(правил 1722 — 1724 гг.)
Происходил из известного украинского казацкого рода, его отец был переяславским полковником. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме. Образован, владел иностранными языками, имел большую домашнюю библиотеку, с гордым и независимым характером. Человек энергичный, был страстным защитником украинской автономии. Он активно підгримував притязания украинской старшины восстановить гетманство и ликвидировать Малороссийскую коллегию.
Деятельность Полуботка было направлено на консолидацию казацкой старшины.
Чтобы нейтрализовать разрушительные действия Малороссийской коллегии, провел судебную реформу:
• Генеральный суд стал коллегиальным;
• развернул борьбу со взяточничеством;
• установил порядок апелляций;
• хотел, чтобы судебная система гарантировала права крестьян и казаков.
Постоянно вел энергичную борьбу с Малороссийской коллегией и создал новые формы гетманской администрации. Он разработал и подал в Петербург Петру И петицию о возвращении Украине прежних прав.
Смело противостоял могущественному в то время царю Петру И который видел в П. Полуботку опасность для планов покорения Украины. Попытки наказного гетмана Павла Полуботка ослабить влияние царя, чиновников наталкивались на решительное противодействие императора и вызвали у него гнев.
Организаторов оппозиции царской власти во главе с П. Полуботком было жестоко наказано. В ноябре 1724 г. его арестовали и бросили в тюрьму в Петропавловской крепости. 18 декабря 1724 г. П. Полуботок после пыток скончался.
В народной памяти он остался образцом героя-мученика, который в период общего упадка национального достоинства, в период подлости, доносов не побоялся выступить против русского царя.
Петр Полуботок стал национальным героем для украинцев, его прославляют историки, писатели, художники.
Наказной гетман — временно исполняющий обязанности до проведения выборов нового гетмана.
Восстановление гетманства
Смерть Петра i в 1725 p., смена царей (сначала Екатерина И, а впоследствии Петр II) и угроза войны против Турции изменили политическую ситуацию в России. Под влиянием этих событий и под давлением
А. Меншикову, который владел значительными имениями в Украине, в 1727 г. новый российский царь Петр II ликвидировал Малороссийскую коллегию и разрешил выборы гетмана, налоги с населения Левобережья собирать не в царскую казну, как раньше, а к военному сокровищу, восстановить местные судебные органы.
Такими шагами царское правительство стремилось получить помощь украинцев в новой русско-турецкой войне, которая надвигалась.
Для наблюдения за проведением выборов гетмана царское правительство направило тайного советника Федора Наумова, именно он и определил кандидатуру гетмана: им должен был стать миргородский полковник Даниил Павлович Апостол.
Этого же 1727 г. состоялись выборы нового гетмана.
Даниил Апостол сразу же очень энергично взялся за восстановление утраченной автономии.
“Ришительно пункты”
(1728 г.)
(определяли статус Украины в составе России)
1728. В день коронации Петра II новый гетман подал петицию о возвращении Украине старых прав и вольностей согласно договору 1654 г.
Ответом царя были “Ришительно статьи”, в которых о договор 1654 г. не упоминалось.
1. Гетман не имел права вести дипломатические переговоры.
2. Гетманская столица оставалась в Глухове.
3. Генеральную старшину и полковников утверждал царь.
4. Украинское войско ограничивалось тремя полками (кроме реестровых казаков) и подчинялось российским военачальникам.
5. Для контроля за гетманскими финансами вводились должности двух подскарбиев — россиянина и украинца.
6. Пошлина на товары, ввозимые в Украину, мало идти в царскую казну.
7. Россиянам снова разрешалось покупать земли, но запрещалось привозить российских крепостных. Подлежали ревизии все казенные имения и земли.
Выводы
• Вместо договора, в котором принимало участие две стороны, вводился единоличный царский указ.
• Было формально возобновлено украинскую автономию, потому давалось разрешение на избрание гетмана, власть которого ограничивалась.
• Фактически всю общественную жизнь находилось под контролем российской стороны.