
Севернее скифов – пахарей, выше источников Западного Буга и Днестра, в лесах простиралась земля невров – Неврида. На востоке Неврида граничила с землями будинов. Согласно Геродоту, за несколько лет перед походом персов против скифов, то есть примерно в середине VI в. до н.э., невры покинули свои земли из-за появления огромного количества змей и переселились ближе к будинов. О невров Геродот пишет: В невров обычаи скифские… Кажется, что все те люди волшебники. Скифы и эллины, которые живут в Скифии, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней перебрасывается на волка, а затем снова становится человеком. Я не верю, что эти рассказы правдивы, но так рассказывают и даже клянутся в этом.
Что же это был за народ? Сначала считали, что неврите принадлежала уже известная нам высоцкая культура. Теперь ученые высказывают мнение, что с неврами связана милоградской археологическая культура, которая существовала в VI -III вв. до н.э. на Волыни и Полесье. Невры жили в небольших неукрепленных поселках вдоль берегов рек и озер. Культура невров была более консервативной, чем у их южных соседей – сколотов и их быт сохранил архаичны черты. В невров еще существовали старые общинные отношения, хотя уже появляетесь родовая знать – хорошо вооруженные богатые воины. В хозяйстве важную роль, очевидно, играло приселгацне скотоводство, поскольку песчаные земли невров не были особо плодородными.
Примерно в VI в. до н.э. достопримечательности милоградской культуры появляются севернее Припяти, в южной Беларуси. Генетических корней они там не имеют. Итак, записана Геродотом версия о переселении невров из своей родины – Волыни и украинского Полесья на север в земли будинов, вероятно, подтвердилась. Что же побудило невров покинуть свой край ? Возможно, то было нашествие врагов, тотемом которых была змея, но скорее всего истинной причиной было заболачивания их земель вследствие изменения климата.
Очень древние корни имели и обычаи невров, хорошо иллюстрирует упоминание Геродота о»людях – оборотнях». Возможно, это было тотемического праздник невров, связано с идеей реинкарнации, участники которого в волчьих шкурах»становились волками». Подобные таинственные действа, посвященные духа зверя – бога или зверя – предка, существовали у многих первобытных племен и народов, а в малодоступных местах Африки и Азии, где еще есть остатки первобытной культуры, существуют и сейчас. Для примера приведем воспоминания ученого о такое действо, которое происходило в Африке и было связано с культом леопарда. Ученый говорит, что в какой-то момент участники и зрители действа, в том числе и он, образованный врач- американец, увидели вместо людей, которые в танце изображали леопардов, настоящих зверей. Это продолжалось долго, и когда ученый, не веря, протянул»призрака»руку, он коснулся меха и живого, теплого тела леопарда. Затем видение исчезло. ли не происходило нечто подобное и в невров. Эти древние обычаи пережили тысячелетия, ведь и в украинском встречаем ‘ рассказы, сказки, поверья о вурдалаков – оборотней, праздники с переодеванием в зверей. Подобные легенды известны у литовцев, латышей и белорусов.
Именно это служит одним из аргументов определения невров как северо – восточного праславянского племени. Теперь ученые склоняются к мысли, что носители милоградской культуры были этнически связанные с балтами, тем более, шо Верхняя Приднепровье и бассейн Припяти рассматриваются языковедами как область первоначального расселения прабалтських племен. Отметим, что в ранней культуре невров на Волыни проступают древние местные черты, в частности комаровской и тшинецкая культур. Возможно, что невры действительно были смешанным прабалтов – праславянским этносом.
Западнее Скифии, в междуречье Днестра и Прута, были расположены поселки и городища фракийского племени гетов, а еще дальше на запад жили агафирсы – большой и сильный народ. их владения охватывали Трансильванию (Семиградье), Центральные и Восточные Карпаты и, возможно, часть Прикарпатья.
Итак, есть много этнонимов, гидронимов и топонимов, которые могут более или менее достоверно засвидетельствовать пребывание кельтов на территории Украины. Хватает основного аргумента – археологических материалов, которые могли бы это подтвердить. Ведь кроме закарпатских достопримечательностей, на этих территориях обнаружено и исследовано только одно небольшое поселение, непосредственно принадлежало кельтам, возле с. Бовшов на р Гнилая Липа вблизи Галича. Так что ответить на вопрос о пребывании кельтов на территории Украины смогут только новые археологические исследования.
От II в. до н.э. кельты в Центральной и Восточной Европе постепенно теряют завоеванные земли и свое влияние в Европе. С юга и запада их оттесняют римские легионы, с севера – германцы, с востока фракийские племена гетов и даков. Кельты воюют, строят огромные городища – оппидумы – для защиты, но не выдерживают напора и частично погибают, частично рассеиваются между другими народами.