В соответствии с Государственным закона о возрождении промышленности в 1933 году была основана Государственная администрация возрождения, должна остановить хищническую конкуренцию, определив нормативы для честной конкурентной борьбы. Задача состояла в том, чтобы создать больше рабочих мест и за счет возросшей покупательной способности населения повысить уровень потребления. Сначала Администрацию возрождения встретили благосклонно, и когда дела пошли лучше, бизнесмены стали жаловаться на чрезмерную зарегулированность. 1935 года, когда заявили о себе другие факторы восстановления производительных сил страны и правительство убедилось, что административно определены цены в некоторых сферах бизнеса резко тормозят развитие национальной экономики и создают препятствия для ее восстановления, Государственную администрацию было объявлено неконституционным.
Для профсоюзов «Новый курс» оказался очень благоприятным по сравнению с другими периодами американской истории. Закон о возрождении промышленности гарантировал им право на коллективный договор. Принятие Конгрессом В 1935. Государственного закона о трудовых взаимоотношениях, где перечислены проявления нечестного отношения работодателей к работникам предприятий с определением права рабочих на самостоятельный выбор места работы, имело также большое значение, ведь отныне работодатели лишались права вмешиваться в деятельность профсоюзов. Конгресс учредил также Национальную комиссию по отношениям с профсоюзами для надзора за соблюдением коллективных договоров, назначения выборов и представления интересов работников во взаимоотношениях с работодателями.
Подъем профсоюзного движения сплотило трудящихся вокруг этих организаций через общность целей и заметные успехи. Влияние профсоюзов существенно возрос не только в экономике, но и в политике; те или иные профессиональные объединения поддерживали теперь не только работники промышленности, но и политические партии. Профсоюзы, влияя на деятельность двух основных партий, как правило, больше способствовали демократам, чем республиканцам.