Вступление реферата
Особенности формирования внешнеполитических отношений между Словацкой Республикой и Российской Федерацией в 2006-2012 рр.Кинець ХХ в. ознаменовался значительными трансформационными процессами в общественно-политической и экономической жизни Словацкой Республики и всего региона Центральной и Восточной Европы. Изменились позиции ключевых международных игроков относительно данных стран и ослабли позиции России как в политической, так и в экономической сферах. Словацко-российские отношения в своем становлении и развитии прошли несколько этапов, которые напрямую зависели от внутриполитической ситуации в стране. Во время пребывания у власти премьера В. Мечьяра в 90-х годах ХХ в. Словакия в политическом и экономическом плане ориентировалась преимущественно на Россию, игнорируя западный вектор внешней политики. С приходом к власти кабинета М. Дзуринды в 1998г. Были проведены экономические реформы, в 2004г. Страна вступила в НАТО и ЕС и в своем внутриполитическом развитии начала ориентироваться на страны западной демократии. Исследование межгосударственных отношений между Словацкой Республикой и Российской Федерацией является важным для понимания роли, которую Словакия играет в регионе Центрально-Восточной Европы и места этого региона во внешней политике России.
Основная часть реферата
При исследовании данной проблемы использовались материалы официальных сайтов президента России [3], министерств иностранных дел Российской Федерации и Словацкой Республики [4, 14], Центра стратегических и международных исследований [9] и Центра анализа европейской политики [10, 11, 13]. Отдельные аспекты двусторонних отношений освещаются российскими, украинскими и западными аналитиками в таких изданиях как «Международная жизнь» [1, 7], «Зеркало недели» [2], «The New York Times» [8, 12].
Основной целью данного исследования является проанализировать особенности формирования двусторонних российско-словацких отношений после вступления Словакии в евроатлантические структуры. Основными задачами являются: исследовать внутриполитическую ситуацию в Словацкой Республике; охарактеризовать отношение российской политической элиты к изменениям во внутренней политике Словакии; проанализировать уровень дипломатического сотрудничества.
Осуществленные правительством М. Дзуринды реформы имели большое значение, однако по результатам парламентских выборов 2006 гг. До власти пришла левоцентристская коалиция во главе с Р. Фицо, который одним из главных внешнеполитических задач обозначил «активизации отношений с Россией как важный фактор безопасности и благосостояния ЕС »[7].
Роберт Фицо подчеркивал, что отвергает одностороннюю ориентацию Словакии на Запад и выступает за дружеские отношения с Россией. Премьер полностью поддерживал внешнеполитические позиции России. Во время своего первого визита в Россию 4 мая 2007 он подчеркнул свое негативное отношение по размещению ПРО США в странах Центральной Европы. Данная позиция была хорошо воспринято президентом В. Путиным [9, с. 84]. Р. Фицо также стал на сторону России в российско-грузинском конфликте в августе 2008 г.., Однако, его высказывания не всегда совпадали официальной позицией министерства иностранных дел и президента страны И. Гашпаровича, что способствовало напряженности во внешней политике Словакии [9, с. 85]. Премьер также осудил действия украинского правительства в «газовом конфликте» с Россией в начале 2009 Освещая Украины как ненадежного партнера, за которого словацкая экономика понесла значительные убытки, а население – неудобств, он успешно отвлек внимание общества от проблем в Словакии. Зависимость страны от российского газа составляет 98% и только 2% составляет собственная добыча. Нефть Словакия тоже импортирует из России в объеме 5,5 млн. Тонн в год. То же самое с атомной энергетикой – 100% ядерного топлива для словацких АЭС поступает из России [2]. Активное проникновение России на словацкий энергетический рынок сделало страну уязвимой к политически мотивированных отказов от поставок и негативно сказалось на европейской энергетической безопасности в целом [11].
Во время пребывания Р. Фицо у власти участились словацко-российские визиты на высоком уровне. Фицо посещал Россию в 2007 и дважды в 2009 В 2008г. Состоялся официальный визит в Братиславу главы правительства Российской Федерации В. Зубкова. В апреле 2010 состоялся официальный визит президента России В.Медведев в Словакию, приуроченный к 65-й годовщине освобождения Братиславы советскими войсками, а в мае того же года И.Гашпарович участвовал в мероприятиях посвященных празднованию дня победы в Москве [4].
Д. Медведев в своей статье опубликованной в словацкой газете «Правда» накануне визита в Словакию подчеркнул, что Россия входит в тройку важнейших партнеров Словакии и не забыл о важном сотрудничестве в сфере энергетики и новейших технологий. Российский лидер также оценил поддержку словацким руководством курса на стратегическое сотрудничество Европейского Союза и России для укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте [3]. Российские эксперты в своих публикациях того периода также акцентировали на совместной военной памяти времен Второй мировой войны, подчеркивая большой вклад советской армии в освобождении страны от нацистов [1].
Григорий Месежников называет Роберта Фицо наиболее пророссийским словацким политиком, ведь премьер открыто заявляет, что общественное развитие России вызывает у него положительную оценку. Он высказывается о В.Путина как человека, который вернул России национальную гордость [5].
Высокий рейтинг кабинета Фицо среди населения имел основу популистские лозунги и политику, но экономисты остро критиковали расточительство премьера. В докризисные времена, когда еще наблюдался рост ВВП и низкий уровень безработицы, дефицит словацкого бюджета составил почти 8% в 2010 [13].
По результатам парламентских выборов 2010 года. До власти пришла правоцентристская коалиция и главе с Ивета Радичова. Ожидалось, что новое правительство пересмотрит двусторонние отношения Словакии с ключевыми международными игроками, в частности Россией и США, и проводить более взвешенную внешнюю политику по отношению к ЕС и НАТО [10]. Однако правительство так и не смог продержаться до окончания срока своих полномочий. Вопрос согласия Братиславы на увеличение Европейского фонда финансовой стабильности в октябре 2011 года стало причиной получения вотума недоверия правительством Радичовой и проведением досрочных парламентских выборов в марте 2012 г. [8]..
На внеочередных парламентских выборах 10 марта 2012 победила оппозиционная партия «Смер – социальная демократия» Роберта Фицо, получив почти 45% голосов. Фицо обещает поддерживать проевропейскую политику, заявляя, что «Словакия живет и хочет жить в Европе» [12]. Как отмечают некоторые эксперты, новое правительство будет еще более проевропейским, чем кабинет Радичовой, поскольку получается, что Р. Фицо стремится восстановить свою испорченную репутацию в Брюсселе. Также для того, чтобы уменьшить дефицит бюджета до 3% в 2013 новому правительству придется найти 2.4 миллиарда долл. [13]. Правительственная программа на 2012-2016 гг. Предусматривает, что внешняя политика государства будет осуществляться с учетом членство Словакии в НАТО, как гаранта безопасности, и ЕС, как первоочередное среда для обеспечения ключевых интересов страны. Особое внимание будет уделяться отношениям с Российской Федерацией [14]. В российских аналитических кругах бытует мнение, что с приходом к власти Фицо двусторонние словацко-российские отношения получат новый импульс, а Словакия станет «пророссийским островом» в центре Европы.
Вывод реферата
Анализ внутриполитического развития Словакии за последние годы позволяет сделать выводы, что усиление экономической, а соответственно и политической нестабильности в Европе затрудняет прогнозирование дальнейшего развития двусторонних словацко-российских отношений. Членство Словакии в ЕС и НАТО исключает вероятность серьезного и открытого вмешательства России во внутреннюю и внешнюю политику государства. На современном этапе двусторонние отношения вероятно будут более прагматичный характер и базироваться на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, однако сложная экономическая ситуация, охватившего Европейский Союз может спровоцировать рост «евроскептицизма» и обращение симпатий многих политиков и населения на восток.