• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » История » Народничество в России

Народничество в России

В центре общественно-политической жизни Российской империи второй половины XIX в. были болезненные вопросы – «земли» и «свободы». Реформаторские меры властей общество в своем большинстве восприняло благосклонно. Но нерешенность земельного вопроса, отсутствие политических прав и свобод вызвали рост числа недовольных среди различных общественных слоев.

В 1865 г. на собрании представителей московского дворянства был поднят вопрос о введении в стране представительной формы правления. Император ответил, что введение в России конституции повлечет ее распад. Аналогичные требования высказывались земствами. Именно они в пореформенный период стали основой движения за конституцию. В результате российское правительство начал политику ограничения прав земских учреждений.

Нежелание царя и его правительства считаться с общественным мнением вызвало недовольство в среде интеллигенции. Среди молодежи, прежде всего студентов, распространялись радикально-демократические идеи, которые предлагали решить неотложные проблемы общественно-политической жизни через народное восстание. Идеологами этого направления впоследствии были Николай Чернышевский, Николай Добролюбов, Александр Герцен.

В 60 – х гг XIX в. радикально настроенная интеллигенция стала создавать тайные антиправительственные организации. Среди них были «Земля и воля» (1862-1864 гг), кружок Николая Ишутина, «Народная расправа» (1869 г.) под руководством Сергея Нечаева. В ответ на репрессии самодержавия Д. Каракозов в 1866 г. совершил покушение на царя, но неудачно.

На рубеже 60 -70 – х годов XIX в. в России происходит становление идеологии революционного народничества. Это был радикально – демократическое движение, которое на основе западноевропейских социалистических учений создал собственную теорию перехода России к социализму.

Народники были уверены, что коллективистские традиции сельской «общины» способны стать базой будущей социалистической организации общества. Они враждебно относились к капитализму и отрицали прогрессивный характер реформ 60 -70 – х годов XIX в. Крестьянство рассматривалось ими как движущая сила революции, приведет общество к социализму.

Усматривая единственную цель, теоретики народничества предлагали различные способы ее достижения.

Николай Бакунин (бунтарское направление) выступал за немедленную крестьянскую революцию, которую начнет радикально настроенная интеллигенция. Петр Лавров (идеолог пропагандистского направления) считал, что сначала необходимо просветить крестьян, чтобы подготовить их к революции. Петр Ткачев (сторонник заговорщической тактики борьбы, террора) также разделял мнение, что крестьяне не готовы к революции, но настаивал на том, что для достижения цели интеллигенция захватить власть благодаря вооруженный переворот и осуществить сверху необходимые преобразования.

Попытки народников воплотить эти планы в жизнь были неудачными. Начиная от 1874 народники развернули среди крестьян пропагандистскую работу, организовав «хождение в народ». Но крестьяне не поняли теоретических рассуждений народников и часто выдавали их полиции.

Тогда у народников созрела мысль перейти к нелегальной формы работы. В конце 1876 они создали законспирированную организацию «Земля и воля», которая выступала за передачу земли крестьянам, ликвидации выкупных платежей, податей. Для пропаганды своих идей

и непосредственно крестьянской революции народники начали устраиваться на работу в селах учителями, врачами и т.д., чтобы вести длительную работу среди крестьян. Но и эту акцию народников было прервано полицией и жандармерией.

Потеряв веру в то, что крестьянство способно подняться против самодержавия, народники пересмотрели тактику борьбы и прибегли к террору. Выстрел Веры Засулич в генерал – губернатора Федора Трепова в январе 1878 начал волну покушений на высших чиновников царского аппарата и даже на самого царя. В 1878 г. был убит шеф жандармов Николая Мезенцова.

Однако не все разделяли террористические методы борьбы. В 1879 г. «Земля и воля» распалась на самостоятельные организации – «Народную волю» и «Черный передел».

«Народная воля» стала военно-террористическим группировкам, которое вынесло смертный приговор царю Александру II и выполнило его 1 марта 1881 Ирония судьбы заключалась в том, что в день убийства император одобрил предложение министра внутренних дел Михаила Лорис – Меликова о дальнейших реформ и мероприятий по внедрению в империи представительных форм правления.

Убийство царя ничего не изменило, разве что ухудшило положение в стране. Следующий царь Александр III проводил политику контрреформ: ограничивались даже те незначительные демократические достижения, которые ввел Александр П. частности, была фактически ликвидирована самостоятельность судебной власти.

Чернопередельцы оставались на платформе «Земли и воли». К руководству этой организации входили Павел Аксельрод, Лев Дейч, Вера Засулич, Георгий Плеханов и др.. Преследования полиции заставили лидеров «Черного передела» эмигрировать.

Таким образом, народники не достигших поставленной цели, но они заложили основы дальнейшей революционной борьбы, которая привела к свержению царизма в России.

Народничество в России

Народничество в России


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Образование Австро-Венгрии
  2. Утопический социализм в XIX в.
  3. Развитие сельского хозяйства в ведущих странах мира конец XIX в. – Начало XX в.
  4. Формирование социальной структуры российского общества индустриальной эпохи
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: всемирная история, история, Народничество в России, реферат, Россия

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены