Второе отречения Наполеона завершило период Первой империи и привело к возвращению власти династии Бурбонов. За «Хартией 1814», как называлась новая Конституция, предоставлена французам Людовиком XVIII, в стране установилась конституционная монархия.
В глазах большинства французов «Хартия 1814» была достаточно непривлекательной по сравнению с аналогичными документами революционной и наполеоновской эпохи. Вследствие установленного ею возрастного и имущественного ценза право голоса в стране получили около 72 тыс. человек, а право быть избранными – 16 – 18 тыс. человек.
В окружении Людовика XVIII преобладали ультрароялисты (крайние монархисты), как называли сторонников возвращения к дореволюционному «старого порядка» и неограниченной власти короля. Сам Людовик XVIII был сторонником умеренной политики, однако часто уступал давления ультрароялист и своего младшего брата Карла д’Артуа, который их возглавлял.
В ответ на усиление политической реакции во Франции, как и в Италии, возникают тайные антимонархические организации карбонариев, целью которых было устранение от власти Бурбонов. К ним относились влиятельные деятели, например маркиз Лафайет. В 1822 г. они подняли восстание, которое было жестоко подавлено.
Ситуация в стране обострилась, когда престол занял Карл д’Артуа под именем Карла X (1824 – 1830 гг.) В стране развернулось «белый террор» – массовые убийства бывших революционеров и сторонников Наполеона. С государственной службы было уволено около 100 тыс. чиновников, из армии – десятки тысяч офицеров, которые сделали карьеру в годы революции, Консульства и Первой империи. Было создано чрезвычайные суды, которые рассматривали дела врагов Бурбонов, осуждали их к ссылке или казни. Приговоры этих судов выполнялись в течение суток.
Общее возмущение вызвало решение Карла X оплатить аристократам, потерявшие имущество в прежние времена, 1 млрд франков компенсации. Деньги для этого предполагалось получить за счет снижения доходов владельцев государственных долговых обязательств – облигаций. В результате крупные банкиры и предприниматели получили бы на 40 % меньше прибыли, чем им обещали при продаже облигаций.
В марте 1830 Палата депутатов потребовала отставки правительства ультра роялистов в, возглавляемого другом короля, консервативным из тогдашних французских политиков герцогом Полиньяка. В ответ на это Карл X распустил ее и назначил новые выборы. Однако в новоизбранной Палате депутатов из 428 ее членов сторонниками короля были лишь 145 депутатов. В этой ситуации 25 июля 1830 Карл X подписал четыре ордонансы (указы), которыми фактически отменил «Хартию в 1814 году» и совершил государственный переворот. Согласно им было распущено новоизбранный Палату депутатов, введены новые ограничения избирательного права, отменено свободу печати и восстановлена цензура, назначена дата проведения новых выборов.
Эти действия короля вызвали возмущение парижан, в городе стали раздаваться призывы к сопротивлению власти. В популярной в Париже газете «Националь» 26 июля 1830 было опубликовано протест на ордонансы короля, где провозглашалось: «Действие правового порядка прекращено, начался режим насилия. Правительство нарушило законность и этим освободил нас от обязанности подчиняться ему».